Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аз болса да ахшы болсун.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 17 » Виды на Воды
Виды на Воды
17:25
Пятигорск во второй раз становится столицей Северо-Кавказского округа

"Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №5159 от 15 апреля 2010 г.

Недавно исполнилось 150 лет с тех пор, как территории, вошедшие в СКФО, впервые стали официально именоваться Северным Кавказом.

О том, случайность или закономерность - объединение семи регионов с центром в Пятигорске, что этому предшествовало, корреспондент "РГ" беседует с доктором юридических наук, профессором Ларисой Свечниковой.

Российская газета: Лариса Геннадьевна, попытки объединить часть южных областей России в отдельный округ предпринимались неоднократно, начиная с царских времен и заканчивая советской властью. Для чего?

Лариса Свечникова: Начнем с того, а для чего вообще Российской империи понадобился Кавказ? С середины XV века на землях черкесов, абазин, кабардинцев и других народов пытались закрепиться турки и крымские татары, но встретили ожесточенное сопротивление. На этом фоне российское государство проводило вполне дружелюбную политику по отношению к коренному населению, поддерживая с ним тесные контакты. Ни турецких султанов, ни крымских ханов это, конечно, не устраивало. Результатом стала череда русско-турецких войн. Со стороны Турции и Крымского ханства - за господство над Центральным Кавказом, Предкавказьем и Закавказьем, со стороны России - за выход к Черному морю. Победы русской армии вынудили Турцию подписать с Россией в 1774 году Кючук-Кайнарджийский мир, согласно которому ряд северокавказских территорий был признан в составе Российской империи.

РГ: Ну а потом победители начали собственную колонизацию Кавказа?

Свечникова: Отношения перешли на новый уровень развития. В жизнь претворялся принцип: хочешь мира - готовься к войне. Империя готовилась к войне с внешними врагами за новые границы, необходимые для обеспечения безопасности южных районов, усиление влияния на Ближнем и Среднем Востоке через Кавказ. Поэтому здесь начинается строительство мощных укреплений, которые к концу XVIII века составили единую линию, протянувшуюся вдоль Терека и Кубани от Каспийского до Черного морей. В результате войн с Турцией и Ираном к 1830 году во владение Российской империи переходит весь Северный Кавказ, а присоединение закавказских земель еще больше изолирует от османского влияния Чечню, Дагестан и Кабарду.

По мере присоединения территорий перед Россией вставала проблема управления ими. Власти понимали, что унификация региона по общеимперскому образцу будет малоэффективной, ведь быстрая ломка традиционного уклада горцев могла привести к негативным последствиям. Поэтому на тех территориях, которые находились как бы в вассальных отношениях с империей, за местными правителями были сохранены их руководящие права.

В период с 1817 по 1864 годы формируется институт кавказского наместничества, начальный этап которого связан с деятельностью Алексея Ермолова. Он первым поставил вопрос о предоставлении кавказскому наместнику особых полномочий. Это долго обсуждалось в правительстве России, но неудачи в Кавказской войне в конце концов вынудили власти дать полную свободу действий командующему русскими войсками на Кавказе, которого освободили даже от ответственности перед военным министром России.

При наместничестве графа Михаила Воронцова на Северном Кавказе активно обживаются и осваиваются Кавказские Минеральные Воды: открылись бальнеологический консерваториум в Пятигорске, музей каменных древностей региона, пятигорское уездное училище, первый театр... После пленения имама Шамиля горцы окончательно вошли в российское правовое пространство. Указом Александра II в 1860 году левое и правое крыло Кавказской линии были переименованы в Терскую и Кубанскую области, которые вместе со Ставропольской губернией составили единую территорию, впервые названную в документах того времени "Северным Кавказом".

РГ: Она продолжала оставаться отсталой окраиной?

Свечникова: Напротив. Документы свидетельствуют о продуманной экономической политике. Еще в 1810 году были открыты первые меновые дворы, в которых горцы могли приобретать различные товары, в первую очередь соль, торговля которой была монополией государства. Со второй половины XIX века активно осваиваются природные богатства Кавказа, создаются предприятия пищевой и строительной направленности. Открываются аульные школы, горское отделение Ставропольской гимназии, сельские училища. В начале ХХ века на территории Северного Кавказа зарегистрированы 176 новых акционерных обществ и компаний. Среди них 62 фирмы были с российским капиталом и 38 - с иностранным. Основная масса средств направлялась в нефтяную промышленность. Значительно увеличилась протяженность грунтовых и шоссейных дорог, построены тысячи километров железнодорожных путей. Активно осуществлялась переселенческая политика, проводились и другие важнейшие преобразования, но революция 1917 года не дала довести их до логического завершения.

РГ: Советские власти как только не перекраивали регион, но все-таки основной костяк территорий, вошедших в округ еще в царское время, сохранился?

Свечникова: Именно так. В феврале 1924-го в регионе была создана новая административно-территориальная единица Юго-Восточная область, позже переименованная в Северо-Кавказский край, разделенный на 11 округов. В него вошли Донской, Донецкий, Морозовский, Сальский, Кубанский, Армавирский, Майкопский, Черноморский, Ставропольский, Терский, Грозненский округа и четыре автономных национальных области: Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Адыгейская и Чеченская - с центром в Ростове-на-Дону.

Однако в 1934 году декретом ВЦИК РСФСР огромный Северо-Кавказский край в целях более эффективного управления был разделен на Азово-Черноморский со столицей в Ростове и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске (в этом статусе город просуществовал до 10 января 1936 года). В состав последнего вошли, кроме Ставрополья, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Карачаевская, Северо-Осетинская, Черкесская и Чечено-Ингушская автономные области (АО). Как видим, история повторяется.

После принятия Конституции 1936 года автономные области стали республиками и, вместе с Дагестаном, были выведены из состава Северо-Кавказского края. Адыгейская автономия вошла в состав Краснодарского края, Карачаево-Черкесская - в состав Ставропольского.

Во время депортации в 1944 году балкарцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, греков, калмыков и других народов была упразднена Чечено-Ингушская автономная республика, ликвидирована автономия карачаевского и балкарского народов. После возвращения депортированных народов на историческую родину Чечено-Ингушская автономная республика была восстановлена, Кабардинская АССР преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную республику, Черкесская автономная область - в Карачаево-Черкесскую АО.

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, следом почти все автономии Северного Кавказа приняли свои Декларации и стали республиками.



Просмотров: 1522 | Автор: Светлана Емельянова | Источник: http://rg.ru | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]