Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аз берген - джюрекден, кёб берген - байлыкъдан.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Союз репрессированных народов России готовит уникальную книгу ко Дню Победы
Союз репрессированных народов России готовит уникальную книгу ко Дню Победы
18:49
В канун юбилея победы в Великой Отечественной войне Союз репрессированных народов России готовит уникальную монографию, сообщил ИА REGNUM Новости председатель организации Аркадий Горяев.

"Отдавая дань огромного уважения поколению победителей, ветеранам войны и труда общественная организация "Союз репрессированных народов России" издаёт коллективную монографию "Вклад репрессированных народов СССР в Победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Уникальность данной книги в том, что впервые в одном сборнике будут собраны материалы, отражающие весомый вклад репрессированных и депортированных народов в дело Победы", - пояснил Горяев.

Монография будет состоять из двух томов. В первый том, который должен выйти к 9 мая, войдут материалы, отражающие ратные и трудовые подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны представителями шести народов: российских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев.

"Издание коллективной монографии - это, прежде всего, дань уважения поколению победителей, погибших и ныне живущих, труженикам тыла; это вклад в консолидацию народов России, осознающих, что только в дружбе Россию ждет дальнейшее развитие и процветание", - высказался председатель Союза. В настоящее время ведется сбор средств на оплату типографских услуг. Проект уже поддержал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, интересы чеченского народа представляет Архивное управление республики. Остальные народы ведут сбор средств в частном порядке.

Как говорит Аркадий Горяев, он пока не получил ответов от премьер-министа Калмыкии Владимира Сенглеева и министерства образования, культуры и науки республики, но надеется, что сможет убедить чиновников поспособствовать начинанию, попав к ним на прием по личным вопросам. В целом же по республике первый и на сегодняшний день наиболее значимый вклад внесли сотрудники МУП "Горводоканал", откликнувшиеся на предложение своего директора, депутата Элистинского городского Собрания Владимира Лиджи-Горяева.

Авторами материалов, которые войдут в монографию, стали ученые-историки, публицисты, литератора. Литературная обработка текстов близится к концу, еще предстоит научное редактирование.

Как пояснил Аркадий Горяев, в готовящейся книге нет противоречий с официально историей, ее уникальность - в том, что сведения о ратных и трудовых подвигах представителей репрессированных народов будут аккумулированы под одной обложкой,реально доказывающей, что сыны и дочери репрессированных народов внесли свой вклад в Победу.

Справка ИА REGNUM Новости.

Союз репрессированных народов России был учрежден в апреле 2008 года. В него вошли представители шести народов - калмыцкого, ингушского, чеченского, балкарского, карачаевского и российских немцев. В августе 2009 года управление Минюстра России по Калмыкии отказало в регистрации общественной организации как юрлица, сославшись на то, что один из соучредителей - Совет старейшин балкарского народа - признан экстремистской организацией. Доводы Аркадия Горяева о том, что имеется решение Верховного суда России об обратном, не были приняты во внимание. Позднее Совет старейшин балкарского народа принял решение выйти из состава учредителей Союза репрессированных народов России с тем, чтобы процесс регистрации был завершен в минимальный срок. В настоящее время идет процесс подготовки документов к подаче в Минюст.

Просмотров: 1928 | Источник: http://regnum.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]