Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъугъан асыў, окъумагъан джарсыў.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Июль » 11 » Интервью президента КЧР Б.С. Эбзеева "Российской газете"
Интервью президента КЧР Б.С. Эбзеева "Российской газете"
10:56
Карачаево-Черкесия делает ставку на естественные преимущества республики - богатство ее недр и уникальные источники, а также на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, как правильно распорядиться этими ресурсами - разговор корреспондента «Российской газеты» с Президентом КЧР Борисом Эбзеевым.

- Какие антикризисные меры принимаются или будут приняты в регионе, насколько они эффективны?

- Главная наша задача в период кризиса - полное выполнение властью своих социальных обязательств и поддержка реального сектора экономики. Образована комиссия по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики Карачаево-Черкесии. Отслеживаются малейшие изменения на рынке труда и ситуация по выплате заработной платы. Создана рабочая группа по поддержке системообразующих предприятий реального сектора экономики. Прежде всего - по поддержке инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Приведу пример. В республике едва не остановилась работа крупнейшего градообразующего предприятия «Сахарный завод». Понадобились политическая воля руководства республики и существенная финансовая помощь, чтобы засеять свекловичные поля и обеспечить ритмичную работу завода. Для чего это было нужно, ведь, по сути, это коммерческое предприятие и собственнику было гораздо проще его закрыть, чем поднимать с колен? В результате превентивных мер были обеспечены работой порядка 700 человек еще 2000-3000 членов их семей, плюс решение вопросов социального и инфраструктурного развития всего поселка Эркин Шахар.

Еще одно крупное предприятие республики - завод «Кавказцемент». На момент начала кризиса вместо 4 печей работала лишь одна, руководство предприятия было вынуждено идти на сокращение около 500 работников. Сейчас завод работает на полную мощность, запущены все 4 печи. Для нас это очень важно, так как сотни людей теперь могут обеспечить себя и свои семьи.

Вопреки кризису нам удалось несколько увеличить собираемость налогов за первое полугодие этого года. Это значит, ресурсы есть, важно грамотно выстроить систему сбора налогов. У меня есть серьезные претензии к республиканской налоговой службе, как и собственно к властям республики. Я требую конкретных результатов в этом направлении от чиновников всех уровней - республиканского и муниципального и оценивать их работу буду по результатам. Мы должны опираться, прежде всего, на собственные ресурсы.

- Вы всегда говорите, что Карачаево-Черкесия - аграрная республика. Можно назвать сельское хозяйство генератором выхода из кризиса?

- Именно так. Для этого в республике приняты целевые программы «Развитие сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике до 2012 года», «Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике». Планируем создание мясного холдинга с целью развития племенного ядра и стимулирования развития животноводства. С целью пропаганды и стимулирования деятельности предприятий и организаций республики и продвижения их товаров на внутренний и международный рынки Правительством КЧР разрабатывается торговая марка (брэнд) «Карачаево-Черкесск продукт».

В растениеводстве мы будем увеличивать посевные площади для производства сахарной свеклы и сахара. Как я уже говорил, для этого руководством республики будет оказана поддержка ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод».

Кроме того, в нашей республике есть социально-значимые предприятия и предприятия регионального значения, такие как Химический завод им. З.С. Цахилова и Завод «Резинотехник», которые включены в Перечень предприятий регионального значения для предоставления прямой государственной поддержки. В настоящее время прорабатывается вопрос о передаче предприятия Химический завод им. З.С. Цахилова в собственность города Москвы. Планируется создание химического холдинга с регистрацией его в Карачаево-Черкесской Республике. К сожалению, пустыми остаются пока цеха завода по сборке автомобилей «Дервейс». А это еще 3 тысячи дополнительных рабочих мест.

- Одним из основных конкурентных преимуществ региона, отличающих его не только среди регионов России, но и среди ведущих европейских стран, является уникальный природный туристско-рекреационный и санаторный комплекс. Будет ли это преимущество использовано при преодолении негативных явлений в экономике?

- Основу туристского потенциала республики составляют известные курорты Домбай, Теберда и Архыз. Наиболее перспективным направлением этой отрасли является горнолыжный спорт. Крупнейшим инвестиционным проектом сегодня является создание всесезонного горнолыжного курорта «Архыз». Начало строительства первого пускового поселка «Романтик», рассчитанного на 10 тысяч отдыхающих, планируется начать уже в этом году. Правительство Москвы готово инвестировать средства в туристический бизнес. Не помешает ли кризис реализации намеченных планов?

