Накануне 18 ноября 2009 года в стенах Московского государственного университета экономики, статистики и информатики состоялся межвузовский фестиваль национальных культур, в ходе которого участники и гости смогли насладиться культурой и искусством, познакомиться и обычаями и традициями разных народов и стран.
Конкурсная программа фестиваля включила выступление участников в различных номинациях: хореография, вокал, художественное слово, народное творчество и другие. Участниками фестиваля стали студенческие творческие коллективы из Монголии, Армении, Грузии, Вьетнама, Таджикистана, Китая, Азербайджана, а также республик Северная Осетия-Алания, Чечня и Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.
По решению компетентного жюри фестиваля, в состав которого вошли представители администраций ВУЗов Москвы, по сумме баллов третье место присудила коллективу Таджикистана, второе место - коллективу Чечни и Ингушетии, а победителями фестиваля жюри единогласно признали объединение Кара
... Читать дальше »
В Черкесске будут выпускать высококлассных юристов для всего Юга России
В Черкесске открыли филиал Саратовской государственной академии права. Перед вузом поставлена амбициозная задача - готовить высококлассных специалистов в области права для всего Юга России. Борис Эбзеев, президент КЧР, а в прошлом судья Конституционного суда РФ и выпускник Саратовской государственной академии права так прокомментировал это событие: «Северо-Кавказский юридический институт - это институт, который принадлежит всему Югу России. И я бы очень хотел, чтобы здесь был представлен весь Юг России начиная от Ростова и до Южной Осетии и Абхазии». Как поясняет пресс-служба президента КЧР, «создание в Карачаево-Черкесии юридического института Саратовской государственной академии права, одного из лучших юридических вузов страны, инициировал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев в связи с требованием главы государства о повышении качества юридического образования». Напомним, Дмит
... Читать дальше »
Заболевание "свиным" гриппом подтверждено у 89 жителей Карачаево-Черкесии, около половины из них проходят лечение в стационарах, остальные – на дому.
Как сообщил "Интерфаксу" и.о. главы управления Роспотребнадзора по республике Сергей Бескакотов, выявленные случаи заболевания высокопатогенным гриппом A/H1N1 - легкие и средней тяжести. По его словам, вакцинация против этой болезни началась в минувшие выходные.
Всего в регион поступило почти 11 тыс. доз "живой" вакцины, которой будет привито около 5,5 тыс. человек. В ближайшее время в КЧР ожидается поступление более 195 тыс. доз инактивированной, так называемой "убитой" вакцины от вируса A/H1N1.
В регионе предпринят необходимый комплекс мер по предупреждению распространения "свиного" гриппа: в лечебных учреждениях заготовлены противовирусные препараты, зарезервирован коечный фонд. В регионе введен временный запрет на проведение массовых мероприятий.
Из республиканского бюджета выделены средства на приобретение 20 аппарато
... Читать дальше »
«Закончив обход вокруг Каабы и выполнив дополнительную молитву-намаз.., желательно, в соответствии с Сунной, выпить воды из источника Замзам…» (Из правил паломнического обряда).
На будущей неделе начинается традиционный хадж - паломничество мусульман всего мира в Мекку. Каждый год в их числе и граждане России, исповедующие ислам. Сейчас в разных уголках нашей страны группы паломников завершают последние приготовления перед дальней дорогой в священные для мусульман места. Если еще лет двадцать назад такая поездка представлялась едва ли не фантастикой, то в последние годы количество желающих посетить святыни ислама намного превышает квоты, выдаваемые властями Саудовской Аравии, вынужденной ограничивать многомиллионный поток верующих. Нынче установленная Эр-Риядом квота составляет для России 24 тысячи паломников. Как показала практика прошлых лет, есть регионы, откуда на хадж едут и те, кто не «попал» в список по квоте. Это, в частности, Дагестан — традицион
... Читать дальше »