В конце 2008 года имели место обращения депутата Государственной Думы Героя Социалистического Труда Залиханова М.Ч. и Совета Старейшин Балкарского Народа (ССБН) к руководству страны с целью информирования о складывающейся ситуации на Западном Кавказе и в КБР в частности. В обращениях, помимо нарушения прав балкарского меньшинства в КБР озвучивались опасности и угрозы связанные с заинтересованностью западных спецслужб в дестабилизации ситуации в республиках западной части Кавказа в связи с чем используется так называемый черкесский фактор. Подробнее об этом можно узнать из публикаций и документов - "Кавказ без России?", Правительственной Телеграммы депутата ГД Залиханова М.Ч., Обращения группы депутатов в Генеральную Прокуратуру.
«Противоправные действия, направленные против балкарских и казачьих этнокультурных образований и простых граждан, проводящиеся при попустительстве нынешней администрации КБР, стали носить всё более изощрённо провокационный характер», - считает герой социалистического труда, академик РАН Михаил Залиханов, о чём он сообщил в Правительственной телеграмме, направленной в Совет старейшин балкарского народа.
Одновременно в своей телеграмме Залиханов рекомендует Совету старейшин «…обратиться с подобным обращением к братьям-казакам, которые также испытывают на себе и устали от административно-уголовных издевательств».
«Послание Президента РФ Федеральному Собранию свидетельствует о том, что мои и ваши обращения к центральной власти не пропадают даром - Президент владеет информацией о ситуации в КБР и произволу на Северном Кавказе будет положен конец», – полагает Залиханов.
Так же обращает на себя внимание статья Залиханова в февральском номере журнала «Российская федерация сегодня»,
... Читать дальше »
Ни для кого не секрет, что как есть свои проблемы у каждой республики, так и в отдельно взятом регионе некоторые города и поселки имеют свои особенности. Так, города Прохладный и Майский в Кабардино-Балкарии, всегда считавшиеся «русскими» столкнулись с довольно специфическими вызовами.
В начале марта 2010 г. на конференции Федерации футбола КБР тренер команды «КабБалктелеком» Марат Бозиев сказал: «Я очень уважаю Прохладненский и Майский районы. А они не участвуют ни в первенстве республики, ни в первенстве двора даже, а вы им строите стадион». С одной стороны, стадионов надо больше. Построенный в 2008 году в Вольном Ауле спортивный комплекс «Нальчик» как бы не в счёт, этого мало. Однако в ситуации, когда материальные ресурсы ограничены, справедливость определяют распределительные механизмы, это закон экономики. А распределительные механизмы сосредоточены в руках президента КБР Арсена Канокова, председателя правительства КБР Александра Меркулова, главы администрации Майского района
... Читать дальше »
ИА REGNUM Новости продолжает публиковать мнения руководителей национальных общественных движений Карачаево-Черкесии по ситуации в этой республике, которая со второй половины 2009 года имеет тенденцию к осложнению. Вслед за комментарием председателя общественного движения "Русь" Николая Хохлачева, публикуется интервью лидера черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Мухамеда Черкесова.
От съезда к съезду
В скором времени пройдет съезд черкесов Карачаево-Черкесии. Какова будет его повестка дня, с какой целью он будет проводиться?
На съезде будет обсуждаться общественно-политическая ситуация в Карачаево-Черкесии. Это будет продолжение того съезда, который был у нас в ноябре 2008 г.
Здесь сразу возникает вопрос. Тогда, в ноябре 2008 года, формировалось правительство республики. И сейчас также стоит вопрос о новом правительстве, премьер Владимир Кайшев отправлен в отставку. Многие утверждают
... Читать дальше »
Карачаево-Черкесская республика вошла в тройку самых аварийных регионов страны.
Итоги двух первых месяцев 2010 года подвел ДОБДД России. По официальным данным департамента, на дорогах КЧР в этот период произошло свыше девяти ДТП на 10 тысяч единиц транспорта. Это - один из самых высоких показателей, подобные итоги также зафиксированы в Архангельской и Новгородской областях. Республика также лидирует по числу пострадавших в ДТП - на 100 тысяч населения этот показатель составляет 37,2. Это - третье место общероссийского рейтинга после Ленинградской (39,8) и Новгородской (38,9) областей.
Его руководство подозревается в проведеннии незаконных проверок
Руководителя Роспотребнадзора по КЧР Валентину Петрюк подозревают в незаконных проверках предприятий и магазинов Черкесска.
Несмотря на отказ прокуратуры Петрюк организовала в мае прошлого года внеплановые проверки 12 предпринимателей. Бизнесмены пожаловались в правоохранительные органы, в результате чего появилось уголовное дело в отношении главы Роспотребнадзора по статье «Превышение должностных полномочий». И это не первое преступление, на котором поймали руководство этой службы.
В октябре прошлого года было установлено, что при ремонте здания Роспотребнадзора были завышены фактические объемы работ за счет чего удалось похитить из бюджета около 300 тысяч рублей. Тогда было возбуждено уголовное дело по мошенничеству.