5 декабря в Нальчике пройдет митинг адыгской общественности, на котором будет поставлен вопрос об отделении Кабарды от Балкарии. Об этом лидеры общественных организаций КБР заявили на митинге 26 ноября в Черкесске.
По их словам, до сих пор подобное решение национальной проблемы в республике не рассматривалось черкесской общественностью. Вынуждают к этому как карачаево-балкарские античеркесские действия в целом, так и действия правительств республик, в первую очередь, высшего руководства Кабардино-Балкарии.
Не балкарские, не карачаевские, прежде всего адыгские чиновники должны понести ответственность за происходящее, считают выступившие на митинге.
Кабардинские лидеры – Мусса Шанибов, Ибрагим Яганов, Замир Шухов, Руслан Кешев и другие призвали адыгов РФ поддержать их требования на предстоящем митинге.
Необходимо отметить, что в четверг, 26 ноября, в Карачаево-Черкесии в ауле Хабез в 11 часов утра прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о са
... Читать дальше »
Эльбрус имеет две вершины. Самая высокая западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная 5623 м. Считается потухшим вулканом. Имеет коническую форму с диаметром основания около 18 км. Обе вершины Эльбруса покрыты вечными снегами и льдами. Впервые совершил восхождение на Минги-Тау (Эльбрус) в 1829 году карачаевец Килар Хачиров, житель a. Учкулан.
12 августа 1998 года успешно завершилась экспедиция по восхождению на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Группа альпинистов, а с ними жеребцы карачаевской породы Хурзук и Даур оказались на вершине Эльбруса! Эта экспедиция, безусловно, стала весомым аргументом в споре о реальных возможностях лошади карачаевской породы и мифах о ней. Организаторы экспедиции раз и навсегда сказали свое слово в пользу карачаевской лошади и их труд вряд ли возможно пе-реоценить. Сегодня нам представилась уникальная возможность услышать из первых уст ответы на самые волнующие вопросы, связанные с восхождением карачаев
... Читать дальше »
Нынешняя осень на Кавказе обильна на поэтические даты: 195-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, 150-летие основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, полуторавековой юбилей классика балкарской литературы Кязима Мечиева.
В Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии, прибыли делегации из Дагестана и Ингушетии, Чечни и Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Алтая, Ставропольского края и Москвы, чтобы принять участие в празднике и поклониться праху великого балкарского национального поэта.
Имя его, в отличие от двух предшествующих, известно у нас не так широко. Я и сам впервые услышал о нём лишь в 1982 году, когда гостил у Кайсына Кулиева. На стене его рабочего кабинета я обратил тогда внимание на фотографию пожилой горянки и портрет седобородого аксакала в папахе и бурке, опирающегося на деревянный посох. Перехватив мой взгляд, Кайсын пояснил: «Это – моя мама, а рядом – мой духовный отец и учитель, ве
... Читать дальше »
К митингующим никто из представителей власти не вышел
Вчера в Карачаево-Черкесии черкесское молодежное движение «Адыгэ Хасэ» провело два митинга. Участники обоих мероприятий потребовали от властей воссоздать Черкесскую автономную область в статусе республики. При этом организаторы акций в обращении к жителям республики заявили, что «ни один из народов Карачаево-Черкесии, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться».
Акции «Адыгэ Хасэ» прошли, несмотря на запрет властей на проведение митингов из-за распространения в республике свиного гриппа. Накануне Рауль Арашуков, глава Хабезского района, в котором планировалось провести собрание черкесской молодежи, по местному телевидению призвал жителей республики не ходить на митинг и не пускать детей.
Хотя акция была не согласована, председатель молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев утверждает, что никаких неправомерных действий че
... Читать дальше »
Дождь и ледяной ветер заставили несколько перекроить сценарий праздника. Масштабные гулянья 15 сельсоветов района с площади перенесли в фойе Дворца культуры. Здесь в тесноте, да не в обиде состязались в хлебосольстве, голосисто пели и лихо отплясывали казаки и греки, карачаевцы и армяне, представители многих других национальностей.
Шестерых Героев Советского Союза и Героев России, 15 Героев Социалистического Труда, двух Кавалеров трех орденов Славы, 41 кавалера ордена Ленина, 40 заслуженных работников различных отраслей взрастил за полвека Предгорный район. Его население с 62 тысяч увеличилось до 107 тысяч.
Среди множества достижений глава районной администрации Александр Майдан особо выделил два. Полвека люди около 40 национальностей живут в селах, станицах и хуторах Предгорья в мире и дружбе. И второе: за последние два года р
... Читать дальше »