Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къайгъысы джокъ къуру суўдан семирир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Август » 23 » Нашей газете и Эльбрус по плечу
Нашей газете и Эльбрус по плечу
12:39
Теперь мы с полным правом можем сказать, что флаг газеты "Республика Татарстан" вознесся над Европой.

В полдень седьмого августа этого года синее полотнище с логотипом правительственного издания Татарстана развернул на западной вершине высочайшей горы континента - двуглавого Эльбруса специальный корреспондент "РТ" Вячеслав Загитов. К этому восхождению он готовился тщательно. Сама идея родилась в марте нынешнего года, когда на балкарскую землю высадился десант акции нашей газеты "Молодежь Татарстана - молодежи Северного Кавказа".

Но Эльбрус высотой в 5642 метра - гора с характером. Ее гигантские склоны образованы застывшими потоками лавы и покрыты ледниками, глубина которых порою достигает нескольких сот метров, а обе ее главы возвышаются более чем на тысячу метров над всеми вершинами Главного Кавказского хребта. Эльбрус покрыт шапкой снега и льда, от которой в стороны спускаются пятьдесят четыре ледника, крупнейшие из которых - Большой Азау, Ирик, Терскол. Сама площадь оледенения составляет 134,5 кв. километра. В мощных ледниках горы берут начало реки Баксан, Кюкюртлю, Уллу-Хурзук, Уллу-Кам, которые, сливаясь, образуют самую большую на Северном Кавказе реку Кубань.

Первое официально зарегистрированное восхождение на Эльбрус совершил карачаевец Хилар Хачиров в 1829 году, а вот первым на обе его вершины поднялся балкарец Ахия Соттаев. На Эльбруc поднимались многие знаменитые люди. Сегодня каждый, кто поднялся на высочайшую вершину Европы, получает официальный сертификат, которым регистрируется его подъем. Этот документ есть теперь и у Вячеслава Загитова.

Скажу честно, лично я считала эту затею, по меньшей мере, тяжело выполнимой. Надо видеть Эльбрус и то, как быстро, буквально на глазах меняется здесь погода, чтобы понять рискованность самого предприятия для человека, не занимающегося альпинизмом профессионально. Кто знает, что получилось бы из попытки Вячеслава, если бы не его проводник. А вот тут везение было из тех, что позавидует любой, кто мечтал когда-нибудь оказаться на склонах Минги Тау, как называют свою жемчужину балкарцы. Нашему сотруднику в восхождении помогал не кто-нибудь, а знаменитый альпинист и профессиональный спасатель Абдул-Халим Ольмезов, который совсем недавно вернулся с Эвереста. Единственный из большой группы спортсменов он покорил высочайшую вершину мира, поднявшись на самый ее пик высотой в 8848 метров.

По признанию Абдул-Халима, он персонально опекал татарстанца из большого уважения к нашей газете, которая может послужить примером того, как, не замыкаясь в чисто профессиональных рамках, нужно помогать строить отношения в нашем сложном мире, используя различные их формы. Кстати, мы ждем известного альпиниста в гости на День республики, и интервью с ним, из которого наш читатель узнает подробности его триумфального восхождения, опубликуем в одном из сентябрьских номеров газеты.

А пока слово Вячеславу Загитову:

- На подъем мы ушли ранним утром. До этого с Абдул-Халимом сделали несколько марш-бросков по горам Чегет и Азау, которые находятся на пути к Эльбрусу. Если моя недельная акклиматизация к горным условиям прошла достаточно успешно, то вот после подъемов на высоту более четырех тысяч метров и спусков я уж решил, что сил на главный бросок не хватит. Дело в том, что пока идешь по склонам, поросшим травой, - это одно ощущение, а вот ледники - совсем иное. Да и снег, которым покрыт Эльбрус, не совсем обычный. Это фирн - крупнозернистая плотная масса, которая образуется в верховьях ледников от частого замерзания и оттаивания и постепенно превращается в лед. Продвигаться по такому снегу кажется легко только со стороны. Даже в день моего восхождения, когда внизу в Приэльбрусье было плюс двадцать, а на вершине далеко за минус градусов, идти было крайне тяжело. Многие просто отказались подниматься дальше высокогорного приюта "Бочки", расположенного на склоне Эльбруса на высоте 3750 метров, где проходит акклиматизация туристов.

И при ясной погоде наверху часто дуют очень сильные ветры со снегом и туманами. Ветер достигает такой силы, что может просто сдуть человека со склона. Кстати, ветра сдувают со склонов снег, и уже выше 4200 метров появляются большие пространства открытого льда, твердого, как камень. И даже "кошки" оставляют на нем едва заметные точки и царапины. Передвижение по такому льду очень опасно и требует точной координации движений. Если бы не проводник, который просто встряхнул меня и даже пристыдил, кто знает, появилось ли бы у меня второе дыхание. Так что флаг "Республики Татарстан" развернулся на Эльбрусе только благодаря участию моего балкарского друга Абдул-Халима. И он согласился со мной, когда я сказал ему, что хотел бы посвятить это восхождение предстоящему 65-летию Победы, в приближение которой внес свою лепту и мой предок Гази Загитов, одним из первых водрузивший в мае 1945 года Красное знамя на рейхстаге. В память о нем и миллионах наших соотечественников, оставшихся на полях сражений той войны.

Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Источник: http://www.rt-online.ru

Просмотров: 2053 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]