Совет Старейшин балкарского народа (ССНБ) не поддерживает идею пешего марша до Москвы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома этой организации Оюс Гуртуев. Между тем, авторы идеи не отказываются от похода в российскую столицу с целью привлечь внимание к проблемам балкарцев.
"Совет Старейшин с самого начала не поддерживало эту акцию, - утверждает Оюс Гуртуев. - Идея марша принадлежит отдельным гражданам, а мы с самого начала были против".
Оюс Гуртуев рассказал, что в ближайшее время представителей балкарского народа в количестве пяти человек примут в Кремле. Делегацию возглавит депутат Госдумы, академик Михаил Залиханов. В нее войдут также председатель ССБН Исмаил Сабанчиев, депутаты местного самоуправления Замаев Харун, Клара Залиханова, а также один из лидеров балкарского национального движения Расул Джаппуев. Они расскажут о проблемах балкарского народа, и надеются быть услышанными.
Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от информированных источников, радикальная часть балкарской общественности не оставляет идею пешего марша в Москву. Они планируют в воскресенье 4 октября провести в Нальчике митинг, откуда намерены проводить в путь участников марша.
Совет Старейшин балкарского народа, по словам Гуртуева, не поддерживает и данный митинг и призывает своих сторонников не присутствовать на нем.
Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ССБН Бахаутдин Этезов, решение о марше принято в связи с тем, что продолжительное время не исполняется требование балкарского народа реализовать решение Конституционного суда РФ, а также Федеральный Закон №131 "Об организации местного самоуправления".
Ранее со слов членов ССБН сообщалось, что, добравшись до Москвы, участники марша потребуют встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым или же председателем правительства Владимиром Путиным и не уедут из Москвы, пока не добьются встречи.
По словам Этезова, по итогам московского похода ССБН примет решение об обращении в Конституционный суд РФ с требованием об определении статуса балкарского народа.
Напомним, что в КБР создана согласительная комиссия, в состав которой вошли 36 человек, представляющих титульные этносы, проживающие в республике. Комиссия будет заниматься поиском компромиссов по спорным вопросам, в частности по земельному.
На заседании согласительной комиссии 22 сентября был согласован регламент рассмотрения земельного вопроса, стороны заслушали информацию о состоянии этого вопроса в Кабардино-Балкарии. На заседании 29 сентября представители кабардинской, балкарской и русской сторон озвучили свои исходные позиции в вопросе статуса отгонных пастбищ.
Примечание редакции: см. также новости "В столице Кабардино-Балкарии прошел митинг в поддержку властей", "В Кабардино-Балкарии кабардинские НПО просят власти отложить принятие законов о границах муниципальных образований", "Члена Совета Старейшин балкарского народа принудительно доставили в прокуратуру Нальчика".
Автор: Луиза Оразаева
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru