Важно отметить, что у карачаевцев и балкарцев все образцы Н1 принадлежат двум субклейдам Н1а и H1b – двум наиболее часто встречающимся субклейдам Н1 в Европе. То есть, наши результаты демонстрируют ассоциированный с гаплогруппой Н поток генов из Восточно-15 европейской равнины в кавказские популяции, который особенно очевиден, если посмотреть на генетический пул тюркоязычных карачаевцев и балкарцев, где типичные европейские субгруппы Н, такие как Н1а, H1b и Н3, обнаруживаются с высокой частотой. В то же время данная миграция была относительно ограничена, что особенно заметно на фоне частоты прочих субгрупп H как у карачаевцев и балкарцев, так и в прочих популяциях западной части Северного Кавказа.
Главный Кавказский хребет уже в древности становится местом ожесточенного противостояния государств Древнего Востока и племен, проживавших к северу от него. Несмотря на то, что этот грандиозный горный массив являлся мощной естественной преградой на пути воинственных племен Северного Кавказа, он, тем не менее, не мог сдержать их натиска на юг. Ассирия и Урарту держали специальные воинские части у проходов Главного Кавказского хребта, чтобы как-то противостоять частым вторжениям «северян». Но поистине масштабной и тщательно разработанной эта стратегия стала при Сасанидах и Византии. Сасанидские и византийские цари не просто расквартировывали войска у горных проходов и перевалов, но начали интенсивное строительство специальных крепостей, в которых они поселяли не просто воинский контингент, но и обслуживающий персонал, семьи и т.п. Это было неотъемлемой частью масштабной политики противодействия все набиравших силу вторжениям «северян». Эта политика Ирана на Кавказе сохранялась даже в позднем средневековье при шахе Аббасе.
"Как известно, в начале 90-х годов народы нашей страны характеризовал активный поиск своих славных предков. Фамилия, род, каждая отдельная, малая и большая, нация, особенно малые народы, увлеклись поиском своих героических (обязательно – героических!) предков и их увековечением..."
Ассалам алейкум, маршо всем читателям. Братья и сестры, вашему вниманию и анализу предлагается «Книга Князей», как попытка краткого изложения истории и основ менталитета народа Нохчи-Галгай-Карачай-Малкар...
Введение Глава I. Социально-экономическое развитие и общественно-политический строй карачаевцев в первой половине XIX века § 1. Территория, расселение и численность карачаевцев § 2. Основные черты хозяйственного и общественно-политического строя § 3. Взаимоотношения карачаевцев с народами Северного Кавказа Глава II. Карачай в национально-освободительной борьбе горцев Северного Кавказа и его военно-стратегическое значение в ходе движения § 1. Формы и методы военно-колониальной политики России на Северо-Западном Кавказе § 2. Завоевание Карачая царизмом § 3. Карачай в период наивысшего подъема освободительного движения народов Северного Кавказа в 30-е – 50-е годы XIX века Заключение
В новой версии сделаны следующие изменения: 1. Исправлены ошибки в программе и в словах; 2. Добавлено окно перевода, где автоматически осуществляется перевод найденного слова; 3. Добавлены карачаевские варианты слов, сделанные Эльбрусоидом; 4. Добавлены материалы о карачаево-балкарском языке; 5. Добавлен раздел с тематической группировкой слов. Использованы материалы сайта http://shamillion.h14.ru/; 6. Программа выполнена в виде самораспаковывающегося и самоинсталлируемого модуля.