Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Чабакъ суўдан чыкъмаз, бёдене суўгъа кирмез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Март » 22 » Майский район и город деградируют
Майский район и город деградируют
16:32
Ни для кого не секрет, что как есть свои проблемы у каждой республики, так и в отдельно взятом регионе некоторые города и поселки имеют свои особенности. Так, города Прохладный и Майский в Кабардино-Балкарии, всегда считавшиеся «русскими» столкнулись с довольно специфическими вызовами.

В начале марта 2010 г. на конференции Федерации футбола КБР тренер команды «КабБалктелеком» Марат Бозиев сказал: «Я очень уважаю Прохладненский и Майский районы. А они не участвуют ни в первенстве республики, ни в первенстве двора даже, а вы им строите стадион». С одной стороны, стадионов надо больше. Построенный в 2008 году в Вольном Ауле спортивный комплекс «Нальчик» как бы не в счёт, этого мало. Однако в ситуации, когда материальные ресурсы ограничены, справедливость определяют распределительные механизмы, это закон экономики. А распределительные механизмы сосредоточены в руках президента КБР Арсена Канокова, председателя правительства КБР Александра Меркулова, главы администрации Майского района Юрия Атаманенко, и.о. главы администрации городского поселения Майский Евгения Выскребенца и «Единой России». В результате население живёт так, как работают эти механизмы.

Двадцать лет назад спортивные команды Майского и Прохладного были одними из лучших в республике. За это время изменилось многое. В частности, экономическое положение двух районов, большинство население которых составляют русские, значительно ухудшилось. Реформы 90-х годов, как звенья длинной цепи политических и экономических событий, оказались в начале тех процессов, которые мы сейчас наблюдаем.

Северный Кавказ уже тогда стал одним из центров геополитически значимых событий. На митингах, проводимых оппозицией и дудаевскими эмиссарами звучали призывы к русским уезжать в Россию. Начались этнические чистки, жертвами которых становилось, в основном, русскоязычное население. В результате ту же Чечню покинуло почти всё проживавшее там нечеченское население. И, несмотря на специальную программу, возвращаться обратно бывшие беженцы не спешат.

Вместе с тем, присутствие русского населения в регионе - это не только важный геополитический фактор, но и фактор стабильности и экономического развития региона. С каждым годом становится всё более очевидно, что изгнание русских с Северного Кавказа - это один из пунктов плана геополитических противников России, разработанного за рубежом.

Однако вернемся к проблемам Кабардино-Балкарии. Официальная власть, оказавшись в довольно сложном положении, в митингах не участвовала и призывы к русским повисли в воздухе. Нужного ответа митингующим тогда никто не дал. Поведение тогдашнего президента Валерия Кокова красноречиво, без слов все понимали - надо переждать эти митинги и все образуется. Но события не прошли без следа. Тотального бегства русских не произошло, как это случилось в Чечне и Ингушетии. Но уехали многие, и в первую очередь уехали специалисты и ущемленная в интересах, не видевшая перспектив молодежь.

На словах все уважали Майский район и его жителей. Но в процессах приватизации русские уступали выходцам из других городов и районов. Предприятия стали переходить в руки представителей титульного этноса. Так случилось с «рентгензаводом», заводом электровакуумного машиностроения, «спиртзаводом» заводом ЖБИ, оптово розничным рынком, крахмальным заводом, и многими другими. Что уж там говорить об экономическом равенстве русских по отношению к кабардинцам и балкарцам… Балкарцы, являясь титульным этносом, отстаивают свои права, имея этнические общественные организации. Русские не объединены по этническому принципу. Казачьи общины не выполняют эту функцию, объединяя лишь небольшую часть населения, социальные и экономические интересы они русских не защищают, именно поэтому население не ощущает их влияния.

Став владельцами ведущих предприятий города и района, выходцы из других городов не участвуют в развитии инфраструктуры Майского и не занимаются её восстановлением. Доходы выводятся в другие города и сёла республики, где проживают владельцы. 8 марта 2010 в селе Плановском состоялось торжественное открытие восстановленного Дома культуры местным меценатом. Можно только порадовать за жителей этого села! Однако в Майском такого произойти не может. Скорее наоборот - из Майского в Терский район был переведен военкомат и другие бюджетные учреждения, создававшие дополнительные рабочие места. Связь перевели в Урванский район...

Руководители Майского района и города за плечами имеют большой опыт разрушения предприятий, которыми они руководили. Это касается, и Атаманенко, и Выскребенца.

Именно поэтому в хорошее будущее Майского верится с трудом. Созданная система назначений указывает на катастрофический дефицит управленческих кадров или… на глубокую коррупцию. За развалом предприятий нынешними руководителями города и района нельзя не видеть их неспособность к созидательной деятельности, ведь работа руководителя заключается в повседневной и кропотливой работе. Принятый закон о местном самоуправлении должен активизировать население в решении местных проблем и это происходит, но это-то и пугает чиновников - теперь придется работать, а им это делать не хочется. В таком случае очевидно, что их задача - остановить всякие реформы и процесс модернизации. Только так они выживут. Чиновники, разбогатевшие на приватизации, сами создавать не умеют.

Сейчас всё больше разворачивается шумиха о принятии программ по созданию новых рабочих мест. Но в то же время продолжают разваливаться предприятия, которые до прихода нового руководства работали хорошо. Одним из таких предприятий является ДСУ, которое просто уничтожил Выскребенец. Будучи кандидатом в депутаты местного совета, он обещал благоустроить маршрут №2, но стал депутатом, обещания своего не выполнил. Теперь он возглавил городскую администрацию и верить его обещаниям и надеяться на положительные изменения в городе было бы насмешкой над здравым смыслом.

В газете «Майские новости» от 13 марта 2010 года секретарь политсовета Кабардино-Балкарского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Жанимов попытался объяснить ошибки в приватизации, в залоговых аукционах, политике сдерживания денежной массы которые помешали России стать успешной страной. Говорил он и о том, что «Единая Россия» собирается привлечь к работе ярких инициативных людей, лидеров, из самых различных сфер. Но тут возникает вопрос – как это будет осуществляться?

Муниципальные чиновники делают всё возможное, чтобы заткнуть рты всем инициативным людям. Как инициативный, хочу дать совет: наведите порядок в своих партийных рядах, так как все инициативные люди уважают себя. Как же иметь дело с теми, кто всё развалил, продолжает разваливать и не держит слова?

Межэтнические отношения существуют, такие какие они есть на самом деле. Приукрашивать их в СМИ - занятие пустое, они проявляются в событиях и явлениях. Политики нередко используют красивые словосочетания: о ярком многоцветии культур различных народов, о братстве и взаимоуважении, которые действительно присутствуют в нашей жизни. Но два наезда хулиганов в 2009 г. из Аргудана и из г. Терека в станицу Котляревскую закончились грандиозными драками, в которых есть погибший, госпитализированные, со стрельбой и раненным милиционером. События получили огласку, но инцидент быстро «замяли» и внятной оценки произошедшему дано не было. Ночные организованные визиты хулиганов в Майский район из соседних, давно перестали быть дружественными. А вот ответных визитов не существует в природе... И это явление надо бы изучать и обсуждать, так как безнаказанность порождает новые беззакония, из которых население и само, без СМИ и правоохранительных органов, делает определенные выводы. А потом, региональные власти снова попросят денег под программу возвращения в регион русских.

Просмотров: 2775 | Автор: Евгений Кузьмиченко | Источник: http://skfonews.ru | Теги: кабардино-балкария | Рейтинг: 5.0/4 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]