Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къызгъанчгъа аш такъдырма, эринчекге от чакъдырма.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Август » 2 » Коррупция будет побеждена, когда проснётся совесть
Коррупция будет побеждена, когда проснётся совесть
23:00
В России разворачивается бескомпромисс­ная борьба с коррупцией в государственных органах власти и управления... Как справиться с этим злом? Своими мыслями об этом с корреспондентом «Парламентской газеты» поделился президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев.

— Коррупция — это не только юридическая, но и экономическая, социальная, политическая, наконец, нравственная проблема. Победить её можно. Главное — у руководства страны есть твёрдая политическая воля. Именно этого нам не хватало многие годы. 15 лет назад мы приняли добротный Основной закон. За эти годы в стране произошли кардинальные социальные и экономические перемены. Но, к сожалению, не были созданы гарантии, защищающие государство от коррупционного давления. Наше общество также не обладало иммунитетом от мздоимства. Произошла приватизация государства. Причём капитализация всех сфер общественных и даже межличностных отношений привела к тому, что взятка стала привычной. Вспомните чеховского персонажа: «Да нешто о живом человеке можно говорить, что он взяток не берёт?!» Вот почему наряду с экономическими, организационными, юридическими мерами, как воздух, нужна социально-психологическая атмосфера всеобщего осуждения коррупционных проявлений.

Но пока она хорошо чувствует себя в нынешних российских реалиях. И это страшно. Разрушаются фундаментальные основы отечественной государственности и нравственные устои нашего общества. Но похоже, что Президент России Дмитрий Медведев объявил не борьбу, а настоящую полномасштабную войну коррупции. Надеюсь, что эта война будет носить последовательный и системный характер и не выродится в очередную нерезультативную кампанию. Вопрос стоит уже так: либо общество победит коррупцию, либо коррупция разрушит общество.

В этой связи перед всем обществом стоит ответственная задача — навалиться всем миром и победить коррупцию. Многое предстоит сделать нашей законодательной власти. Настало время подкорректировать законы соответственно сегодняшней ситуации. Разве это порядок, когда до сих пор нет легального определения самого понятия коррупции. Мы не ратифицировали некоторые международно-правовые акты о борьбе с коррупцией.

Но многое уже сделано. Главное сегодня — фактор правоприменения, то есть реализации законов на деле. Наши законы не худшие, а КПД федерального парламента весьма высок. Сегодня особого внимания требуют органы правоприменения, включая суды. Мы должны избавиться от собственной дурной наследственности: если не удаётся договориться с законом, то можно договориться с тем, кто ему служит. Вот почему контроль, в том числе судебный, — одно из наиболее эффективных антикоррупционных средств. Однако в обществе сложилось мнение, что идти в суд — себе дороже. В судах берут такие взятки, что маленькому человеку без денег там никогда не найти правды. Это не совсем объективно. Нельзя так огульно говорить обо всём судейском корпусе, в нём множество высокопрофессиональных, честных и порядочных людей. При этом нельзя забывать, что судьи такие же люди. И на некоторых из них деньги оказывают развращающее действие. Верно и то, что в этом случае права поговорка: паршивая овца все стадо портит.

Механизм самоочищения судебной власти требует своего совершенствования. Конституционный суд указывал на это многократно. Если судью закон поставит в такие условия, в которых за риск преступить его придётся платить по гамбургскому счету, то паршивые овцы сами сбегут. Не так давно Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выдвинул идею, мол, давайте Высшую квалификационную коллегию судей сформируем так, чтобы там была одна половина судей, а вторая — не судьи, а тщательно подобранные представители общественности. Я за эту идею. В то же время судейское начальство решительно воспротивилось этим предложениям. Я же уверен: это не личная проблема руководителей судов, подобно тому, как правосудие в целом — не их вотчина. Это проблема общества в целом. Судья, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений.

Что же должно предпринять государство, чтобы справиться с коррупцией? В связи с этим хотелось бы уточнить, а что такое государство в понимании проблемы коррупции? В данном случае речь идет о госаппарате, то есть людях, которые обладают властными полномочиями. Именно власть сегодня — самый выгодный объект торговли. Ни нефть, ни газ не дают столько, сколько торговля властью. Надеяться на то, что сам аппарат способен победить коррупцию в своих рядах, — наивно.

Нельзя верить тому, что чиновничий люд готов стройными рядами влиться в ряды борцов с коррупцией. У них или законодательной базы, видите ли, нет, или она из рук вон плоха. Проблема не в законах. Кто и что мешало и мешает уже сегодня применять достаточно добротное действующее законодательство? Там есть ответственность за взяточничество, превышение власти и служебных полномочий и все остальное. Власть не может и не должна быть «вещью в себе», она должна, обязана быть «вещью для общества». Ее главное назначение — социальное служение. Если власть служит бизнесу, это хорошо, но когда власть превращается в служанку бизнесмена, им же прикормленную, — это плохо.

Бдительный общественный контроль — это одно из возможных средств, способное дать гарантию того, что мздоимство пойдёт на спад. Важна и активная гражданская позиция каждого человека. Хотя на деле маленький человек сегодня зачастую безгласен и бесправен перед лицом чиновника. Поэтому мне очень импонирует то, что предпринимают сегодня глава государства, Правительство в этой сфере. Речь идет о выведении экономики из тени, освобождении государства от несвойственных ему функций, минимизации чиновничьего произвола в сфере экономики и социальной сфере. Нельзя игнорировать антикоррупционный потенциал, который несёт в себе стандартизация государственных услуг и легализация платных услуг государства. Не следует забывать и о народном контроле в его современном наполнении. Речь не о доносительстве, как кое-кто может подумать, а о пробуждении гражданского чувства! Важна ответственность, адекватная опасности коррупции. Если люди увидят, что начались перемены, что они стали устойчивой тенденцией, то общество быстро сориентируется. Народ устал от коррупционного произвола.

Между тем главное — необходимо помнить, что маленький человек на самом деле Гражданин, наделенный Конституцией широкими правами. Не он служит чиновнику, но чиновник Гражданину.

Записала Елизавета Домнышева

Источник: http://www.pnp.ru

Просмотров: 2197 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]