Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Илкер батмай, танг атмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 8 » В селе Янтарном Кабардино-Балкарии детей избили кастетами
В селе Янтарном Кабардино-Балкарии детей избили кастетами
21:59
Массовая драка в селе Янтарном может иметь серьезные последствия. "Сабли наголо!" - кричат местные казаки.

Серьезная массовая драка произошла в Кабардино-Балкарии между кабардинской и русской молодежью. Как уже сообщал портал «СКФОnews», это случилось 7 апреля в селе Янтарное Прохладненского района примерно в 13:30 возле местной средней школы на сельском стадионе «Школьный». Играли поочередно футбольные команды: «Алтуд-Солдатская» и «Алтуд-Прималкинское».

Справка: станица Солдатская и село Прималкинское – это населенные пункты Прохладненского района, где также, как и в Янтарном, исконно проживает русское население.

Команда из кабардинского села Алтуд дважды проиграла, из-за чего большая группа болельщиков-кабардинцев из Алтуда стала выкрикивать различные угрозы в адрес русских футболистов и русских вообще. «Кричали – “если не проиграете и порежем, и побьем”. Ну наши выиграли вот их за это и избили так», - сообщил корреспонденту портала «СКФОnews» начальник штаба Янтарненской казачьей общины Александр Павловский.

Затем группа кабардинцев, около 30 человек, стали ходить по стадиону и по территории школы, нападать на русских ребят школьного возраста и избивать их. По словам Павловского, «алтудские» - молодые люди 20 лет и старше, многие из которых – учащиеся техникумов, избивали кастетами ребят 14-16 лет. Кабардинцы, говорит Павловский, специально приехали подраться, это уже далеко не первый подобный случай.

Местная жительница Ольга Викторовна Мизикина 1974 года рождения утверждает, что кабардинцы избили её сына Валеру и её племянника. Сын от ударов потерял сознание.

«Избили детей ни за что. Их били кастетами, зубы повыбивали. На шее синяки и все на свете», - сказал Павловский. Позже Валера рассказал корреспонденту портала «СКФОnews», что кабардинцы «просто подошли и начали драться с нами после матча».

Ольга Мизикина своего сына сразу увезла в районную больницу, поэтому не может пояснить, что происходило дальше, кого ещё избивали. После этого мать кабардинца, избившего сына Мизикиной, звонила ей и угрожала убийством и физической расправой, если она заявит в правоохранительные органы. По имеющейся информации, в произошедшей драке были серьёзно избиты шесть человек, все они – русские. По информации Павловского «…один пацан чуть живой, девять зубов выбили». Еще 18 человек также пострадали. Что же касается кабардинцев, то как отмечает Павловский, никто из них не пострадал: «Они взрослые, с кастетами. Один ударит – он падает, а другие бьют ногами».

Не может не вызывать удивление реакция на это ЧП местной милиции. Участковый уполномоченный милиции Мазлоев и его помощник Шириев никак не вмешались, не пресекли избиение русских ребят. Шириев вообще не прибыл на место происшествия, сославшись на то, что находится в отпуске, а в разговоре с селянами он встал на сторону своих соплеменников. Как отмечает источник СКФОnews, оба милиционера являются кабардинцами, выходцами из Алтуда.

Александр Павловский назвал позицию местных правоохранительных органов «бездействием». «Мы говорим в открытую везде, что они сами [участковые] алтудские, они здесь бесчинствуют – готовое дело. Мы их хотим убрать, а куда там убрать? Глава администрации их защищает. Она им предана – дальше некуда . Сама чудеса творит – в селе ничего не делает и им позволяет», - сказал Павловский.

Другой источник портала «СКФОnews» так же обратил внимание на то, что в русских населённых пунктах участковыми уполномоченными милиции назначаются кабардинцы из других населённых пунктов. Это, по словам источника, «давно в порядке вещей». При этом «никогда русского не назначат участковым в кабардинское село».

Очевидно, что произошедшая драка – не рядовой случай и не просто потасовка. Свидетели отмечают, что такие случаи были и раньше «Бывало и взрослых избивали. Бывало детей избивали, ну а теперь уже пошёл полный беспредел. Так что мы готовы уже на «сабля наголо!» Как увидели приехал – так кто кого вырубит, мы уже на это согласны. Жить невыносимо», - говорит Александр Павловский.

Пострадавший школьник Валера так же рассказал, что такое случается «не часто, но бывает время от времени». По его словам, в Янтарном после событий 7 апреля «все в шоке».

Поведение наведывающихся в село кабардинцев вызывает у местных жителей только раздражение. По словам Павловского, «Как ночь – на машинах гоняют так, что тормоза свистят. Днём тоже самое. Если заехали субботу-воскресенье - опасно пройти, так гоняют».

Драка на стадионе вызвала недовольство школьников. «Ученики бунтуют, требуют, чтобы этого пацана, кабардинца из Алтуда, который подвёл к драке, вообще из школы убрали. Мы были в школе, говорили. Он понял что к чему. Он просит дать доучиться этот год и говорит, что перейдёт в другую школу, говорит “только дайте доучиться”», - утверждает Павловский.

Очевидно, что драка будет иметь определённые последствия. По крайней мере, если местные и республиканские власти будут по-прежнему делать вид, будто происходящее – в порядке вещей.

Просмотров: 2838 | Автор: Елена Корнеева | Источник: http://skfonews.ru | Теги: адыгэ-хасэ, кабардино-балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]