Приблизительно 220 млн. рублей в 2013 году было направлено в Карачаево-Черкесии на возведение объектов спортивного назначения. За минувшие три года данный показатель стал больше в 44 раза. Такая информация была предоставлена главой региона.
«В нынешнем году на развитие спорта и соответствующей инфраструктуры республике было выделено 219 млн. рублей. Расул Чотчаев, являющийся министром по спорту и физической культуре Карачаево-Черкесии, отмечает, что сравнительно с 2010 годом, когда на улучшение спортивных объектов федеральным центром было выделено только 5 млн. рублей, к текущему году данный показатель стал больше в 44 раза», — сказано в сообщении.
Со слов Чотчаева, фактически за три десятилетия в республике не построили ни единого спортивного сооружения. В качестве толчка в решении данного вопроса выделяется заключенное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в аспекте развития спорта и физической культуры, которое было подписано в 2011 году при встрече
... Читать дальше »
Предприниматели Карачаево-Черкесии сталкиваются с серьезной нехваткой квалифицированной рабочей силы в такой динамично развивающейся отрасли местной экономики, как производство текстильных изделий, и заявляют о необходимости организации и развития отдельных направлений профессионального образования в регионе.
"Производители трикотажа в Карачаево-Черкесии постоянно сталкиваются с дефицитом квалифицированных и подготовленных работников, что тормозит развитие отрасли, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM владелец фирмы по производству одежды из трикотажа Артур Коркмазов. - Наиболее остро у нас ощущается нехватка технологов и специалистов в области программного обеспечения производственного оборудования". Его мнение разделяют большинство предпринимателей, занятых в отрасли.
Коркмазов высказал мысль, что непосредственно в регионе на базе местных учебных заведений можно организовать качественную подготовку специалистов нужного технического профиля. "Успешны
... Читать дальше »
До 1 марта 2014 года в Карачаево-Черкесии должны быть открыты 5 молокоприемных пункта для фермеров республики. Такую задачу поставил сегодня первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров на совещании с министром и специалистами министерства сельского хозяйства КЧР. «В последние годы в республике активно реализуется программа развития сельского хозяйства, которая предусматривает различные меры государственной поддержки. В связи с этим, значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, и у фермеров появилась проблема со сбытом продукции животноводства, в частности, молока. Об этом на встречах с Главой Карачаево-Черкесии говорили жители Адыге-Хабльского, Ногайского и других районов республики. По поручению Главы республики мы разработали план по открытию сети молокоприемных пунктов во всех районах Карачаево-Черкесии», - сказал Э.Байчоров. По словам первого вице-премьера, молокоприемные пункты уже есть в Зеленчукском, Урупском район
... Читать дальше »
Республике дадут еще денег на реализацию программы «Социальное развитие села до 2013 года». Глава Минсельхоза РФ на заседании ПРФ отметил, что некоторые регионы не воспользовались средствами в размере 96,55 млн рублей, предусмотренных на 2013 год. Николай Федоров подчеркнул, что высвободившиеся средства будут направлены регионам, успешно выполняющим свои обязательства. Это - КЧР, Татарстан, Брянская, Курганская, Омская, Амурская области.
Ранее на встрече с руководителем аграрного ведомства глава КЧР Рашид Темрезов подчеркнул, что Карачаево-Черкесия – республика, где около 60% граждан проживают в сельской местности. За последние два года по федеральной программе были построены десятки километров водопроводов и газопроводов в сельских населенных пунктах.
В Карачаево-Черкесии 1 октября принимали делегацию Чешской Республики. Состоялась встреча членов правительства КЧР с представителями бизнес-сообщества Чешской Республики во главе с президентом Чешско-среднеазиатской торговой палаты, официальным советником президента Чешской Республики Иржи Неставалом. Результатом встречи стали намеченные основные направления сотрудничества. Согласно достигнутым договоренностям, в первую очередь, будет развиваться сотрудничество в сфере энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса, образования, туризма, строительства и утилизации ТБО. Главой делегации Иржи Неставалом, был достойно оценен серьезный потенциал КЧР, он отметил, что чешское бизнес-сообщество заинтересовано в развитии сотрудничества с Карачаево-Черкесской Республикой. Чешские бизнесмены уже договорились с руководством Малокарачаевского муниципального района о сооружении в текущем году на территории района объектов энергетики - котельных установок. Намечается также реа
... Читать дальше »
В Карачаево-Черкесии планируется выпускать 1 миллион пар обуви в год.
