Негативный тон сообщений о Кавказе в информационном пространстве, конечно, не может устраивать полпредство президента России в СКФО, поэтому не так давно было решено ускорить формирование информационной политики округа. Был создан Центр современной кавказской политики, а в минувший четверг под его организацией в Пятигорске прошёл первый Форум СМИ Северного Кавказа.
На форум приехали большинство глав субъектов округа (за исключением главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова), активно участвововал и сам полпред Хлопонин. Из приглашённых звёзд на форуме выступала тележурналист Светлана Сорокина. По сути, цель форума — корректно объяснить журналистам, что округ нуждается в позитивной повестке дня. За позитивную повестку власть платит (своим СМИ) — «Кавказская политика» приводит следующие цифры: в Ингушетии на господдержку СМИ расходуется в год 777 рублей на одного жителя, в Кабардино-Балкария – 200, в Дагестане – 190, в Северной Ос
... Читать дальше »
Русский марш — это шовинизм и ксенофобия, он буквально нарушает нормы нашей Конституции и вбивает клин между другими нациями, населяющими наше государство, безвозвратно ведя Россию к распаду, - пишет российский автор в небольшой статье, которую перепечатали многие российские ресурсы, особенно в "исконно нерусских" регионах соседней страны.
Усилия господина Навального на поддержку, рекламу и призывы к участию в этом националистич
... Читать дальше »
В Пятигорске, столице Северо-Кавказского федерального округа, на 20 сентября запланирован коллективный намаз на центральной площади. Это своеобразная акция протеста мусульман против сноса почти достроенных мечетей, возведенных на территории частных домовладений без разрешительных документов. Русские националисты считают, что намаз на площади - это шантаж. А мусульмане просто не хотят молиться на улице.
Если чиновники ставропольского правительства и северокавказского полпредства не замечают мусульман, то мусульмане готовы выйти на главную площадь столицы СКФО и показать, что мечеть им просто необходима. Собраться 20 сентября в центре Пятигорска на коллективный намаз призвал муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) Мухаммад Хаджи Рахимов.
"Цель акции - обратить внимание властей на проблемы мусульман и, в первую очередь, проблему отсутствия официальной мечети в столице СКФО Пятигорске - как взаимоприемлемой дискуссионной площадки для ме
... Читать дальше »
Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии выступили с законодательной инициативой. Она касается внесения изменений в Уголовный Кодекс РФ. Инициатива депутатов предполагает введение уголовной ответственности за отрицание и оправдание совершенных актов геноцида и политических репрессий.
На заседании заксобрания КЧР отмечалось, что в случае внесения изменений в УК РФ Госдумой и Советом Федерации, публичное отрицание, оправдание, одобрение или преуменьшение масштабов совершенных актов геноцида и политических репрессий будет наказываться штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за два года. Либо - обязательными работами до 320 часов, сообщает «Интерфакс-Юг».
Вместе с тем, в случае если аналогичные деяния будут совершены с использованием СМИ, парламентарии КЧР предлагают применять штраф в размере до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до трех лет.
Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии внесли поправки в республиканский закон "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции". Этот документ регламентирует полный запрет на реализацию алкогольной продукции в сети розничной торговли на территории республики в ночное время, с 21 до 11 часов утра.
Новые изменения коснулись прежде всего перечня алкогольной продукции. Список дополнен такими напитками, как медовуха - напиток, произведенный в результате брожения медового сусла, сидр - напиток, полученный в результате брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока, а также пуаре - грушевый сидр.
Разговоры об «укрупнении регионов», «совершенствовании административно-территориального деления» и т.п. ведутся уже давно. О желательности «укрупнения» высказывались практически все высшие руководители Российской Федерации: Путин, Медведев, Спикер Совета Федерации Матвиенко и т.д.
На высшем уровне руководства РФ имеется четкое понимание того, что существующие административно-территориальные границы, в первую очередь на Северном Кавказе, были прочерчены еще в советские времена, если не раньше, и изжили себя. Они не соответствуют изменившейся реальности, и только мешают управлению регионом, реально уже никто не сидит в этих границах.
Прежний мэр, Руслан Тамбиев, 31 января подал в отставку по собственному желанию до истечения срока его контракта, обосновав свое решение тем, что его кандидатура была утверждена прежним составом городской думы, который сейчас обновлен на 50%.
Городская дума Черкесска рассмотрит в пятницу кандидатуру на пост мэра столицы КЧР, которая будет представлена конкурсной комиссией по замещению должности руководителя мэрии, сообщил РИА Новости представитель гордумы.
Прежний мэр, Руслан Тамбиев, 31 января подал в отставку по собственному желанию до истечения срока его контракта, обосновав свое решение тем, что его кандидатура была утверждена прежним составом городской думы, который сейчас обновлен на 50%. В этот же день гордума Черкесска объявила конкурс на замещение должности руководителя мэрии города.
"Конкурсная комиссия, которую возглавил заместитель председателя гордумы Иналь Гашоков, изучив докум
... Читать дальше »
На заседании планируется обсудить перспективы развития сельского хозяйства в СКФО и результаты работы ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) за 2012 год. Кроме того, будут подведены итоги работы комиссии за два года и рассмотрен план мероприятий на 2013 -2014 годы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу прибыл в Карачаево-Черкессию, где пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
На заседании планируется обсудить перспективы развития сельского хозяйства в СКФО и результаты работы ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) за 2012 год. Кроме того, будут подведены итоги работы комиссии за два года и рассмотрен план мероприятий на 2013 —2014 годы по реализации "Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года". В заседании примут участие вице-премьер, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, профиль
... Читать дальше »
СМИ: главы регионов считают, что проведение выборов в данных регионах может быть опасно Ставрополь, 24 января - АиФ-СК. Как минимум в семи республиках Юга России, возможно, не будет прямых выборов губернаторов. Руководители регионов обратились к президенту РФ с просьбой назначать глав республик, сообщает издание «Известия» со ссылкой на администрацию президента. За отмену выборов ратуют главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи. Действующие губернаторы считают, что проведение выборов в республиках просто опасно. Ведь борьба за власть там обычно ведется между представителями разных национальностей региона. В результате чего представители одной из сторон не признают победу не их кандидата и могут устраивать беспорядки. К примеру, «в Карачаево-Черкесии — в 1999 году на пост главы региона претендовали карачаевец Владимир Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев, который представлял интересы черкесского и абазинск
... Читать дальше »