Кабардино-Балкария готовится отметить национальный праздник – День возрождения балкарского народа.
День возрождения балкарского народа, отмечающийся 28 марта, установлен указом президента КБР в 1994 году – в пятидесятую годовщину сталинской депортации балкарцев в Среднюю Азию и Казахстан, рассказали в пресс-службе президента и правительства республики.
Накануне праздника, 25 марта, в Музее изобразительных искусств откроется выставка изобразительного искусства членов Союза художников КБР, а 28 марта в Мемориале жертв политических репрессий будет развернута экспозиция "Возрождение. Продолжение жизни…".
Кроме того, в рамках празднования 26 марта в Государственном музыкальном театре в Нальчике состоится общереспубликанское торжественное мероприятие с участием общественности республики.
К знаменательной дате также приурочены крупные российские и региональные спортивные соревнования – Всероссийский турнир по боксу, который пройдет 24-29 марта во Дворце спорта (г. Нальчик) и В
... Читать дальше »
Теперь об аварийности на дорогах жители республики смогут узнавать в Интернете
Сотрудники ГИБДД Карачаево-Черкесии запустили свой собственный сайт 09.gibdd.ru. Как следует из приветственной речи на главной странице сайта, создан он для того, чтобы каждый день рассказывать населению о состоянии аварийности на дорогах республики, воспитывать правосознание водителей и культуру поведения на дорогах, разъяснять новые законы и правила безопасности на дорогах.
И хотя сайт заработал буквально на днях, здесь уже есть что почитать. Например, информацию о самых аварийных местах на дорогах КЧР. Посмотрев статистику, водитель будет знать, где именно нужно быть предельно осторожным, снизить скорость и внимательно смотреть по сторонам.
В другом разделе можно заранее записаться на техосмотр, чтобы потом, в день X, не оказаться 358-м в длинной веренице автомобилей-очередников.
В конце 2009 года в образовательных учреждениях республики проводился Республиканский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Конкурс проводился по пяти номинациям: гуманитарно-экологические исследования; эколого-краеведческие путеводители; публицистика в защиту природы и культуры; традиционная нематериальная культура; традиционная материальная культура.
Работы победителей в каждой номинации были отправлены в г.Москву в Федеральный детский эколого-биологический центр учащихся для участия в федеральном заочном этапе конкурса, в котором приняли участие 237 работ из 48 субъектов Российской Федерации. По результатам федерального заочного этапа конкурса 2 работы из Карачаево-Черкесии вышли в финал : в номинации гуманитарно-экологические исследования работа ученицы 9 класса СОШ а.Бесленей Хабезского района Темижевой Ланы - «Лечебная культура адыгов», научный руководитель - учитель географии Карданова Ф.Б.
В номинации традиционная нематериальная культура работа «Моя любо
... Читать дальше »