Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къарачайны ырысхысы - малда.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Март » 19 » Слово уважаемых людей
Слово уважаемых людей
21:09
Ответ Совета старейшин балкарского народа депутату Государственной Думы РФ Михаилу Залиханову

Относительно недавно в организацию «Совет старейшин балкарского народа» пришла телеграмма от депутата Государственой Думы РФ Героя социалистического труда, академика РАН Михаила Чоккаевича Залиханова.

Текст обращения гласит:

«В связи с тем, что противоправные действия, направленные против балкарских и казачьих национально-культурных образований и простых граждан, проводящиеся при попустительстве нынешней администрации КБР, стали носить всё более изощрённо провокационный характер, убедительно прошу вас принять все меры и не допустить к ответным шагам балкарцев, особенно молодёжь прошу также обратиться с подобным обращением к братьям - казакам, которые также испытывают на себе и устали от административно-уголовных издевательств.

Вся молодёжь КБР должна знать, что кабардинский народ неповинен в злоупотреблениях нынешней администрации КБР и сам страдает от них.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию свидетельствует о том, что мои и ваши обращения к центральной власти не пропадают даром - Президент владеет информацией о ситуации в КБР и произволу на Северном Кавказе будет положен конец.

Сегодня главное - не поддаваться на провокации. Именно на них, в том числе с привлечением уголовников разных национальностей, делают последнюю ставку враги мира и конституционного порядка в нашей республике.

Теперь я точно уверен - недалёк час, когда верховенство российских законов на территории КБР восторжествует».

Получив эту Телеграмму, Совет старейшин балкарского народа считает необходимым обратиться к простым жителям Кабардино-Балкарии со следующим заявлением:

Как бы не старалась в последние годы кланово-чиновная власть в КБР разделить и натравить нас друг на друга, ничего не выйдет. Нынешние казаки (Суичмезовы, Коркмазовы, Боюнсузовы, Кулаксызовы...), кабардинцы Суншевы, Бозиевы, Кучменовы, Мисаковы, Балкаровы...) - потомки балкарцев, среди которых немало Казаковых, Орусбиевых, Кабардоковых, Кумуковых, Чеченовых... Балкарка Налжан родила в Аушигере кабардинцу Локману Карданову и воспитала двух сыновей - Героев Советского Союза Кубати и Кабарда. Кабардинка Бабух родила балкарцу Харуну Созаеву десять детей, младшая из которых - доктор педагогических наук Нина Байчекуева. Казачий зять - Борис Чабдаров был долгие годы балкарским лидером...Мы славили шахтёров - Героев Социалистического Труда русского Михаила Домнича, кабардинца Хабаса Архестова и балкарца Шарафудина Моллаева. Мы спасали друг друга в Великую Отечественную войну, помогали друг другу в тяжёлые минуты, доверяли друг другу воспитание своих детей.

Сплошь и рядом мы видим дружные балкарско-русские, кабардино-балкарские, русско-кабардинские семьи. Так было десятилетиями и веками. Этому пытались мешать лишь те, кто дорывался до власти. И теперь клановая власть предпочитает натравливать нас друг на друга, прибирая к рукам общенародное добро и используя в своих целях наших же «послушных людей», запуганных, либо запятнанных и прирученных. Таких, как «свой аудитор» Губачиков, одиозный «политолог» Шанибов... Есть такие и среди русских, и среди балкарцев, которые показали свою истинную суть, но не они представляют народ, а те, кто бежит из КБР, как русские и казаки, страдают от безработицы и беспредела, как кабардинцы и балкарцы.

Клан рыночников давно уже живёт не по российским законам, а по своим понятиям. Никто им не мешал. Но клан стал отнимать теперь наши земли для себя, говоря кабардинцам, что отнимают балкарцы, а балкарцам - что кабардинцы. А у кого она на самом деле сейчас? Тысячами гектаров - у тех единиц, кто у власти или тесно связан с нею родственно-корпоративными узами, использующих порою подставных лиц... А как быть тем сельчанам, кто живёт только своим трудом: тысячам русских, кабардинцев, балкарцев?

Российский закон даёт право самим сёлам распоряжаться своими землями, самим договариваться с соседями - близкими и дальними. И ни одно село не будет вести себя как «собака на сене», будет делиться излишками и получать арендную плату или налог на землю. Именно этому противится местный клан, желающий получить по сути единственное, остававшееся по закону богатство кабардинских и балкарских сёл, русских и казачьих станиц и хуторов.

Мы видим единственный выход - вспомнить, как решали все вопросы на Кавказе. Пусть уважаемые в сёлах и станицах Кабардино-Балкарии люди, а не клан и его чиновники, посоветуются со своими сельчанами без участия клана и подчинённых ему чиновников. По Конституции Российской Федерации высшим носителем власти является его многонациональный народ. Пусть народ сам решит свою дальнейшую судьбу. Пусть мусульмане прислушаются к голосам своих незапятнанных имамов, а не нечистого в делах и помыслах придворного управляющего; пусть православные прихожане прислушаются к истинным служителям Христа, а не к тому, кто вальяжно разъезжает на 600-м «Мерседесе», пусть каждый прислушается к голосу своей совести.

В республике сейчас сотни неопознанных трупов и нераскрытых убийств. Каждого неугодного объявляют экстремистом, вахаббитом или террористом без суда и следствия, нередко убивая, прежде чем навесить такой ярлык. Это при том, что Конституция России декларирует свободу совести и вероисповедания. Мы хотим жить в Российской Федерации, а значит по российским законам, столь нелюбимым местной клановой властью.

Всё плохое когда-то кончается. Но чтобы наступил конец этому, народ должен сказать своё слово. Открыто и громко. Не боясь запугиваний и заклинаний разного рода глав, управляющих, заведующих, директоров, инспекторов и прочих чиновников, отрабатывающих перед кланом свои зарплаты, бюджетные блага и иные возможности, о которых давно известно всем. Пока народ будет в плену массированной и беззастенчивой лжи, запуган и равнодушен, справедливость не восторжествует.

Справка: Михаил Чоккаевич Залиханов родился в 1939 году. Российский учёный, академик РАН, политический и общественный деятель. Избирался народным депутатом СССР (1989—1991). В 1999, 2003 и 2007 годах избирался в Государственную Думу РФ. В последний раз - в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Автор свыше 300 научных работ и 32 изобретений; действительный член Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова; председатель Высшего экологического совета Федерального Собрания РФ; сопредседатель Координационного Совета общероссийского экологического движения «Экофорум»; член Высшего консультативного комитета ООН по стихийным бедствиям. Герой Социалистического Труда. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (за большой вклад в развитие идрометеорологической науки), заслуженный деятель науки Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации. Почётный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (2003). Так же награжден Почётной грамотой Президента Российской Федерации (9 января 2010 года) - за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма.

Просмотров: 1509 | Источник: http://skfonews.ru | Теги: балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]