В Карачаево-Черкесии 2 ноября начались двухдневные мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию. Карачаевцы первыми среди народов Северного Кавказа приняли на себя удар сталинских репрессий 1943-44 годов.
В первый день мероприятий в городе Карачаевске состоялся митинг с возложением цветов к мемориалу жертвам политических репрессий, в котором принял участие президент республики Борис Эбзеев, представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, делегации городов и районов КЧР и жители республики, сообщил представитель пресс-службы главы Карачаево-Черкесии.
Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, в дороге, в м
... Читать дальше »
Намеченный на 2 ноября митинг представителей балкарского народа в Москве был отменен. Организатор мероприятия, бывший глава администрации селения Безенги Кабардино-Балкарии Мурадин Рахаев пояснил это тем, что между митингующими и федеральными властями было достигнуто понимание.
Напомним, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Ожидалось, что 2 октября возле гостиницы "Украина" соберутся не только балкарцы, но и дагестанцы, и ингуши. Однако, по словам, Мурадина Рахаева, митинг был отменен самими организаторами. "Мы пришли к согласию и с федеральными и региональными органами власти", – заявил Рахаев корреспонденту "Кавказского узла
... Читать дальше »