В Концертном зале Стокгольма завершилась церемония вручения Нобелевских премий 2009 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии. Об этом сообщает РИА Новости.
Каждый из 12 лауреатов-участников стокгольмской церемонии получил Нобелевский диплом и медаль из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Полторы тысячи гостей Концертного зала, среди которых члены семьи Нобелевских лауреатов, представители шведского правительства, различных научных и студенческих организаций, наблюдали за церемонией.
Нобелевский вечер в Стокгольме продолжится праздничным банкетом, который начнется в Голубом зале Городской ратуши, приблизительно, в 21.00 мск и на который приглашены более одной тысячи гостей, 130 из которых студенты. Приблизительно, в это же время начнется и банкет в Осло, который пройдет в честь лауреата Нобелевской премии мира этого года Барака Обамы, награждение которого прошло сегодня в середине дня.
Сформирован список школьников из Карачаево-Черкесии, которые 26 декабря поедут на Кремлевскую елку в Москву. По распоряжению Президента республики Бориса Эбзеева в список вошли только воспитанники детских домов и интернатов, дети из социально-незащищенных семей и отличники учебы, победители, призеры конкурсов и олимпиад. Дети в сопровождении педагогов и врача отправятся в Москву на поезде. Питание, проживание, экскурсионную часть берут на себя организаторы праздника.
Также впервые в этом году 9 школьников из Карачаево-Черкесии поедут на новогоднюю елку мэра Москвы Юрия Лужкова. Отбор детей будет также из социально незащищенных семей и детей, добившихся значительных успехов в учебе и общественной деятельности. Все расходы, связанные с поездкой школьников из Карачаево-Черкесии в Москву, берет на себя мэрия столицы России.
Ситуация на западе Северного Кавказа не так проста, как кажется
К тревожным новостям из Чечни, Ингушетии и Дагестана все давно привыкли: спорадическая война боевиков с силовиками уже стала там частью местного ландшафта. Северная Осетия, которая пережила пять лет назад трагедию Беслана, сопереживала прошлогодним событиям в Цхинвали и вынуждена иметь дело с тяжелейшей проблемой Пригородного района, выглядит своеобразным водоразделом. К востоку от нее начинаются небезопасные территории. А к западу - те провинции российского Северного Кавказа, которые пока еще не до конца утратили свое курортное обаяние, надеются на восстановление производства, не так подвержены радикальному исламу и не стали зоной тотального отъезда русского населения. На тысячекилометровую нитку Большого Кавказского хребта здесь нанизаны Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. В первых двух республиках побывал корреспондент «Времени новостей
... Читать дальше »