В Карачаево-Черкесии в связи с трагедией в московском метрополитене Антитеррористической комиссии КЧР и Оперативный штаб в КЧР уделяют повышенное внимание обеспечению безопасности населения республики,- сообщили в Пресс-службе Управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской республике.
30 марта 2010 года состоялось заседание Антитеррористической комиссии КЧР. Перед началом работы, Президент республики - Председатель комиссии Б.С. Эбзеев предложил присутствующим почтить минутой молчания память жертв терактов.
Заслушав информацию о состоянии паспортизации критически важных и потенциально опасных объектов, а также объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, Комиссия отметила низкие темпы и качество разработки паспортов безопасности в Карачаевском, Малокарачаевском, Усть-Джегутинском, Зеленчукском, Адыге-Хабльском, Хабезском муниципальных районах и городском
... Читать дальше »
Сегодня в Каменномостском сельском поселении Карачаевского района, где проживают около 3 тысяч жителей, была торжественно открыта новая мечеть. Этого долгожданного события здесь ждали давно. Строительство мечети началось в 1993 году по просьбе старейшин аула. На личные средства уроженца аула Бориса Караева были возведены стены, установлена кровля. Затем строительство было заморожено. Почти 15 лет духовные обряды совершались на первом этаже недостроенной мечети. И только в последние два года при содействии администрации Карачаевского района работа активизировалась. Принять участие в строительстве культового здания посчитали своим долгом многие аульчане. Женщины не остались в стороне и наравне с мужчинами занимались обустройством внутри здания.
«Часто говорят, что построивший храм на земле, обеспечит себе храм на небесах. Считаю, что главный храм должен быть построен в сердце. Сейчас в кризис сложно строить такие мечети. Но гораздо сложнее построить ее в своем собственном сердце. Я х
... Читать дальше »
Ветслужба отправила предупреждения в Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую республики, крупный рогатый скот которых мог заразиться опасной для человека инфекцией, бруцеллезом, от животных из поселков под Кисловодском, сообщил РИА Новости в понедельник начальник управления поселков администрации города Сергей Кузнецов.
Специалисты в марте выявили заболевание в общей сложности у 16 голов крупного рогатого скота в поселках Нарзанный, Индустрия, Белореченский и Новокисловодский. В связи с появившимся вирусом ветеринары запретили вывозить с этих территорий животных, а также сено, солому и другие грубые корма.
"Причиной могло стать соприкосновение со стадом из сопредельных территорий: Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии во время выпаса на лугах в горах", - сказал Кузнецов.
Он уточнил, что ветслужба отправила предупреждения в соседние республики. "Специалисты проведут заборы крови у животных на приграничных территориях в этих республиках", - добавил глава управления.