Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Суўгъа кирме, кирсенг терен кир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Март » 24 » Карачаево-Черкесия представила свои предложения по включению в проект стратегии развития СКФО
Карачаево-Черкесия представила свои предложения по включению в проект стратегии развития СКФО
17:57
Карачаево-Черкесия представила свои предложения для включения в проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Предложения условно разделены на несколько приоритетных направлений: энергетика, сельское хозяйство, промышленность, туристско-рекреационный комплекс, развитие социальной и транспортной инфраструктуры.

В частности предлагается создать на территории республики особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, на базе которых будут реализовываться инвестиционные проекты: строительство всесезонного горного курорта «Архыз», курорта «Медовые водопады», «Мара», ТРК «Теберда-Домбай», а также развитие новых территорий.

Также республика обосновывает необходимость привлечения инвестиций в экономику республики через создание зон территориального развития - промышленных центров. К примеру, развитие г. Черкесска, на территории которого сосредоточено более 50% крупных и средних промышленных предприятий регионального значения. Также предлагается создание промышленных центров в муниципальных районах республики, на территории которых расположены бюджетообразующие предприятия республики.

В перечне предложений обозначены меры по оказанию содействия развитию автомобильной компании «Дервейс» - о ее включении в «Проект программы развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года» и о включении производимых машин в перечень автомобилей, реализуемых с субсидией по государственной программе утилизации старых автомобилей.

Что касается развития энергетики, то республика включила в перечень своих предложений по софинансированию строительства проектов Зеленчукского гидроэнергокомплекса, а также малых ГЭС.

В сфере сельского хозяйства республике необходимо содействие в дальнейшей реализации программы «Развитие отрасли мясного скотоводства в Карачаево-Черкесии на 2009-2012 годы», а также в строительстве второй очереди шерстоперерабатывающей фабрики. Необходимо участие федерального бюджета в строительстве рыбоводного форелевого завода в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 годы».

Республика предлагает включить в стратегию развития СКФО ряд направлений по развитию транспортной инфраструктуры - восстановление Военно-сухумской дороги, строительство дороги «Черкесск-Адлер, строительство в республике собственного аэропорта, а также ряд предложений по совершенствованию движения железнодорожного транспорта.

Один из самых больших блоков, на развитии которых акцентирует внимание республика - это социальная сфера: строительство объектов здравоохранения, образования и социальной защиты населения. В целях воспитания детей и подростков, формирования здорового образа жизни, а также преодоления сложившегося отставания относительно других субъектов Российской Федерации по показателю насыщенности территории спортивными сооружениями необходимо построить ряд социально-значимых спортивных сооружений. Республика просит включить строительство ряда спортивных комплексов, сооружений и спортивных площадок в перечень объектов по направлению «Массовый спорт», подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной программы «О развитии физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015г.г.».

Просмотров: 1765 | Источник: http://kchr.info | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]