Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Байлыкъдан билим ахшы.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Июнь » 19 » К юбилею академика М.Ч. Залиханова
К юбилею академика М.Ч. Залиханова
13:25
22 июня исполняется 70 лет Михаилу Чоккаевичу Залиханову, выдающемуся гражданину России, академику Российской академии наук, профессору МГУ им. М.В. Ломоносова и двух десятков университетов, Герою Социалистического Труда СССР, кавалеру наград России и зарубежных стран.

Он, балкарец, родившийся в высокогорном селе Эльбрус, вошел в историю отечественной науки как первый и единственный представитель горских народов Северного Кавказа, избранный академиком АН СССР. Его ученые степени, звания и награды перечислить также трудно, как названия горных вершин, которые покорил президент Федерации альпинизма КБР, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СССР и России по альпинизму М.Ч. Залиханов.

Ученый и политический деятель, академик Залиханов получил широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Михаил Чоккаевич достойно представлял отечественную науку в ООН как член Высшего консультативного совета по стихийным бедствиям. В настоящее время он – вице-президент всемирной организации парламентариев за гармоничную окружающую среду "ГЛОБЕ интернешнл".

Избранный депутатом Думы 3-го созыва, он возглавил депутатскую Комиссию по проблемам устойчивого развития. В ее работе, помимо депутатов, приняло участие более девятисот виднейших специалистов-практиков и ученых страны, среди них – 41 действительный член Российской академии наук. Результатом деятельности комиссии стал документ "Научная основа стратегии устойчивого развития Российской Федерации", который широко используется при подготовке законов, государственных доктрин и стратегий.

Сегодня он руководит Подкомитетом по проблемам устойчивого развития России, который в числе первых начал работать над стратегией антикризисного взаимодействия органов государственной власти, научных организаций и структур гражданского общества.

Как депутат он последовательно отстаивает интересы отечественной науки, вносит огромный вклад не только в разработку научных и законодательных основ, но и в практику перехода России на путь устойчивого инновационного развития.

Большая, и как многие считают – важнейшая - часть жизни ученого связана с развитием и становлением Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета и РАН, где он прошел путь от научного сотрудника до директора. Около 30 лет, вплоть до избрания в Госдуму, М.Ч. Залиханов занимал этот пост, совмещая его с 1994 года с работой генерального директора, основанного им Государственного высокогорного научно-исследовательского центра авиационной техники и вооружений. Во многом благодаря усилиям М.Ч. Залиханова ВГИ стал одним из крупнейших научно-внедренческих центров не только Юга России, но и всей страны, получил широкое международное признание. И сегодня академик М.Ч. Залиханов продолжает работать научным руководителем института.

М.Ч. Залиханову удалось наладить систему эффективного воплощения достижений науки в передовые технологии, что особенно актуально сегодня. Эти технологии востребованы и широко используются не только в экономике России, но и в зарубежных странах, являются высоко конкурентным экспортным ресурсом нашего государства.

В начале девяностых годов, когда сепаратисты попытались вырвать Кабардино-Балкарию из состава России, превратить ее во вторую, пылавшую тогда, Чечню, академик Залиханов стал одним из создателей и руководителей Движения за сохранение единства КБР в составе РФ.

Празднование юбилея замечательного ученого и общественного деятеля Михаила Чоккаевича Залиханова состоится 26 июня в 19.00 в Колонном зале Дома Союзов.

В торжествах примут участие выдающиеся политики, деятели науки, культуры и образования, руководители министерств и ведомств, главы регионов РФ, представители зарубежных государств и международных организаций. Состоится большой праздничный концерт.

http://www.mosinform.ru/

Просмотров: 2237 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]