Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъ джетмез джерге къылыч чыгъарма.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 5 » В Карачаево-Черкесии сотрудники канатной дороги организовали акцию протеста
В Карачаево-Черкесии сотрудники канатной дороги организовали акцию протеста
12:58
В Карачаево-Черкесии в туристическом поселке Домбай сотрудники гондольно-кресельной канатной дороги выразили недовольство качеством условий своего труда, а также деятельностью директора предприятия.

Как рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава администрации поселка Домбай Ерол Абайханов, он не в курсе происходящего, и о том, что сотрудники канатной дороги собираются проводить митинг, его никто не уведомлял.

"Жители поселка в митинге не участвуют, с акцией протеста вышли только сотрудники канатной дороги ввиду того, что ее работу приостановили. С какими требованиями выступают сотрудники канатной дороги, я не знаю и прояснить ситуацию не могу, так как уведомления о проведении акции протеста в администрацию села не поступало", - сказал Абайханов.

Аналогичные ответы корреспондентом "Кавказского узла" были получены и от главы Карачаевского района Эльдара Салпагарова, а также мэра города Карачаевска Солтана Семенова.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, по данным Минимущества Карачаево-Черкесии, в этом году прибыль от работы гондольно-кресельной канатной дороги в пик горнолыжного сезона уменьшилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе этого года сумма составила - около 9 млн рублей, тогда как в прошлом году - около 14 млн.

"Задолженность предприятия по налогам составила свыше 8 млн рублей. На данный момент приостановлены операции по счетам в банках. В целях повышения эффективности целевого расходования средств хозяйствующими субъектами Карачаево-Черкесии, в марте правительство республики поручило министерству финансов республики провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности руководства канатной дороги, - говорится в сообщении. - Предварительные итоги финансовой проверки, проводимой министерством финансов, показали наличие серьезных нарушений в части использования денежных средств республиканским предприятием".

Председатель республиканского профобъединения Раиса Айбазова заявила, что работники предприятия имеют полное право на выдвижение социальных требований. "21 марта создана профсоюзная организация РГУП "Карачаево-Черкесия туризм". И требования работников по улучшению условий труда мы поддержим, будем разбираться, проверим уровень зарплаты, условия труда, оформление трудовых договоров, обеспечение спецодеждой, к тому же, насколько мне известно, ведется ревизия деятельности предприятия, по результатам которой также будут сделаны определенные выводы", - отметила Раиса Айбазова.

Участники акции утверждают, что они уведомили о проведении акции протеста директора канатной дороги Алесксея Морохова еще 21 марта. По их словам вскоре после этого Морохов ушел на больничный, и на предприятии не появлялся. Где он находится сейчас, они не знают, а сотовый телефон директора канатной дороги отключен.

"Административное здание, где размещалось руководство канатной дороги, окружено ОМОНом, двери взломали, нам говорят, что проводится проверка, но кто и по какой причине проводит проверку, нам не говорят. Все здесь на месте решается почему-то силовыми методами. Как мы понимаем, просто хотят назначить нового директора канатной дороги, может быть чьего-то родственника. Мы против этого. Мы не хотим, чтобы вновь меняли директора, тем более назначили человека извне, потому что у нас есть свои специалисты, взять хотя бы заместителей директора канатной дороги. Они всю жизнь прожили здесь и владеют ситуацией", - рассказал начальник ски-патруля Темирлан Акаев.

По словам Акаева, именно при Морохове и был создан ски-патруль, который и занимается непосредственным обслуживанием склона. Работникам обещали достойную заработную плату и спецодежду.

"До последнего времени на предприятии, казалось, все было нормально, нам выдавались знаки, обещали обеспечить рабочим спецодеждой и горячим питанием, но вскоре стали проводиться проверки, из-за чего некоторым сотрудникам стали задерживать заработную плату. За последние два месяца мы ее вообще не получили. Сейчас нам объясняют, что банковские счета закрыты в связи с проверками. Ни горячего питания, ни обещанного снаряжения мы так и не увидели", - рассказал он.

Председатель новосозданного профсоюза РГУП "Карачаево-Черкесия туризм" Алим Батчаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", рассказал, что он также не понимает, какая проверка проводится, и какие документы изымаются из здания администрации канатной дороги.

