Религиозные деятели Карачаево-Черкесии и региональное отделение ДОСААФ будут сотрудничать в подготовке молодежи к военной службе
Карачаево-Черкесское региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" подписало бессрочное соглашение о сотрудничестве с представителями мусульманского и православного духовенства республики.
"В рамках соглашения Духовное управление мусульман КЧР и Пятигорская и Черкесская епархия будут сотрудничать с ДОСААФ в вопросах духовно-нравственного воспитания, просвещения и патриотического воспитания допризывной молодежи", - сообщили в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.
Также по его словам, духовенство республики будет способствовать расширению возможностей для реализации прав верующей молодежи, развивать взаимодействие в деле возрождения духа православия и ислама, исторических традиций в Российской а
... Читать дальше »
Минул год со времени создания в нашем крае самостоятельного Духовного управления мусульман
Ранее действующие мусульманские общины входили в состав ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Что изменилось за прошедшее время и как живет сегодня новая структура одной из традиционных конфессий, рассказывает муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов.
– Мухаммад-Хаджи, как известно, ставропольские мусульмане шли к своему муфтияту достаточно сложным путем, и процесс этот занял довольно длительное время. Что сегодня представляют собой мусульманские организации края, какие насущные проблемы удалось решить?
- Вы правильно напомнили о непростом пути… Когда существовал Советский Союз, действовало единое Духовное управление мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, поскольку эта республика входила в состав края, являясь автономной областью. Когда КЧР стала о
... Читать дальше »
В Архызе 28 мая прошло торжественное открытие лестницы, ведущей от подножия склона к наскальному изображению Иисуса Христа.
В торжественном мероприятии приняли участие представители духовенства, правительства и парламента республики, паломники, жители Карачаево-Черкесии.
Перед открытием лестницу освятил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: "Мы освящаем сегодня добрую дорогу, которая поднимает человека к удивительному образу, оставленному нашим благочестивым предком, иноком, имя которого неизвестно, но вера его запечатлена на камне".
Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов подчеркнул, что строительство лестницы облегчит дорогу к месту паломничества верующих. "Это сделано для людей, здесь бывает много туристов и паломников, в том числе стариков и детей. Мы видели, как трудно им подниматься к святыне, особенно в непогоду, поэтому решили часть депутатских денег выделить на это благое дело", - сказал он.
16 мая в Баку состоится отчетное заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа. Для участия в нем ожидаются все главы духовных управлений из республик Северного Кавказа. Председательствовать на заседании будет шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, сообщают в Управлении мусульман Кавказа (УМК).
Как сообщал "Кавказский узел", глава УМК Аллахшукюр Паша-заде считает мусульманские общины Кавказа единым духовным пространством, которые не ограничиваются государственными границами.
Высший религиозный совет народов Кавказа был создан под председательством Паша-заде в 1992 году. Тогда в него вошли представители мусульман ряда республик Северного Кавказа, а также Азербайджана и Грузии.
Нынешнее заседание пройдет в административном здании бакинского Управления мусульман Кавказа. Перед началом заседания его участники посетят могилу президента Азербайджана Гейдара Алиева и захоронения на Аллее шехидов в Баку, сообщает "AZE.Az".
В последний год эксперты отмечают рост активности
... Читать дальше »
Сегодня в здании Драматического театра г.Черкесска прошел VIII Отчетно-выборный съезд мусульман Карачаево-Черкесии. Главными вопросами повестки дня были внесение изменений в устав Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья и избрание муфтия региона.
В съезде приняли участие 338 делегатов, руководители местных религиозных организация и имамы мечетей республики. В качестве гостей присутствовали главный советник управления внутренней политики администрации Президента РФ, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин, архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан, глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, руководитель администрации президента Карачаево-Черкесии Эльдар Салпагаров, председатель Народного собрания КЧР Александр Иванов, муфтии Чечни, Ингушетии, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балк
... Читать дальше »
В последнее время вошло в моду называть многих мусульман, живущих в нашей республике, термином «салафит». Всего несколько лет назад этим же людям пытались навязать название «ваххабит». А когда эффект слова «ваххабит» резко снизился, когда народ привык к этому слову, срочно понадобился новый термин.
Ну ладно, арабский язык ведь очень богатый, если там покопаться, то для и так запуганного народа можно набрать много таинственных терминов. Короче, нашим соплеменникам, неугодным партийной клике, ярлык «ваххабиты» заменили на ярлык «салафиты». Ну и ладно, что, разве только милицию в полицию можно переименовывать?
