Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ётюрюк бла ашалгъан азыкъ ушхуўургъа дери ёз тутмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 15 » Карачаевцы и черкесы накормят Россию мясом
Карачаевцы и черкесы накормят Россию мясом
10:29
Как и во всех горных районах, лишь треть земли на Северном Кавказе годится для сельскохозяйственных занятий, и совсем ничтожный ее процент - для земледелия. Высокогорные пастбища и луга используются только летом. Потому главной отраслью хозяйства долгое время здесь оставалось отгонное скотоводство. Считается, что и собственность на Кавказе возникла, прежде всего, как собственность на скот. Овцы, козы, лошади, коровы предопределили направление развития не только сельского хозяйства, но и ремесел, традиционно связанных с обработкой скотоводческих продуктов (выделка сукна, изготовление одежды, бурок).

Сейчас российское мясное скотоводство находится в глубоком кризисе – 80% мяса завозится из-за рубежа. По данным Минсельхоза с 1990-х годов производство говядины упало с 29 килограммов на душу населения в год до 12,5. На 20% уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, которые к тому же с точки зрения генетики, значительно хуже западных аналогов. Между тем, по словам специалистов, мясное скотоводство относительно малозатратно. Как сообщает «Сельская жизнь» со ссылкой на чиновников американского агропрома, в США каждый доллар от реализованной говядины привлекает еще пять в смежные области. В Америке эта отрасль обеспечивает работой более чем миллион предприятий, ферм и ранчо во всех штатах. В мясное скотоводство там вовлечены более 800 тысяч ранчо с 33 миллионами голов скота мясного направления. И хотя в стране содержится только около 10% мирового поголовья мясного скота, американские животноводы выдают около 25% мирового производства говядины. В России говорят, что если решить проблемы производства кормов, качественного образования специалистов и урегулировать систему отношений внутри цепочки "производитель - переработчик - сеть", к 2012 году можно будет рассчитывать на то, что Программа развития мясного скотоводства принесет плоды.

Сегодня программу по организации и развитию мясного скотоводства реализуют и в Карачаево-Черкесии. К 2012 здесь надеются сформировать племенную базу мясного скотоводства, создать или модернизировать мясные и откормочные фермы и предприятия по первичной переработке скота, укрепить кормовую базу возвратом используемых сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственный оборот, привести в порядок сенокосы и пастбища. В результате реализации программы ожидается увеличение поголовья мясного скота с 5,3 тыс. голов в 2008 году до 59,7 тыс. голов в 2012 году. Объем финансирования программы с 2009 по 2012 годы составит 2279 млн рублей. Источник Юга.ру в Минсельхозе КЧР отметил, что «в структуре сельскохозяйственных угодий республики удельный вес сенокосов и пастбищ составляет 72,5%. Это подтверждает целесообразность переориентации специализации животноводства с молочно-мясного на мясо-молочное. При этом предпочтительно развитие мясного скотоводства, базирующегося на малозатратной и сравнительно высокоэффективной технологии содержания мясного скота… Это помимо решения проблемы обеспечения населения мясом, послужит существенным подспорьем в решении и проблемы занятости населения, а также увеличения доходной части бюджетов всех уровней».

На днях президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев встретился с представителями руководством российской компании «Дымов» и французской RCG Agro Development (Франция), выразивших желание работать в КЧР. «Дымовцы» представляли проект развития мясного скотоводства и его переработки, а французы восхищались: «Карачаево-Черкесия кажется райской землей, и благодаря кормам, выращенным на такой земле, вы можете достичь прекрасных результатов». Вообще во Франции по собственному опыту знают, что задача восстановления мясного скотоводства быстро не решается – нужно резкое увеличение поголовья и долгие исследования в области генетики. Во Франции над этой проблемой работали более 40 лет.

Так или иначе на встрече было решено, что Дымов и французы направят в республику своих экспертов для оценки потенциала мясного скота и выработки рекомендаций по повышению эффективности мясного скотоводства, а также примут участие в реализации проекта по созданию мясного холдинга по заготовке, убою, охлаждению, глубокой переработке и реализации экологически чистого мяса сельскохозяйственных животных. Также инвесторы выразили готовность принять участие в формировании племенного ядра с использованием современных технологий.

Интересно, что совсем недавно группа компаний «Дымов», позиционирующая себя как производитель мясной продукции элитного качества, представила свою концепцию работы в Калмыкии. На базе ики-бурульского предприятия «Улан» планируется проводить экспериментальное скрещивание коров калмыцкой породы с бычками породы лимузин. Научное сопровождение проекта здесь также будут вести французские специалисты из RCG Agro Developement, но при участии калмыцких ученых. В перспективе «Дымов» готов сотрудничать с другими сельхозпроизводителями и инвестировать в строительство бойни европейского стандарта, а также предложить каждому заинтересованному фермеру возможность сотрудничества.

Справка ВК:
О французской компании RCG Agro Development известно не много, но ее называют лидером европейского мясного скотоводства. Зато «Дымов» уже почти 10 лет считается в России брендом. Создатель компании 39-летний Вадим Дымов сначала шел по «военной линии», но 1994 году уволился из военных структур в звании старшего лейтенанта, и через три года основал компанию «Ратимир», которая стала лидером мясоперерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке. Созданная в 2001 году компания «Дымов» производит сейчас 170 наименований мясных изделий, в том числе, с добавлением фисташек, грецких орехов, орегано, чернослива и других необычных для российского рынка составляющих продукта.

Просмотров: 1529 | Автор: Павел Мартынов | Источник: http://vestikavkaza.ru | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]