Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ашхы болсанг атынг чыгъар, аман болсанг джанынг чыгъар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Выборы горнолыжного мэра
Выборы горнолыжного мэра
01:02
11 октября пройдет матч-реванш за кавказские курорты

Среди выборов, которые должны пройти в России 11 октября, внимание в основном приковано к думской кампании в Москве, пока абсолютно предсказуемой и не грозящей городу переменами. Зато, чем дальше от столицы, тем больше пройдет в тот день муниципальных выборов, способных заметно повлиять не только на политические, но и на экономические расклады в регионах. Борьба на таких выборах идет с напряжением, заставляющим вспомнить политику 90-х.

Особенно заметна в этом ряду борьба за пост главы Карачаевского городского округа в Карачаево-Черкесии. Город Карачаевск с 20 000 жителей вряд ли кого-то способен всерьез заинтересовать, но в округ входят и курорты – Домбай и Теберда. Крупномасштабные курортные проекты в этих краях, прекрасно пригодных для горных лыж, не идут главным образом потому, что «не расшиты» земельные вопросы. Вернее сказать, их там, как кажется, специально «сшивали» на свой необычный манер – например, продавая некоторые земельные участки по три раза. Тем не менее, строительство гостиниц, в том числе многоэтажных, в курортной зоне в последние годы шло довольно активно. Инвесторы были «розничные», строившие в основном одно-два здания, и большей частью не местные. Большинство из них, насколько известно, ждет от кризиса отдачи в виде перехода хотя бы части туристов с зарубежных на российские трассы.

Пост мэра важен, прежде всего, для решения вопросов горнолыжного строительства, находящихся в муниципальном ведении. Поэтому некоторые в республике называют мэра Карачаевска «снежным мэром» – по аналогии, надо думать, со «снежным королем», как называли в Германии шведского монарха во время Тридцатилетней войны. Борьба за Карачаевск и прилегающие курорты – пока не тридцатилетняя, но тоже уже весьма длительная.

Более десяти лет курортным муниципалитетом руководил мэр, состоящий в родстве с хорошо известным Алием Каитовым – экс-зятем экс-президента республики Мустафы Батдыева, осужденным за убийство семерых человек во время ночного спора за акции Черкесского химзавода осенью 2004 года. Мэр покинул пост в марте. За полгода до этого Батдыев, которому после трагедии 2004 года только ленивый не прочил скорую отставку, благополучно завершил свой президентский срок и переместился в кресло главы республиканского отделения Пенсионного фонда.

Интересно, что курортную зону могли «увести» у соратников Батдыева, еще когда тот был у власти. На выборах мэра в 2007 году один местный бизнесмен составил мэру конкуренцию и заявил о собственной победе. Решения в его пользу принимали местные суды – до тех пор, пока председатель Верховного суда республики, сам некогда конкурировавший с Батдыевым на президентских выборах, не лишился своего поста. Теперь тот бизнесмен-соискатель даже не баллотируется, хотя еще весной обещал. Можно предположить, что не нашлось ресурсов, из-за кризиса или из-за прошлых издержек.

Новый глава республики, экс-судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев, вступивший в должность без сложившейся команды, весьма «точечно» выбирает позиции для кадровых замен, и одной из первых в их ряду стала должность мэра Карачаевска – видимо, в силу ее вполне понятного экономического значения. Мэр Карачаевска – пока единственный муниципал, отставка которого состоялась при Эбзееве (не считая отставки подчиненного ему мэра Домбая). «Президентского» кандидата поддерживает «Единая Россия». Однако и бывшие соратники Батдыева сумели выставить своего кандидата, а также сделать немало другого. Например, привлечь на свою сторону действующего вице-мэра, а также распространить в федеральных СМИ заявления об обильном использовании их оппонентом административного ресурса. Ресурс этот, судя по рассказам разных кандидатов, работает обычными путями – через школы, детсады и прочее.

Все говорит за то, что в Карачаевске может состояться матч-реванш между старой и новой властью, благо «призовой фонд» у него весьма немалый, особенно на фоне других муниципалитетов этой экономически скромной республики. Бывшая команда Батдыева, сохранившего на федеральном уровне связи в качестве однокурсника вице-премьеров и зампредов ЦБ, по-прежнему контролирует в регионе заметные экономические активы. Хорошо еще, что матч этот не имеет национальной подоплеки: в округе живут в основном карачаевцы, и все кандидаты – из них. Впрочем, на Кавказе не раз случалось, что «этнические мелодии» заказывались абсолютно без видимого повода: национальные организации давно лишены стабильного финансирования и тоже пребывают в поисках подрядов.

Автор: Казенин Константин

Источник: http://slon.ru

Просмотров: 1941 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]