В Карачаево-Черкесии продолжается дискуссия по поводу судьбы памятников древней аланской архитектуры, находящихся в горной части республики, в том числе в районе известного курорта Архыз. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, в настоящее время в республике распространяется резолюция, принятая 11 июля форумом карачаевских общественных организаций, проходившим непосредственно в Архызе. В резолюции содержится просьба к президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву содействовать включению архитектурных памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, резолюция требует сохранить за аланскими храмами статус памятников федерального значения и не допустить передачи "какого-либо объекта или всего комплекса какой-либо религиозной конфессии".
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, напряженность вокруг древнехристианских памятников Карачаево-Черкес
... Читать дальше »
На Терском казачьем круге во Владикавказе 7 июля казачьи атаманы выдвинули идею воссоздания укрупненного Северо-Кавказского региона в форме существовавшей в царской России Терской области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил атаман Терского казачьего войска (ТКВ) Михаил Инкавцов.
Как рассказал Михаил Инкавцов, Терская область в царское время была очень богатым регионом. Она содержала себя и давала в казну два миллиона золотых рублей. Потом пришли к власти большевики и разрушили ее. Это привело к тому, что на Кавказе возникли территориальные проблемы.
"В настоящее время все субъекты Северного Кавказа - дотационные. Они находятся в состоянии глубокого социально-экономического кризиса, в них существует клановая система во власти", - сказал собеседник. По мнению Инкавцова, республики Северного Кавказа следует признать банкротами и ввести внешнее управление.