Слово “салафит” по сути своей не обозначает что-то страшное. Этим словом в течение многих веков обозначали первых мусульман – сахаба и таби’инов, великих ученых. Однако сейчас шибко грамотные люди начали увязывать это слово с радикальным исламом, терроризмом. Средства массовой информации, интернет, даже солидные газеты и республиканские радио- и телеканалы запугивают народ э
... Читать дальше »
В воскресенье жители села Фиагдон Алагирского района республики Северная Осетия-Алания собрали более 500 подписей под обращением к Президенту РФ, в котором просили его оказать влияние на хозяина одного из домовладений, во дворе которого строится небольшой минарет и молельная комната. Фиагдонцы и приехавшие в село жители других населенных пунктов Северной Осетии потребовали у руководства района запретить купившему здесь участок земли генеральному директору фирмы «Марс-Р» Руслану Рубаеву продолжить строительство.
Нынешний и бывший главы района Артур Бараков и Казбек Вазиев пытались призвать собравшихся к спокойствию, однако, как пишет «15-й регион», «эмоции в доме культуры Фиагдона были настолько сильны, что их слова тонули в возмущенных выкриках».
В качестве своих доводов против минарета выступившие называли то, что в Куртатинском ущелье (где расположен поселок) никогда не было мечетей, а с началом их строительства, сюда якобы может хлынуть поток «жителей соседней республики» и
... Читать дальше »
У меня такое ощущение, что в ушедшем году особенно было заметно, что реального диалога между религиями не наблюдается, заявил в интервью «Порталу-Credo.Ru» член Научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко.
«Есть какие-то попытки, есть желание, а может быть, и имитация желания, но реального диалога, в том числе и с исламом, пока что нет, и я, кстати говоря, к сожалению, не вижу пути для его установления. — сказал профессор. — Скорее, мы наблюдаем имитацию диалога. И если мы посмотрим на внутренние течения, то ощущение, что конфронтация по всему миру даже нарастает. Это печально. Это связано не с собственно религией, а с общей политической ситуацией, но этот год нам, скорее, принес разочарования, чем какие-то надежды».
Как отметил Алексей Малашенко, верующие и большинство самих мусульманских лидеров устали от противоречий между муфтиятами: «Эти очередные попытки унифицировать российский ислам, создать качественно новую организацию, которая бы была лидир
... Читать дальше »
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил государство в попытках «задавить ислам в России», а также в создании искусственных организаций, цель которых заключается в создании препятствий объединению мусульман. Так Гайнутдин прокомментировал недавнее учреждение четвертого всероссийского муфтията – Российской ассоциации исламского согласия, сообщает «Интерфакс».
«Вновь изготовленные «карманные» муфтии, выступая против деятельности на пути роста мусульман, станут кричащими «куклами». Эти марионетки, работающие в государстве, такие, как исламофоб Гришин, без сомнения, постараются задавить ислам в России. Особенно понимая, что в настоящее время ислам в России – большой фактор, специально акцентируя на этом, пытаются остановить рост ислама. Это уже начало претворяться в жизнь», – заявил Гайнутдин.
Он напомнил, что «в 2009 году во время Курбан-Байрама муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением объединения трех централизованных мусульманских объединений. После того, как
... Читать дальше »
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что противники строительства мечети в Беслане никакого отношения к Беслану не имеют. Этнический мусульманин Мамсуров считает, что эти люди пытаются вбить клин не только между осетинами и ингушами, но и между исламом и христианством.
Отвечая на вопрос журнала «Коммерсант-Власть» о том, что в Осетии активно идет исламизация, но до сих пор в Беслане люди не разрешают открыть мечеть и полагают, что исламизация и всплеск терроризма связаны, президент Северной Осетии заявил, что причина роста террористической активности не связана с исламом.
«Эти люди приходили к нам из разных религий, в Беслане и Ходов был, украинец, который съел три кубометра сала, а потом к нам пришел под лозунгом „Аллах акбар!“ Не в этом дело. Что касается Беслана — Беслан был селом мусульманским. Коренные бесланцы все мусульмане. И мечеть там была построена на деньги обыкновенных жителей Беслана, которые после покушения на царя в знак благодарности, что он выжи
... Читать дальше »