Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Сокъур бла аш ашасанг да, тюзлюк эт.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » В Карачаево-Черкесии пройдет форум черкесской молодежи
В Карачаево-Черкесии пройдет форум черкесской молодежи
13:32
В Карачаево-Черкесии представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились в мэрию города Черкесска с уведомлением о том, что 26 ноября на центральной площади республики в центре Черкесска собираются провести митинг в защиту прав и интересов черкесского народа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов.

"Мы будем ждать ответ уже в понедельник, 16 ноября, и проведем митинг вне зависимости от того, получим мы разрешение проводить его в республиканском центре или нет. Я думаю, что в любом случае место для проведения этого мероприятия найдется", - рассказал Черкесов.

Между тем, в пресс-службе администрации президента республики сообщили, что в республике "с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания свиным гриппом принято постановление, в соответствии с которым в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых общественных мероприятий".

Напомним, что в Карачаево-Черкесии уже зарегистрирован первый летальный исход вследствие заболевания высокопатогенным гриппом А Н1/N1, заболевшая женщина скончалась в реанимационном отделении одного из лечебных учреждений республики.

Однако председатель молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев считает, что данное постановление не может служить основанием для отказа в предоставлении центральной площади для проведения митинга черкесского народа. "В случае, если будет введен запрет, то по нашему представлению должны быть закрыты на карантин все общественные организации республики, а такой необходимости, по нашей информации, пока нет. В тоже время мы готовы соблюсти все меры профилактики и, если будет нужно, даже митинг проведем в масках", - сообщил Жужуев.

Как рассказал Мухамед Черкесов, предварительно намечено, что 26 ноября после митинг на центральной площади перед зданием правительства Карачаево-Черкесии в ауле Хабез состоится форум с участием представителей черкесского народа из других республик. "В принципе мы надеемся на то, что нам разрешат провести это мероприятие, так как мы не собираемся устраивать потасовок. Кроме того, к нам обращаются представители черкесских организаций и из других регионов России, которые так же изъявили желание поучаствовать в форуме", - рассказал Черкесов.

По его словам, ожидается, что в день проведения форума черкесского народа в Карачаево-Черкесию прибудут делегации черкесов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области. "Точное число гостей пока мы даже приблизительно назвать не можем, потому что к нам поступает много звонков, а кто точно сможет приехать - мы пока незнаем", - рассказал Черкесов. По его мнению, такая заинтересованность среди представителей черкесов в других регионов вызвана тем, что и там "положение черкесов не совсем гладкое".

"На форуме будут рассматриваться проблемы черкесской молодежи не только в Карачаево-Черкесии, но и в целом по всей России. Так, например, 17 ноября у нас больше ассоциируется не столько с очередной сессией Народного Собрания Карачаево-Черкесии, на которой, кстати, должен решиться один из вопросов касающийся черкесов, сколько с митингом в Кабардино-Балкарии", - рассказал Мухамед Черкесов. По его словам, в этот день в соседнюю республику также направится делегация черкесов из Карачаево-Черкесии с целью поддержать кабардинцев, лишающихся отгонных пастбищ.

"По сути, федеральный закон, несмотря на то, что является общероссийским, нарушает конституционные права части россиян. Они издревле жили на этих землях и выпасали на них скот, и то, что теперь они остаются без земель на равнинных участках, ущемляет их права", - считает Черкесов.

Председатель "Адыгэ Хасэ" привел пример с разделом земли в Дагестане. "Насколько мне известно, похожая проблема с землями была и в Дагестане, однако там ее удалось решить. Я думаю, что и в случае с кабардинскими землями вопрос можно будет решить или, как минимум, найти компромисс", - заявил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" обратились к руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину и полномочному представителю президента России в ЮФО Владимиру Устинову с требованием "разблокировать" ситуацию в республике.

Несколькими днями ранее в связи с публикацией статьи в газете "Экспресс- почта" жители аула Бесленей Хабезского района провели сход граждан, которые выразили протест по поводу публикаций в СМИ, посвященных подвигу жителей этого села в годы Великой Отечественной войны. В сходе приняли участие более 500 человек. В тоже время, в общественной организации "Адыгэ-Хасэ" заявляли, что жители готовятся выступить на центральной площади республики с акцией протеста.

Просмотров: 2150 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Теги: адыгэ-хасэ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]