Развитие туризма даст мощный стимул развитию сопутствующих отраслей - транспорту, общественному питанию, народным промыслам, развитию агропромышленного комплекса, сферы торговли и услуг, строительства и промышленности строительных материалов, а также позволит существенно улучшить инвестиционный климат республики. Но не будем предаваться мечтам. Сегодня мы пытаемся навести элементарный порядок в этой сфере.

- Другой поистине неисчерпаемый ресурс КЧР - ее недра, источники минеральных, питьевых вод, а также экологически чистой ледниковой воды, и полезные ископаемые. Это выгодное конкурентное преимущество Карачаево-Черкесии...

- В республике уже изучено более 200 минеральных источников. В настоящее время предприятия республики производят более 400 миллионов литров бутилированной воды. При этом возможности источников минеральных и питьевых вод республики используются не более чем на 1,5 процента, есть все условия для развития этой сферы деятельности, если она будет стимулироваться. Потенциальные инвесторы, ваш ход!

Что касается изучения и добычи полезных ископаемых федерального значения, то с целью привлечения иностранных инвестиций в экономику республики между Карачаево-Черкесской Республикой и Турцией подписан меморандум о намерениях по геологическому изучению и комплексному освоению Ахметовского участка известняков и Тамского участка серпентинитов. Сроки реализации проекта 2010-2014 гг., объем капиталовложений - 400 миллионов долларов США и как следствие, сотни рабочих мест.

Важным стратегическим объектом, к которому мы пытаемся привлечь внимание Правительства Российской Федерации, является строительство дороги Минеральные Воды - Черкесск - Сухум - Адлер. Движение по данному маршруту позволит при минимальных затратах времени и средств соединить курорты Карачаево-Черкесской Республики, Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарской Республики, Абхазии и Большого Сочи в единый, устойчиво функционирующий международный комплекс горно-морских курортов с мировой привлекательностью. Строительство этой дороги приведет к значительному росту товарооборота и услуг в Южном Федеральном округе и улучшению инвестиционного климата. От нас зависит: либо в очередной раз уподобимся Плюшкину, либо...

- Насколько республика ощущает государственную поддержку в реализации инвестиционных программ?

- В 2009 году обещана государственная поддержка республики из федерального бюджета в рамках реализации 9 федеральных целевых программ. По предварительным данным, на их реализацию планируется выделение 1 миллиарда 590 миллионов рублей. Более 920 миллионов из них предусмотрено на реализацию федеральной целевой программы «Юг России».

Кроме того, в республиканском бюджете на этот год предусмотрено финансирование 33 республиканских целевых программ на сумму более 358 миллионов рублей. На «Юг России» пойдет из этой суммы 275 миллионов.

- Каковы действия властей по снижению уровня безработицы?

- К сожалению, безработица в республике есть и это факт. Здесь, конечно, нельзя забывать о тех безработных, которые вышли из тени, впервые став на учет. И по последним данным Минсоцразвития РФ Карачаево-Черкесия вошла в десятку субъектов Российской Федерации, где сохраняется незначительный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Главная задача сегодня - обеспечить необходимый уровень социальной поддержки увольняемых граждан, не допустить резкого падения доходов населения и маргинализации безработных, а также организовать переподготовку и повышение квалификации увольняемых работников.

В феврале Правительством КЧР принята программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Карачаево-Черкесской Республики в 2009 году. Она предусматривает организацию общественных работ, временного трудоустройства, самозанятость населения, а также организацию опережающего профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения.

В этом году планируется также разработать республиканскую целевую программу «Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской Республики на 2010-2012 годы». В программе будет расширен перечень профессий, пользующихся спросом на рынке труда, для обучения и переобучения безработных граждан.

- На недавней конференции в Совете Федерации Вы заявили о необходимости введения института федерального протекционизма как одного из условий динамичного развития регионов. Насколько это стало необходимым именно сегодня?

- Необходимость института федерального протекционизма в период финансового и экономического кризиса проявилась особенно остро. Мониторинг правореализации указывает на различные стартовые условия субъектов в социально-экономической сфере, что неизбежно обусловливает различное качество жизни людей. Поэтому я и предложил рассмотреть этот вопрос на заседании верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Но, тем не менее, сейчас как никогда нам необходимо рассчитывать на собственные силы, максимально использовать собственные ресурсы, экономить. И мы работаем именно в этом направлении.

http://www.kchr.info

Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]