Под председательством премьер-министра Мурата Карданова состоялось заседание экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве КЧР.
Члены экспертного совета рассмотрели вопрос предоставления госгарантии инвестиционному проекту ООО «ОБУВЬ РОССИИ» «Открытие обувной фабрики «ОБУВЬ РОССИИ» в городе Черкесске, КЧР».
Учитывая социальную и экономическую значимость, проекту предложено предоставить государственную гарантию субъекта.
Проект предполагает покупку, ремонт и оснащение здания площадью 8 тыс кв. м и поэтапный запуск производства обуви с выходом на полную мощность через пять лет. Объем выпуска продукции фабрики будет составлять 1 млн. пар обуви в год. При реализации первого этапа проекта на фабрике будет сформировано 120 рабочих мест. При полной реализации проекта планируется трудоустроить 600 человек.
На очередной 40-й сессии Народного собрания КЧР, прошедшей 13 июня, парламентарии во втором и окончательном чтении приняли законопроект "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Карачаево-Черкесской Республике".
Законопроект определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карачаево-Черкесии и направлен на улучшение условий предпринимательской деятельности в республике, а также совершенствование правового поля для ведения бизнеса, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карачаево-Черкесии учреждается в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории республики, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены", - сказал начальник государственно-правого управления главы и правите
... Читать дальше »
Руководство КЧР ознакомилось с тем, на какой стадии находится строительство поселка Архыз-1650, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы и правительства КЧР. В выездном совещании участвовал и президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский. Вся подводящая коммунальная инфраструктура к курорту – высоковольтная линия электропередач, газомагистраль, водоснабжение, система канализации, дорога современной технической категории уже построены на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. Именно ЗАО Группа Синара является главным инвестором проекта по строительству внутрипоселковой инфраструктуры курорта «Архыз». Участники совещания осмотрели объекты гостиничной и горнолыжной инфраструктуры первого поселка. Сейчас на площадке выходит на финишную прямую строительство пяти гостиниц 3 и 4 *, ресторан-фастфуд на 60 мест, административное здание. Внутри помещений гостиниц завершен монтаж внутренних инженерных сетей, активно ведется внутренняя отделка, неко
... Читать дальше »
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о поставке продукции крупнейшего в Европе агрокомбината «Южный», действующего на территории Карачаево-Черкесии, на Олимпиаду в Сочи. Об этом он заявил в ходе визита в КЧР 8 февраля и посещения этого тепличного хозяйства.
Как рассказала представительной делегации, посетившей передовое хозяйство, руководитель агрокомбината Валентина Патова, в производстве используется голландский сорт помидоров «Раиса». По ее словам, практически 46% выпускаемой продукции реализуется в торговых сетях г.Москвы и Московской области, что составляет 30% от потребности в помидорах и огурцах.
Урожай овощей собирается круглогодично, сказала она также. Кроме того, Валентина Патова подчеркнула, что если построить новые теплицы, это позволит увеличить в 2 раза количество выпускаемой продукции при уменьшении затрат. В итоге рентабельность производства достигнет 40%.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который сопров
... Читать дальше »
ЗАО "Рустона" (КЧР) введет в Карачаево-Черкесии дробильно-сортировочный комплекс по переработке серпентинитов Тамского месторождения на территории Урупского района.
"К настоящему времени завершен монтаж оборудования и пробные пуско-наладочные работы. Запуск производства мощностью около 900 тыс. тонн щебня в год намечен на март текущего года", - сообщает пресс-служба главы КЧР.
В пресс-службе напомнили, что ранее Карачаево-Черкесская республика и компания "Рустона" заключили инвестиционное соглашение по строительству на базе Тамского месторождения серпентинитов завода по производству щебня.