Меня зовут Константин Котельников. Я сотрудник турфирмы «Жемчужина Приазовья». Несколько лет назад я в вашей газете прочитал интервью балкарского писателя Алима Теппеева. Не скрою, творчество Теппеева давно уже находит отклик в моей душе. На вопрос «Что сейчас в вашей чернильнице?» писатель ответил, что написал три романа мифологического плана о происхождении балкарского народа, его духовных корнях, и выразил надежду, что трилогия, будучи переведённой на русский язык, сможет серьёзно представить балкарский народ русской публике. Я изучаю балкарскую культуру, владею балкарским языком и прочитал трилогию в оригинале. И теперь спешу поделиться своими впечатлениями.
Четыре года назад я прочитал опубликованное в «Литературной России» интервью с балкарским писателем Алимом Теппеевым под названием «Гонения были, но диссидентом я не стал» («ЛР», 2006, № 22).
Больше всего меня взволновали следу
... Читать дальше »
Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.