В советские годы о солдатах-фронтовиках говорилось с пафосом, сейчас, в год 65-летия Великой Победы, - с некоторой тревогой. Государство до сих пор в долгу перед ними. Не у всех фронтовиков благополучно с жильем. Да и подвиг отдельных участников войны до сих пор не оценен государством по заслугам. Тут не вина государства, а, скорее, общества, порой равнодушного к биографиям и судьбам фронтовиков, этих скромных, не пафосных и зачастую, что самое обидное, ушедших от нас свидетелей и творцов истории нашей страны. Но остались книги, документы, письма современников, другие свидетельства подвига, которые, конечно, не только волнуют, но и побуждают по-новому осмыслить и сам подвиг фронтовика, и его оценку с позиций дня сегодняшнего. Вот такого пристального взгляда заслуживает бывший командир партизанского отряда, уроженец Карачаево-Черкесии Курман Рамазанович Кипкеев. Выпускник исторического факультета Карачаево-Черкесского учительского института, младший политрук, он начал бой
... Читать дальше »
Ассамблея народа Кыргызстана снарядила «Караван дружбы» для детей из приютов. Сегодня из города Бишкека он отправляется в путь.
- Наши ребята увидели в Интернете статью о том, что многие счета детских домов заблокированы, и мы забили тревогу. Нас волновал вопрос, не голодают ли дети, - говорит президент Общественного объединения «Международная ассоциация карачаевцев «Ата Журт»Зухра Шидакова.
- Да, а от директоров приютов мы узнали, что число детей увеличилось, им теперь приходится делиться пайком и с новенькими, а еды катастрофически не хватает, - в несколько голосов сокрушаются представители других диаспор.
На пересечении улиц Кулатова и Ибраимова собрались представители 17 общественных объединений - корейцев, дунган, азербайджанцев, таджиков, узбеков и других национальностей. Совместно с министерствами труда и образования они организовали «Караван дружбы», назвали его «Ассамблея народа Кыргызстана - детям». Руководство акцией взяла на себя председатель асса
... Читать дальше »
Сегодня в Москве Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с Президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым. Борис Эбзеев поздравил Святейшего с праздником светлой Пасхи, пожелав Предстоятелю Русской Православной Церкви здоровья, успехов в многотрудном патриаршем служении, исполнения всех надежд и благих начинаний во имя укрепления державы и духовного просветления народа России.
Святейший Патриарх Кирилл отметил, что не раз бывал в Карачаево-Черкесии, хорошо знает историю многонационального народа республики, историю древних аланских храмов в Нижне-Архызском природном историко-культурном музее-заповеднике.
С большим уважением Святейший высказался о вероучителях ислама в Карачаево-Черкесии, подчеркнув, что благодаря мудрости народов, мудрому слову духовных наставников, в республике царит межконфессиональное согласие, в основе которого лежат высокие нравственные принципы, проповедуемые традиционными религиями.
На встрече также речь шла об эксперименте в
... Читать дальше »
В Карачаево-Черкесии проводится специальная комплексная профилактическая операция (СКПО), главная цель которой - недопущение диверсионно-террористических актов в местах массового пребывания граждан.
"В ходе СКПО проводится комплекс разведывательно-поисковых мероприятий с целью установления мест возможного скрытного нахождения боевиков, выявления следов оборудования для временного проживания нежилых объектов, схронов с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и другими средствами совершения террористических акций, проверки лиц, необоснованно находящихся в указанных местах", - говорится в сообщении пресс-службы МВД по Карачаево-Черкесии.
Как сообщили в пресс-службе, на территории республики будет осуществляться проверка прилегающих к населенным пунктам дачных кооперативов, заброшенных промышленных предприятий и нежилых территорий, фермерских и животноводческих точек и других мест, которые могут быть использованы для временного хранения средств совершения диверсионно-террорис
... Читать дальше »
Как и во всех горных районах, лишь треть земли на Северном Кавказе годится для сельскохозяйственных занятий, и совсем ничтожный ее процент - для земледелия. Высокогорные пастбища и луга используются только летом. Потому главной отраслью хозяйства долгое время здесь оставалось отгонное скотоводство. Считается, что и собственность на Кавказе возникла, прежде всего, как собственность на скот. Овцы, козы, лошади, коровы предопределили направление развития не только сельского хозяйства, но и ремесел, традиционно связанных с обработкой скотоводческих продуктов (выделка сукна, изготовление одежды, бурок).
Сейчас российское мясное скотоводство находится в глубоком кризисе – 80% мяса завозится из-за рубежа. По данным Минсельхоза с 1990-х годов производство говядины упало с 29 килограммов на душу населения в год до 12,5. На 20% уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, которые к тому же с точки зрения генетики, значительно хуже западных аналогов. Между тем, по словам специалистов,
... Читать дальше »