Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Бети къучакълар, джюреги бычакълар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Доклад ИНСОРа: то, против чего протестовали на Кавказе, названо "вероятным"
Доклад ИНСОРа: то, против чего протестовали на Кавказе, названо "вероятным"
22:59
"Упоминание о создании в Карачаево-Черкесии "черкесского административного района", содержащееся в докладе Института современного развития, не может вызвать у нас позитивной реакции. Более того, совсем недавно, 3 апреля, у нас как раз проходил сход граждан, где люди высказались против переименования одного из районов республики в Черкесский," - заявил ИА REGNUM Новости председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

Напомним, что 7 апреля московский Институт современного развития (ИНСОР) опубликовал доклад "Объединение субъектов Российской Федерации: за и против". В докладе, в частности, подробно анализируется ряд проектов по объединению регионов, которые обсуждались в последние годы, но не были реализованы. Рассматривая проект объединения Краснодарского края и Адыгеи, авторы доклада обсуждают также идею создания единого адыгского (черкесского) региона в составе РФ, которая неоднократно выдвигалась рядом черкесских общественных движений. "Очевидно, что идея образования укрупненного адыгского субъекта РФ в обозримой перспективе не имеет шансов быть реализованной на практике, поскольку сопряжена с массой политических рисков, на которые не пойдет ни федеральное, ни республиканские правительство, - отмечается в докладе. -... Более вероятным представляется образование черкесского административного района в составе Карачаево-Черкесии, подобного недавно образованным в ней Ногайскому и Абазинскому районам (Ногайский и Абазинский районы были образованы в Карачаево-Черкесии в 2006 г.; они включают часть территории проживания ногайцев и абазин, соответственно - прим. ИА REGNUM)"

. "Территория проживания черкесов находится и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии, и в Адыгее, а также включает в себя Причерноморскую Шапсугию, - отметил Черкесов. - И неясно, почему отдельную малую часть этой территории надо называть "Черкесским районом". Чем тогда являются остальные ее части? У нас до 1957 года была Черкесская автономная область, но она была больше, чем тот район, который собираются переименовать в "Черкесский". Если уж говорить о районах, то был некогда в нашем регионе Черкесский сельский район, теперь это Прикубанский, и в состав планируемого "Черкесского района" он не входит".

В данный момент черкесы проживают в основном в двух районах Карачаево-Черкесии - Адыге-Хабльском и Хабезском. Упомянутый сход граждан 3 апреля выразил протест против якобы имеющегося плана переименования Хабезского района в Черкесский. Отметим, что в докладе ИНСОР, отдельные положения которого прокомментировал глава "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии, никак не оговаривается конкретная территория черкесского района, создание которого авторы считают "более вероятным".

В пресс-службе президента Карачаево-Черкесии ИА REGNUM Новости заявили, что не имеют сведений о подготовке к какому-либо переименованию районов. "Вместе с тем, это был бы не более, чем технический шаг. У нас же есть Карачаевский, Ногайский, Абазинский районы, а Хабезский район - он, по сути, и есть черкесский," - отметили в пресс-службе.

Просмотров: 1722 | Источник: http://www.regnum.ru | Теги: карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]