Митинг балкарского народа, состоявшийся сегодня у Мемориала жертвам насильственной депортации балкарского народа в Нальчике, поручил Совету Старейшин балкарского народа (ССБН) и организации "Балкария" инициировать процесс самоопределения балкарского народа в связи с тем, что проблемы, которые поднимает ССБН от имени народа, не решаются. Присутствующие на митинге, около 500 человек, проголосовали за это предложение единогласно.
Несмотря на то, что член ССБН Оюс Гуртуев зачитал телеграмму депутата Госдумы Михаила Залиханова, в котором содержалась просьба отметить день памяти, "не политизируя" вопрос, без политики не обошлось.
Председатель ССБН Исмаил Сабанчиев в своем выступлении отметил, что балкарцев Сталин и Берия выслали из родных мест, чтобы расширить территорию Грузии. Свидетельством тому, по его словам, является тот факт, что Приэльбрусье было включено в состав Грузии.
Отдав должное истории, выступающий перешел к анализу сегодняшнего положения балкарского народа, отмет
... Читать дальше »
8 марта в Кабардино-Балкарии проходят не праздничные, а траурные мероприятия. В этот день в 1944 году НКВД депортировал большую часть балкарского народа. Репрессии нанесли серьезный удар по положению балкарцев. Даже после реабилитации балкарский район республики восстановлен не был. Напротив, земли балкарских селений передали в «межселенные территории». Каково сейчас положение репрессированного народа, выяснял Infox.ru.
Почти 38 тыс. балкарцев были депортированы в Казахстан и Киргизию 8 марта 1944 года. Более половины из ссыльных — дети, треть составили женщины, остальные — мужчины (в основном старики и инвалиды, вернувшиеся с войны). После успешной высылки полумиллиона ингушей и чеченцев выселение балкарцев стало для НКВД легко выполнимой операцией.
Балкарцам предъявили стандартное обвинение для военных лет: пособничество врагу. В 1942 году войска НКВД провели «спецоперацию» в пяти селах Черекского ущелья Кабардино-Балкарской АССР, производя расстрелы и поджигая дома в
... Читать дальше »
Дорогие соотечественники! 8 марта в 66-ой раз мы переворачиваем одну из самых трагических страниц в истории Кабардино-Балкарии. Именно в этот день братский балкарский народ стал жертвой геноцида, подвергся насильственной депортации в Среднюю Азию и Казахстан. Сегодня мы низко склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину.
Тяжелейшие испытания выпали на долю балкарского народа. Но он всё выдержал и, сохранив свой духовный потенциал, природную силу, на родной земле активно включился в строительство новой жизни. И сегодня можно с уверенностью говорить о высоких достижениях народа в экономическом, социальном и культурном развитии.
Верю в светлое будущее балкарского и всего многонационального народа Кабардино-Балкарии, в нерушимость дружбы и братства всех её жителей. В этом – залог благополучия и процветания нашей республики.