"Какие документы изымаются, мы не знаем, но такое ощущение, что начальника канатной дороги здесь назначают на сезон, то есть налицо постоянная смена руководства. Мы второй день выступаем с акцией протеста, у нас нет на руках ни трудовых соглашений, нет приказов о принятии на работу, то есть, нет никакого подтверждения того, что мы официально работаем, именно поэтому мы и вышли с акцией протеста", - рассказал Батчаев.

По словам руководителя профсоюза, к ним приезжал министр имущества Борис Мекеров, но и он ничего подробно не разъяснил, просто сказал, что ведется какое-то расследование. "Кроме того, мы высказали недоверие в отношении работы сотрудников правоохранительных органов, потому что проверки проводятся систематически, результатов нам не сообщают. У нас нет документов на руках, и мы хотим, чтобы хоть один человек из профсоюза принял участие в этих проверках, а также мог отследить судьбу документов и зафиксировать это все в письменном виде", - сказал Батчаев.

Как сообщила член профсоюза Елена Хусаинова, на взгляд членов профсоюза, ревизия проводится незаконно.

"Для того, чтобы заблокировать полностью деятельность предприятия сотрудниками Министерства финансов Карачаево-Черкесской Республики по приказу № 44 от 09.03.10 министра финансов Андрея Чукалкина проводилась незаконно назначенная ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Официального запроса с перечнем необходимых для проверки документов предоставлено не было. Все требования о предоставлении документов и сведений производились в устной форме в бессистемном порядке, надлежаще оформленные полномочия лиц, осуществляющих проверку, не предоставлялись, истребуемые лицами, проводящими проверку, документы явно не относились к сфере их компетенции", - сообщила Хусаинова.

Как следует из сообщения, профсоюзная организация и местные жители обращаются к президенту Карачаево-Черкесии, органам исполнительной власти и правоохранительным органам с требованием "прекратить произвол и незаконные преследования работников РГУП "Карачаево-Черкесия Туризм" и травлю их родственников, отозвать все незаконные ревизии и проверки, инициируемые различными инстанциями по надуманным основаниям в течение последних нескольких лет с целью отыскания возможности для отчуждения государственного имущества в частную собственность, закрыть незаконно возбужденные дела в связи с деятельностью профсоюза и дать, наконец, возможность трудовому коллективу, от деятельности которого зависит благосостояние всего поселка Домбай, спокойно работать.

Как сообщила Хусаинова, прибывшие на место сотрудники ОБЭП помешали проведению переговоров. "Действия сотрудников правоохранительных органов сорвали примирительный процесс и не позволили завершить забастовку в наиболее короткое время. Некоторых участников забастовки ночью сотрудники МВД вывезли из дома для беседы", - сообщила она.

По данным профсоюза, сейчас в акции участвует 98 человек.

В прокуратуре республики, временно замещающий специалиста по связям с прессой Зураб Афаунов, в беседе по телефону с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что за последние сутки, по его данным, обращений связанных с акцией протеста в поселке Домбай в прокуратуру не поступало. Однако он не располагает данными о том, были ли обращения ранее, так как замещает специалиста по связям со СМИ только последние 24 часа, так как тот на больничном.

В СКП при прокуратуре ответили, что также не располагают информацией о проводимой операции ввиду того, что "специалист занимающийся информацией сейчас на задании".

В пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии на телефонный звонок корреспондента "Кавказского узла" не ответили. На официальном сайте МВД по Карачаево-Черкесии информации о проводимых мероприятиях в поселке Домбай нет.

Некоторые жители поселка Домбай имеют на этот счет свое мнение. "Кто-то просто не может поделить канатную дорогу. Вокруг нее всегда какие-нибудь страсти разгораются, а долги, если я не ошибаюсь, еще со времен ее строительства образовались, причем кредиторские. Миллионы потратили, а четвертую очередь так и не запустили, потому что техническим требованиям она не соответствовала", - рассказал житель поселка Домбай Абрек.

Жительница по имени Асият считает, что Домбай сейчас для многих является "лакомым кусочком". Туризм в Домбае в последнее время стал развиваться, Домбай преобразился. "Я не знаю кто, но кто-то хочет окончательно отнять это место у местных жителей, потому что видят, что это лакомый кусочек, который уже приносит хорошие деньги", - сказала она.

Справка: РГУП "Карачаево-Черкесия Туризм" в поселке Домбай - самое крупное предприятие в Карачаевском городском муниципальном округе.

Просмотров: 1559 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: домбай | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]