Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Биреў заўукъдан тепсей эди, биреу суўукъдан тепсей эди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » История
На Эльбрусе установили памятную доску в честь всех солдат, погибших на "безымянной высоте".

Акция, посвященная 65-летию Победы, задумывалась в республике давно. Поход в горы зимой - мероприятие не для слабых, поэтому в подъеме участвовали достаточно подготовленные восходители - всего около 50 человек. Это были местные депутаты, служащие муниципальной администрации, представители общественных организаций.

- Я часто катаюсь на Эльбрусе на лыжах и уже не раз поднималась на такую высоту, поэтому с удовольствием приняла участие в акции, - рассказала "РГ" очевидица событий, сотрудник пресс-службы Эльбрусского муниципального района Алиса Тарим. - До станций "Кругозор" и "Мир" мы добрались по канатной дороге. На высоте 3500 метров находится музей боевой славы, где хранятся фотографии и документальные свидетельства об освобождении бойцами Красной армии Приэльбрусья и Кавказских перевалов. Местные жители бывают в этом музее, но новички с интересом слушали рассказ директ ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 1772 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 19.02.2010 | Комментарии (0)

Кабардино-Балкария подарила российским археологам редчайшие находки. В время строительства объездной дороги Прохладный-Азау ученые нашли крупнейшее древнее поселение. Ему почти 3 тысячи лет. Подробнее Марина Сасикова.

Раскопки начались после того, как охраняемый археологический объект попал в зону строительства объездной автодороги. По данным ученых, именно в этом месте было древнее поселение. Предположение подтвердилось. На площади 2 тысяч квадратных метров обнаружены остатки жилищ, хозяйственных построек и огромное количество предметов скифской и кобанской культур.

Керамическая посуда, бронзовые ножи, серпы, наконечники для стрел датируются VII веком до нашей эры. Таких находок уже более тысячи. Археологи копают каждый день с утра до вечера. Главное - успеть завершить все работы до наступления заморозков. Редчайшая находка - бронзовые серпы. Так как о железе тогда не знали, ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 2834 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

Это небольшое село в Карачаево-Черкесии, куда в позапрошлом веке переселилась с гор и семья Хетагуровых, бережно хранит память о самом известном в Осетии человеке – Коста.

Сегодня село, в котором проживают 3 тысячи человек (780 дворов), живет в преддверии особой даты – 150-летия со дня рождения своего прославленного земляка. Как будет проходить празднование, какая работа уже проделана – в телефонном разговоре с корреспондентом «СО» поделилась и.о. главы сельской администрации Любовь Цахилова:

– Еще весной был капитально отремонтрирован памятник Коста, который установлен на территории сельской школы. Сейчас за счет средств республики его облагораживают, приводится также в порядок и аллея Славы на той же территории, где установлен памятник и односельчанам, прославившим себя в боях Великой Отечественной (среди них – и бюсты Героев Советского Союза Александра Калоева и Георгия Бутаев ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 2464 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 21.09.2009 | Комментарии (0)

В Карачаево-Черкесии завершился межрегиональный слет-восхождение в память воинов, павших на перевалах Северного Кавказа в годы Великой Отечественной Войны.

- Программа слета, в котором приняли участие 150 юношей и девушек допризывного возраста, была довольно насыщенной, - сообщили в управлении пресс-службы и информации президента республики. - Участниками слета-восхождения был осуществлен подъем на Клухорский перевал. На перевале восходители привели в порядок памятники и обелиски. После чего провели торжественный митинг, посвященный 65-летию освобождения перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Ярким и запоминающимся получилось факельное шествие, которое было организовано уже после спуска с горы. А вечером всех участников ожидал фестиваль военно-патриотической и авторской песни. Вечер в теплой дружеской обстановке затянулся не на один час, но, как сообщила заме ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 2682 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 24.08.2009 | Комментарии (0)

Грозный. Документально-публицистический труд Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева и известного журналиста-публициста Хамзата Умхаева является ответом на шовинистические выпады книги Игоря Пыхалова “За что Сталин выселял народы?”

“Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму” - документально-публицистическое издание, вышедшее под авторством Уполномоченного по правам человека в ЧР, доктора экономических наук Нурди Нухажиева и публициста, известного журналиста и общественного деятеля Хамзата Умхаева, посвящено трагическим событиям, связанных с депортацией чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и других народов попавших под жернова сталинских репрессий.

“Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму” также является своеобразной критической рецензией на книгу Игоря Пыхалова “За что Сталин выселял народы? ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 2488 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 19.08.2009 | Комментарии (0)

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии Институт археологии Кавказа (Нальчик) и ученые Юга России приступили к раскопкам крупнейшего поселения, датируемого седьмым веком до нашей эры.

Как сообщил 18 августа директор Института археологии Кавказа Керим Мирзоев, в раскопе площадью 600 кв. метров обнаружены остатки жилищ, древних строений, хозяйственные ямы, а в них большое количество керамики и бронзовые изделия скифской и поздне-кобанской культуры. Счет находок идет на тысячи.

«До октября по тендеру предстоит раскопать 2 тысяч кв. метров территории, попавшей в зону строительства объездной автодороги Прохладный-Азау. К работе в качестве субподрядчиков привлекаем коллег из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области», - отметил Мирзоев.

«Под двумя метрами грунта обнаружен памятник истории, который позволит объединить в единую историческую цепочку ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 2843 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 18.08.2009 | Комментарии (0)

Нальчик
Мария и Виктор Котляровы
издатели

Ровно 140 лет назад, в 1869 году в Лондоне, в издательстве «Лонгман, Грин и Ко» вышла книга с длинным, изобилующим географическими определениями названием «Путешествия по Центральному Кавказу и Башану, включая посещение Арарата и Тавриза и восхождения на Казбек и Эльбрус». Книга, которая по большому счету и открыла европейской публике Кавказ как таковой и его обитателей, в частности, жителей Кабардино- Балкарии. Ее автор Д. У. Фрешфильд - тот самый знаменитый англичанин, одним из первых побывавший на Кавказе, проторивший сюда дорогу для горовосходителей всего мира и тем самым начавший новую главу в истории альпинизма, получившую впоследствии название «Альпинизм за пределами Альп». Дело в том, что члены созданного в 1857 году Английского альпийского клуба, заявившие своей целью «содействовать установлению друж ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 4584 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 11.08.2009 | Комментарии (0)

В городе Карачаевске прошел торжественный митинг, посвященный завершению экспедиции, организованной Правительством Карачаево-Черкесской республики.

Ее участники ставили своей целью повторение маршрута Килляра Хачирова, который 180 лет назад в составе экспедиции генерала от кавалерии Эммануэля, первым покорил восточную вершину Эльбруса.

Представителями от КЧГУ в данном мероприятии выступили директор учебной базы КЧГУ "Махар" Алчаков Р.А. и декан ФЭУ Узденов Т.А.

Экспедицию, состоявшую из двух групп: конной и пешей, возглавил Ахмат Тебуев. Конная группа из 15 человек вышла из аула Учкулан и через перевал Балык-баши оказалась в долине Джылы-суу, где и встретилась с представителями пешей группы. Обе команды поднялись на перевалочную базу, находящуюся на высоте 3600 метров над уровнем моря, откуда группа, состоявшая из 21 человека, невзирая на тяжелейшие погодные услови ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 2515 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 03.08.2009 | Комментарии (0)

Черкесск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии принято распоряжение правительства о проведении юбилейных праздничных мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня первого восхождения на вершину Эльбруса.

"В этом году мы отмечаем 180-лет со дня первого восхождения на Эльбрус, организованного под руководством генерала Эммануэля. В рамках юбилейных мероприятий будет совершено восхождение на вершину Эльбруса, которое повторит путь первых восходителей. Восхождение завершится рядом праздничных мероприятий", - сообщил журналистам в среду вице-премьер правительства КЧР Исмаил Алиев.

По его словам, в восхождении, как ожидается, примут участие около 15 человек, в том числе представители разных национальностей из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и возможно других регионов. Также в восхождении планируется участие покорителя Эвереста Абдул-Халима Ольмезова ... Читать дальше »

Категория: История | Просмотров: 1876 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 01.07.2009 | Комментарии (0)

« 1 2