Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Байны кёзю малда, джарлыны кёзю джалда.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Кашироков: вопросы разграничения земель Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения
Кашироков: вопросы разграничения земель Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения
14:14
Вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты, заявил заместитель руководителя главы администрации президента КБР Залим Кашироков во время форума молодежи Нальчика.

Форум прошел 11 декабря в Государственном концертном зале Нальчика, на нем обсуждалась ситуация в республике, связанная с реализацией 131 Федерального закона.

Руководитель регионального отделения политической партии "Правое Дело" Анзор Шахмурзов, который вел форум, сказал, что споры о земле перешли в плоскость политического противостояния, поэтому на форум приглашены представители власти, чтобы они дали разъяснения по всем волнующим общественность вопросам.

Залим Кашироков рассказал, что Федеральный закон №131 был принят для того, чтобы создать правовые основы для существования местного самоуправления. При реализации закона в Кабардино-Балкарии большие проблемы возникли при территориальной организации местного самоуправления. "Еще на стадии обсуждения мы направляли поправки, но, к сожалению, они не были учтены", - отметил Кашироков.

Далее он сообщил, что согласно закону, вся территория субъекта должна быть распределена между муниципалитетами, исключение составляют территории с низкой плотностью населения.

Закон вступил в силу 1 января 2006 года, а его переходные положения - после опубликования их в печати. В республике была создана комиссия из представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, представителей органов местного самоуправления.

"Уже в ходе первой экспертизы закона, который мы должны были исполнять, возникли вопросы. Закон, в случае его прямой реализации, привел бы к нарушению исторически сложившихся форм землепользования. И тогда президент республики обратился в Совет Федерации с сообщением о том, что при реализации закона возникают проблемы в части, касающейся традиционных форм землепользования", - рассказал Кашироков.

По его словам, было предложено внести в закон две поправки. "Первая - установление и изменение границ муниципалитетов производится с сохранением традиционных форм землепользования. И вторая - порядок использования земли на межселенных территориях определяется местным законом. Тем самым мы хотели сделать закон гибче, чтобы каждый субъект в соответствии со своими условиями определял территорию местных самоуправлений. Но по тем или иным причинам эти вопросы не были доведены до конца", - отметил Кашироков.

По его словам в законе имеются коллизии. Одна из них заключается в том, что первоначально в законе говорилось, что территория субъекта определяется с учетом плотности населения. Впоследствии в закон была внесена поправка, что речь идет о плотности сельского населения.

"Разница между этими двумя понятиями существенная, - отметил Кашироков. - Плотность сельского населения у нас 2,9 человек на кв.км, а всего населения - 20 человек на кв.км. При этом распоряжением Правительства РФ Кабардино-Балкария была отнесена к территориям с высокой плотностью населения, и это распоряжение не было изменено и в связи с внесенной в закон поправкой "о плотности сельского населения".

Далее Кашироков рассказал, какие земли, согласно 131 закону, включались в состав территорий местного самоуправления. Их 5 категорий, это — территория самого поселения, прилегающие территории, территории традиционно использовавшиеся поселением, рекреационные территории, и земли для развития поселения.

Далее выступающий рассказал о судебной тяжбе с "некоторыми общественными организациями, которые считают, что межселенных территорий в республике не должно быть".

7 апреля 2007 года Конституционный суд РФ вынес определение, согласно которому при решении о ликвидации Хасаньи, Белой Речки должно было быть учтено мнение населения, а также что в КБР нет правовых оснований для введения межселенных территорий, сообщил Кашироков. При этом Конституционный суд предложил провести согласительные процедуры для сохранения мира и согласия в республике.

"В связи с решением Конституционного суда будет проведена процедура учета мнения населения Хасаньи и Белой Речки, - пообещал зам главы президентской администрации, - а вопрос земель отгонного животноводства, традиционно находящихся в общем пользовании, будет решаться на согласительной комиссии с учетом мнений всех заинтересованных сторон".

Вопросы разграничения земли между сельскими поселениями будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет превращать в законодательные акты, заверил Кашироков.

На форуме выступил также глава администрации города Нальчик Залимгерий Хагасов, который заявил, что никаких публичных мероприятий, нарушающих политическую, социальную и межнациональную стабильность он допускать не намерен, Хабдульсалам Лигидов, руководитель кадастровой службы, представители общественности. Они говорили о важности сохранения межнационального мира и согласия в республике, решения всех возникающих проблем путем согласительных процедур.

Напомним, что в состав согласительной комиссии, о которой говорил Кашироков, ведены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

30 октября 2009 года парламент во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это вызвало протесты адыгской общественности.

17 ноября в Нальчике прошел митинг адыгской общественности, на котором прозвучали требования вернуть ситуацию с отгонными пастбищами в положение, существовавшее до 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а потом уже решить проблему межселенных территорий.

28 ноября парламент Кабардино-Балкарии приостановил рассмотрение законопроектов об изменении границ муниципальных образований в республике. Основанием для такого решения послужило обращение глав администрации сельских поселений Аушигер, Заюково, Жемтала, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций.

Напомним, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа, которые хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В качестве нерешенных вопросов балкарцы называли восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также полный возврат земель, отнесенных к межселенным территориям.



Просмотров: 2408 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]