Ситуация на Северном Кавказе продолжает оставаться предельно напряженной.
В последнее время в Большую Кавказскую Игру активно включается и Грузия. Прошедшая в Тбилиси конференция, посвященная признанию геноцида черкесов со стороны Российской империи и вообще положению народов Северного Кавказа, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Российские власти, в течение долгих лет игнорировавшие “черкесскую проблему”, начали производить какие-то движения в этом направлении. Несколько “контр-конференций” или уже прошли, или должны пройти в ближайшее время. Можно даже говорить о начавшейся “войне конференций”, к которой подключаются новые страны. Так, 11-13 мая в столице Иордании пройдет, причем под патронажем принца Али Бин аль Хусейна, конференция “Circassia in light of the developments in the homeland and Diaspora” (“Черкессия в свете изменений на Родине и в диаспоре”). Интерес среди кавказцев и беспокойство Кремля по поводу грузинской инициативы в черкесс
... Читать дальше »
Пятигорск во второй раз становится столицей Северо-Кавказского округа
"Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №5159 от 15 апреля 2010 г.
Недавно исполнилось 150 лет с тех пор, как территории, вошедшие в СКФО, впервые стали официально именоваться Северным Кавказом.
О том, случайность или закономерность - объединение семи регионов с центром в Пятигорске, что этому предшествовало, корреспондент "РГ" беседует с доктором юридических наук, профессором Ларисой Свечниковой.
Российская газета: Лариса Геннадьевна, попытки объединить часть южных областей России в отдельный округ предпринимались неоднократно, начиная с царских времен и заканчивая советской властью. Для чего?
Лариса Свечникова: Начнем с того, а для чего вообще Российской империи понадобился Кавказ? С середины XV века на землях черкесов, абазин, кабард
... Читать дальше »