Археологические работы по изучению Хумаринского городище в Карачаево-Черкесии в последние годы активизировались. В 2013 году городище посетили археологи из Москвы, а также студенты исторического факультета КЧГУ, которые сделали не мало исследований и интересных находок.
Хумаринское городище известно тем, что на его территории в древние времена пересекались мировые торговые пути, это был центр ремесел и торговли. В 20-м веке археологам удалось обнаружить здесь фрагменты крепостных стен с тюркскими руническим надписями.
Но и сегодня здесь продолжают находить обломки керамических изделий, осколки зеркал, византийские монеты, ювелирные украшения. За такими "сувенирами" в КЧР спешат археологи со всей страны.
- Северный Кавказ - это огромная неисследованная территория, один из центров культурных и торговых путей. Эта территория мало исследована с точки зрения археологии. Поэтому местность, как «белое пятно» на карте, представляет собой большой интерес,
... Читать дальше »
Цивилизации исчезают, древние культуры уходят в небытие, научно-технический прогресс стремительным потоком подхватывает нас и несёт в будущее... Но Жизнь и Смерть неподвластны времени... Черные глаза каменных гробниц древних алан, симметрично выстроились в горной гряде, гипнотизируя своих зрителей и исследователей мрачной, мистичной дикой красотой. Они, как последняя остановка жизненного пути хранят в себе секреты наших предков, их культуру, быт, верования... Они смотрят в Небо, соединяя мир Живых с Вечностью, они как Порталы в Небеса... Автор сценария: Кази-Магомет Алиев Режиссёр: Ильяс Богатырев
Памяти Кази-Магомеда Алиева - академика РАЕН, профессора, доктора исторических наук, заслуженного работника культуры Карачаево-Черкесской Республики. Он был директором Карачаево-Черкесского истор
... Читать дальше »
Монументальное издание по депортации репрессированных народов вышло в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых
Фолиант этот – называется он «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919–1952 годы» – вобрал в себя огромный фактический и художественный материал. В документах, статистических отчетах, мемуарах, прозаических, поэтических, фольклорных текстах воссоздана целостная картина национальной репрессивной политики в Советском Союзе, выразившаяся в насильственной депортации «наказанных» Сталиным народов.
Одноименное издание уже выходило в Москве в 1993 году, но в силу разного рода факторов (прежде всего по причине того, что распад огромной страны нарушил устоявшиеся десятилетиями связи) дошло до многих республик того же Северного Кавказа в урезанном виде. Третья книга вышла позже двух первых и распространялась отдельно; немалая часть тиража так и осталась на складах.
К вопросу о неправомерности отождествления «староосетинского» языка с так называемым «аланским»
Тина Дзокаева
Под «Зеленчукской надписью» имеется в виду эпитафия, надпись на плите, якобы найденная в районе реки Большой Зеленчук недалеко от Архыза. С данного аргумента началась лингвистическая концепция тождества осетин и аланов.
Однако аргумент имеет несколько существенных дефектов. Прежде всего, вызывает вопросы сам факт существования камня, плиты, на которой была сделана надпись. Был ли камень? По крайней мере, никто из исследователей, занимавшихся разгадкой надписи и создавших целое научное направление на основе этой надписи, похоже, плиты той не видел! Лингвистам, историкам и археологам нечего предъявить в качестве материального носителя данного свидетельства, кроме как снимков с камня и копий с тех же снимков. Тем не менее, научная идея сформулирована и работает.
В научный оборот понятие ввел Вс. Миллер уже после издания «О
... Читать дальше »
В Грозном 23-24 апреля планируется провести двухдневную научно-практическую конференцию "Роль, статус и проблемы репрессированных народов СССР в политической системе общества". Об этом сообщил председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев.
По его словам, конференция приурочена к 20-летию принятия закона "О реабилитации репрессированных народов". Помимо делегаций репрессированных народов - калмыков, карачаевцев, балкарцев, ингушей и чеченцев - в работе научно-практической конференции также примут участие делегаты репрессированных народов, которые проживают за пределами России. Это прибалты, крымские татары и другие. Ожидается участие в конференции представителей 20 ведущих вузов страны.
В программу конференции включены вопросы, касающиеся политико-правовых аспектов в решении социально-экономических, национально-государственных, социокультурных вопросов в послевоенный период (1954-1960 гг.), современные правовые проблемы в формировании позитивной национальной
... Читать дальше »
Ученые института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили в пещере Денисово на Алтае останки человека, который может принадлежать к неизвестному до сегодняшнего дня типу. Ученые предполагают, что «человек алтайский» жил одновременно с неандертальцем и Homo Sapiens и обладал прогрессивной культурой. О том, как ведутся раскопки и что известно о жизни этих людей, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель экспедиции Михаил Шуньков.
Специалисты немецкого Института эволюционной эмбриологии Макса Планка в четверг заявили об обнаружении неизвестного до сей пора вида человекообразного существа, жившего более 30 тыс. лет назад. К такому выводу эксперты пришли, проведя митохондриальный ДНК-анализ фрагмента пальца, обнаруженного сибирскими археологами в Денисовой пещере на Алтае.
Выяснилось, что структура ДНК этого древнего человека на 50% отличается от генетического кода как Homo Sapiens’а, так и неандертальца. Результаты исследования опублико
... Читать дальше »
Ученые обнаружили в высокогорных районах Кавказа следы ранее неизвестной цивилизации времен Бронзового века. Сделано это было благодаря данным аэрофотосъемки, сделанной 40 лет назад.
По словам руководителя российской-германской научной экспедиции Андрея Белинского, следы цивилизации, датируемой XVI-XIV веками до нашей эры, были найдены в горах к югу от Кисловодска на Северном Кавказе.
Исследователи нашли каменные основания около метра высотой примерно в 200 местах, причем все эти основания были созданы по одному рукотворному архитектурному плану, с овалами в центре и объединенные дорогами по бокам. Регион проживания древней цивилизации простирается почти на 100 км от реки Кубань на западе и до города Нальчик на востоке.
Украшения и формы бронзовых фигурок, найденные здесь же, указывают на то, что эта древняя цивилизация являлась прародителем более поздних кобанских поселений, следы которых были найдены еще в XIX веке у подножия горы Казбек, известной своими артефакта
... Читать дальше »
24-25 июня 2010 г. Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У. Д. Алиева и Карачаевским научно-исследовательским институтом на базе САО РАН в п. Буково и пансионата «Энергетик» п. Архыз была проведена Всероссийская научная конференция с международным участием «Аланы и асы в истории регионов Евразии».
В работе конференции приняло участие более 70 ученых, исследователей, представлявших вузы и научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской республики, Дагестана, Татарстана, Башкортостана, Тувы, Ставропольского и Краснодарского краев, Свердловской области, а также Грузии, Молдовы и Турции. Состоялся обстоятельный обмен мнениями, развернулась конструктивная дискуссия по проблемам социального, политического, культурного и исторического развития алано-асских племен.
... Читать дальше »