Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къызым, санга айтама, келиним, сен эшит.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 11 » В Кабардино-Балкарии требования об образовании Республики Балкария признаны антиконституционными
В Кабардино-Балкарии требования об образовании Республики Балкария признаны антиконституционными
01:25
Требования о самоопределении и образовании Республики Балкария, прозвучавшие на митинге балкарской общественности 8 марта 2010 года, прокуратурой города Нальчик признаны не соответствующими Конституции РФ и способствующими разжиганию межнациональной вражды в республике.

Напомним, что 8 марта в Нальчике у мемориала "Жертвам политических репрессий балкарского народа" состоялся ежегодный традиционный митинг балкарской общественности, посвященный сталинской депортации балкарского народа в 1944 году в Среднюю Азию. Уведомление в администрацию Нальчика о проведении митинга подавал член Совета Старейшин балкарского народа Бахаутдин Этезов.

Как сообщил источник, прокуратурой г. Нальчика была проведена проверка, в ходе которой осуществлен анализ стенограммы и видеозаписи выступлений, прозвучавших на митинге.

К антиконституционным, по заключению прокуратуры, относится высказывание жителя селения Хабаз Зольского района Уянаева Б.Х. " ...Сегодня ни один российский закон не выполняется..., в связи с этим мы жители .... поселения Хабаз требуем самоопределения и образования республики Балкария в составе Российской Федерации", а также высказывание Сабанчиева И.Ж. "Прошу еще раз проголосовать за то, чтобы поручить Совету Старейшин и межрегиональной организации "Балкария" инициировать о том, что бы создать Балкарию самостоятельную,... из состава Кабардино-Балкарской Республики".

О том, что на митинге, состоявшемся 8 марта, ставился вопрос о самоопределении балкарского народа, говорилось также в публикациях местных СМИ, на которые также обратила внимание прокуратура Нальчика.

Как пояснил источник, "в соответствии с частью 2 статьи 65 Конституции Российской Федерации, принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном конституционным законом. Согласно статьи 5 Федерального конституционного закона от 17.12.2001г. "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" образование в составе Российской Федерации нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации".

Как сообщил представитель прокуратуры Нальчика, в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", экстремистской признается деятельность, направленная, в том числе, на нарушение целостности Российской Федерации.

"На вышеуказанном митинге был поставлен вопрос о разделении Кабардино-Балкарской Республики по национальному признаку путем разделения субъекта РФ, что противоречит Конституции РФ и Федеральному конституционному закону, а также способствует возникновению предпосылок к разжиганию межнациональной вражды в КБР", - пояснил прокурор.

"Этезову Б.Т. и Уянаеву Б.Х. объявлено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ. Сабанчиеву И.Ж. предостережение не объявлено в связи с выездом за пределы КБР", - сообщили в прокуратуре.

Комментируя ситуацию, член ССБН Бахаутдин Этезов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что предостережение прокуратуры никакой административной ответственности на него не налагает. "Это всего лишь предостережение", - отметил он.

По поводу вопроса о самоопределении Этезов заметил, что это было требование митингующих, включенное в резолюцию. "Россия подписала многие международные документы, которые предоставляют каждому народу право на самоопределение. Это право закреплено также в Конституции РФ", сказал Этезов. Он подчеркнул, что все, что будет предпринимать в этом плане ССБН, будет делаться в строгом соответствии с Конституцией РФ и законами страны.

Ранее руководитель балкарской общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев отмечал, что заявления о самоопределении балкарского народа не имеют под собой никакой реальной основы. "В федеральном законодательстве предусмотрена возможность укрупнения регионов, но не предусмотрен механизм образования нового субъекта", - отметил Беппаев.

Напомним, что в республике обострился конфликт адыгских организаций и властей Кабардино-Балкарии по вопросу принятых 30 октября местным парламентом законопроектов, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы балкарским селам.

Примечание редакции: см. также новости "В Кабардино-Балкарии вспоминают жертв депортации балкарцев", "В Москве прошёл пикет памяти жертв депортаций народов Северного Кавказа", "33 депутата Госдумы отозвали подписи под обращением в защиту балкарцев".

Просмотров: 2094 | Автор: Луиза Оразаева | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]