Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Иер аўрутханны ат биледи.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Медведев и Большой Кавказский человек
Медведев и Большой Кавказский человек
15:16
Общественная реакция в республиках Северного Кавказа на намерение Дмитрия Медведева ввести в правительство специального чиновника, лично ответственного за этот регион, показывает, сколь сложным будет этот президентский проект, если за него планируют взяться всерьез. Напомню, что такая идея – без дальнейшей детализации – была высказана в президентском послании в прошлый четверг. Кавказская реакция – частично прозвучавшая с тех пор в СМИ, частично услышанная в частных беседах – сводится к следующему.

Первое. Есть явно негативное отношение к назначению на новую должность представителя какой-либо кавказской республики. Речь не о личном неприятии Рамзана Кадырова. В конце концов, майки с его изображением я видел на молодых людях даже в далекой от Чечни Адыгее. Возможно, их там носят только чеченцы, но точно, что никаких существенных протестов их ношение там не вызывает. Дело, видимо, в другом: уж очень особый мир представлял собой на протяжении последних столетий каждый кавказский регион, и пришелец от соседей там в большей степени варяг, чем посланец Москвы.

Второе. Мало кого волнует будущее полпредства в Южном федеральном округе после введения новой должности, зато у многих возникают опасения по поводу того, что Северный Кавказ «запрут» в отдельный округ. Это, действительно, было бы «резьбой по живому», учитывая активнейшие связи, в том числе через трудовую миграцию, Дагестана – с Калмыкией и Ставропольем, Адыгеи – с Краснодарским краем и т.д.

Ну и, собственно, третье – кого назначать? Здесь с неизбежностью звучит имя Дмитрия Козака. Надо отдать должное – это был, скорее всего, единственный федеральный чиновник на Кавказе, который не боялся активно вмешиваться в разнообразные конфликтные ситуации, в том числе и совершенно публично, а также открыто демонстрировать свое отношение к региональным игрокам («И тут появился Козак с саблей», – цитата из экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена, отставленного, когда Козак был полпредом, и вернувшегося в крупный бизнес). Беда в том, что всякая публичность на Кавказе с неизбежностью обрастает кривотолками, ведь о тех, с кем приезжий чиновник открыто враждует, открыто дружит или просто открыто общается, каждому в регионе известно слишком много, и мотивы их поведения люди вычисляют по привычным, давно сложившимся для этих персонажей «формулам», федеральному гостю часто просто неизвестным. Вспоминаются версии, которыми обросло общение Козака с родственниками семи человек в Карачаево-Черкесии, убитых в перестрелке с участием тогдашнего зятя тогдашнего президента. Их протестный запал после двух пассионарных захватов президентского кабинета и общения с полпредом пошел на убыль, и половина республики распространяла «достоверную» информацию о том, какой ценой это якобы было достигнуто.

Впрочем, новому «начальнику Кавказа» предстоит учитывать не только эти особенности менталитета региона. Если пытаться «влезть в тему» глубоко, станут видны факты, совладать с которыми и необходимо для обеспечения хоть какого-то прогресса, и крайне трудно. Вот, например, строят в одной северокавказской республике современные сельхозпредприятия, с теплицами по зарубежным рецептам. Рентабельность, понятное дело, многократно превышает разбросанные вокруг фермерские хозяйства, обитатели которых, хоть и трудятся с четырех утра до ночи, пребывают в полунищете. Пребывают – а работать на новые предприятия не идут, людей на них вынуждены завозить с «русского Юга». Можно ли сегодня вообразить крупного федерального чиновника, интересующегося всем этим хотя бы не меньше, чем позиционированием своей должности относительно кремлевского и белодомовского центров власти? Пока это кажется реальным только «с одного конца»: новая должность, как было заявлено после послания, будет в равной степени представлять и правительство, и администрацию. Поэтому частью процесса, который принято называть «борьбой в тандеме», учреждение нового поста точно не будет.

Просмотров: 1956 | Автор: Константин Казенин | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]