Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ачыўу джиляугъа, къууанч тепсеўге юйретир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Черкесы требуют автономии
Черкесы требуют автономии
11:14
К митингующим никто из представителей власти не вышел

Вчера в Карачаево-Черкесии черкесское молодежное движение «Адыгэ Хасэ» провело два митинга. Участники обоих мероприятий потребовали от властей воссоздать Черкесскую автономную область в статусе республики. При этом организаторы акций в обращении к жителям республики заявили, что «ни один из народов Карачаево-Черкесии, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться».

Акции «Адыгэ Хасэ» прошли, несмотря на запрет властей на проведение митингов из-за распространения в республике свиного гриппа. Накануне Рауль Арашуков, глава Хабезского района, в котором планировалось провести собрание черкесской молодежи, по местному телевидению призвал жителей республики не ходить на митинг и не пускать детей.

Хотя акция была не согласована, председатель молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев утверждает, что никаких неправомерных действий черкесы совершать не собирались: «Мы просто хотим отстоять права, которые нам гарантированы Конституцией». В ауле Хабез сначала около тысячи человек провели митинг на местном ипподроме, а затем, загрузившись в машины и автобусы, колонной с развевающимися национальными черкесскими и российскими флагами двинулись в сторону Черкесска. Второй митинг прошел на главной площади Черкесска перед Домом правительства. Организаторы утверждают, что на акцию прибыли делегаты Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Кубани, Адыгеи и других регионов. К митингующим никто из представителей власти не вышел.

В обращении к жителям, накануне опубликованном в газете «Адыгэ Хасэ», организаторы акции заявили, что «ни один из народов КЧР, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться в нашем общем доме. Причины тому разные, но главная – ущемление национальных интересов черкесского и других народов Карачаево-Черкесии перешло все возможные рамки». В обращении отмечается усиление межнациональной розни, одной из причин которой является «неэффективность действующей этнократии, являющейся причиной тяжелого экономического и социально-политического положения в республике».

Председатель совета директоров Западно-Кавказского аналитического центра, депутат Народного собрания КЧР Ахмат Эбзеев назвал прошедшую акцию «страшилкой»: «Такие требования черкесов время от времени звучат с 1999 года, когда в ходе выборов главы республики победу над черкесом Станиславом Деревым одержал карачаевец Владимир Семенов».

По мнению парламентария, в самом худшем положении сегодня в республике оказались именно карачаевцы, которых, согласно переписи населения 2002 года, более 40%, а черкесов всего около 11% (черкесы являются третьим по численности народом после карачаевцев и русских). Например, в том же правительстве по два министерских портфеля занимают представители карачаевской и черкесской национальностей. Что же касается Министерства экономики, то в нем не только министр – черкес, но и его первый заместитель этой же национальности. А в Министерстве социальной защиты – 70% чиновников черкесы.

Ахмат Эбзеев не исключает, что акция, организованная «Адыгэ Хасэ», была проведена на деньги состоятельных черкесов: «Не исключено, что в том числе и на средства Вячеслава Дерева».

В декабре 1994 года инициативная группа «Адыгэ Хасэ» созвала I съезд черкесского народа, который выразил недоверие республиканскому руководству КЧР и выдвинул требование воссоздания Черкесской автономной области в составе Ставропольского края. Власти КЧР проигнорировали эти инициативы.

Ростов-на-Дону

Просмотров: 1828 | Автор: Мария Бондаренко | Источник: http://www.ng.ru | Теги: карачаево-черкесия, Адыгее хасэ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]