Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Бёрю кесини азыгъын кеси табар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » В честь первовосходителя
В честь первовосходителя
19:34
Правительством Карачаево-Черкесской республики с 10 по 27 июня был запланирован ряд мероприятий, посвященных этому событию, в числе которых было открытие мемориальной доски Килляру Хачирову в ауле Карт-Джурт (на родине первого восходителя) и подъем на Эльбрус по маршруту первой экспедиции, состоявшейся 180 лет назад под руководством генерала Эмануэля. Возглавил экспедицию Ахмат Мухутдинович Тебуев, главврач республиканской больницы КЧР. Подробности нам рассказал участник экспедиции Таусолтан Аубекирович Узденов, декан факультета экономики и управления КЧГУ.

- Таусолтан Аубекирович, в какой последовательности проходил маршрут?

- Экспедиция состояла из двух групп: конной и пешей. Конная группа из 15-ти человек вышла из аула Учкулан и через перевал Балыкбаши оказалась в долине Джылысуу, где и встретилась с представителями пешей группы. Затем члены экспедиции поднялись на перевалочную базу, находящуюся 3600 м. над уровнем моря, откуда группа, состоявшая из 21 человека, 19 июля, невзирая на тяжелейшие погодные условия, поднялась на восточную вершину Эльбруса и установила памятный знак в честь Килляра Хачирова.

Изначально планировалось покорить вершину на конях, но помешали погодные условия. Надо отметить, что этот поступок можно считать героическим, поскольку в группе не было специально подготовленных альпинистов. Команда состояла из простых жителей Карачаевского района и, как уже было сказано, подниматься им пришлось в тяжелейших погодных условиях. Что, кстати, не рискнули сделать группы альпинистов из Австрии, Швейцарии, Германии и Польши, оставшись у подножия Эльбруса в ожидании улучшения погоды. Почти все время экспедиции была пурга, метель, снег выше колена, трещины. Помимо этого мы боялись не успеть пройти необходимую акклиматизацию, но на удивление все члены экспедицию были привычны к высокогорию. Думаю, что наши ребята могут справиться с любой поставленной задачей в горах.

- Каким образом складывалась команда и какая была в ней атмосфера?

- Директор учебной базы "Махар" Карачаево-Черкесского государственного университета Руслан Алчаков и я выступили в данном мероприятии как представители КЧГУ. В конной группе, участниками которой мы были, одним из главных условий было наличие лошади карачаевской породы.

В команде царил дух единства. Все были воодушевлены важностью выполняемой миссии. Беспрекословно слушались руководителей групп, что, несомненно, послужило залогом удачного окончания экспедиции.

- Какие цели преследовали участники экспедиции, помимо непосредственного покорения Эльбруса?

- Надо сказать о важности данного события. Оно имеет значение не только для народов КЧР, но и для всей России, поскольку именно с 1829 года берет начало альпинизм в России. Кроме того, такие мероприятия объединяют людей, способствуют их консолидации. Мы считаем необходимым привлекать внимание молодежи к истории своего народа, побуждать их к любви к родной природе. Сегодня многие молодые люди курят, немалое их число принимает наркотики. А нам хотелось сделать еще один шаг в популяризации спортивного туризма. Тем более что природа в наших краях способствует этому. Надеюсь, что мы сумели внести свою небольшую лепту в это дело.

- Чем завершилось восхождение?

- После удачного восхождения и установки памятного знака Хачирову, команда спустилась к подножию Эльбруса, где их ждали делегации Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. По окончании церемонии чествования, ребята удивили всех тем, что, несмотря на усталость и проливной дождь, весь день играли в футбол. В обратный путь отправились тем же маршрутом, по которому пришли.

Я очень горжусь нашими ребятами - членами этой экспедиции, которые в очередной раз доказали, что им не страшны трудности. И еще я был счастлив соприкоснуться с божественной чистотой нашей природы…

Интервью записала Фатима Лепшокова

Источник: http://elbrusoid.org



Просмотров: 2030 | Рейтинг: 1.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]