Высказывание спикера Госдумы, председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова о возможности ликвидации дотационных субъектов федерации вызвало возмущение в самих субъектах, где появились опасения относительно того, что кампания по «укрупнению субъектов» может быть возобновлена». «Субъект федерации — высокое звание. Он не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной", — эти слова Грызлова прозвучали практически одновременно с информацией об образовании Северокавказского округа. Вероятно, именно поэтому эксперты субъектов разделенного ЮФО восприняли их на свой счет. Ситуация осложнилась тем, что не все поняли, почему в новый, «квазимусульманский» округ попал Ставропольский край, а в Южном округе осталась Адыгея, титульной нацией которой считаются черкесы (они же адыги).
В Карачаево- Черкесской Республике возбуждено уголовное дело против неизвестных, осквернивших национальную достопримечательность - камень Карачая. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, дело возбуждено по статье "Вандализм" УК РФ.
"Неизвестные облили красной краской сам камень и разбили гранитный памятник рядом с ним", - рассказали в пресс-службе. Здесь пояснили, что в настоящее время следственные органы Карачаевского района республики ведут поиск вандалов, никто пока не задержан.
"Замковый камень Карачая" был отреставрирован в ноябре 2009 года. Многотонная округлая глыба является центром ландшафтной композиции на левобережье реки Кубань у поселка Эльбрусский. Специалисты высказывают мнение о неоднозначной структуре и природе "Камня Карчи". Как утверждают этнографы и культуроведы, карачаевцы издревле верили в то, что этот камень упал на землю с небес, и поэтому он пользовался особо трепетным отношением.
"Къадау таш" в переводе на русский язык означает "крепость"
... Читать дальше »