Ситуация на Северном Кавказе продолжает оставаться предельно напряженной.
В последнее время в Большую Кавказскую Игру активно включается и Грузия. Прошедшая в Тбилиси конференция, посвященная признанию геноцида черкесов со стороны Российской империи и вообще положению народов Северного Кавказа, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Российские власти, в течение долгих лет игнорировавшие “черкесскую проблему”, начали производить какие-то движения в этом направлении. Несколько “контр-конференций” или уже прошли, или должны пройти в ближайшее время. Можно даже говорить о начавшейся “войне конференций”, к которой подключаются новые страны. Так, 11-13 мая в столице Иордании пройдет, причем под патронажем принца Али Бин аль Хусейна, конференция “Circassia in light of the developments in the homeland and Diaspora” (“Черкессия в свете изменений на Родине и в диаспоре”). Интерес среди кавказцев и беспокойство Кремля по поводу грузинской инициативы в черкесском направлении не случайны - Тбилиси открыто переходит в дипломатическое и пропагандистское наступление, пытается стать значимой силой на российском Северном Кавказе. Что именно хотят грузины, в чем заключаются, на самом деле, их намерения и какие козыри они готовы использовать в своей кавказской игре - эти вопросы задают сегодня многие.
Депутат парламента Грузии Нугзар Циклаури, Председатель Комиссии по связям с соотечественниками, живущими заграницей - один из ключевых грузинских политиков, один из организаторов и активных участников Конференции.
Составляя список заданных ему вопросов, я обратился к нескольким видным северо-кавказским деятелям и активистам с просьбой прислать мне вопросы, на которые они хотели бы получить ответы от грузинской стороны, и их отзывы были использованы мною. Как мне написал, ознакомившись со списком, один черкесский активист: “если Ваш собеседник ответит на все темы, то ответит на всё, что интересует читателя”.
Авраам Шмулевич: Каковы сейчас грузино - израильские отношения и как они будут развиваться дальше?
Нугзар Циклаури: К сожалению, двусторонние отношения между государствами не могут изолированно строиться только на позитивном историческом опыте наших двух народов и на имеющейся в избытке доброй воле. Хотя Израилю иногда приходится оглядываться на Россию, внешняя политика которой сводится к созданию острейших международных проблем в разных уголках мира, а затем к выгодным для себя торгам с Западом, в обмен на их устранение.
Несомненно, достижение дружественных и стабильных отношений с Израилем, не зависящих от внешней конъюнктуры, будет долгосрочным фактором грузинской внешней политики.
Во время и после Августовской войны много писали о том, что Израиль поставлял Грузии оружие и обучал армию. Затем в СМИ появилась информация, что, под давлением России, Израиль приостановил поставку в Грузию вооружений, отозвал советников и разорвал контракты. Так ли это? Как обстоят дела сейчас?
Н. Ц. - Грузинское общество считает Израиль одним из самых дружественных, по отношению к Грузии, государств. Наши двусторонние отношения строятся на долгосрочной основе и военно-техническая составляющая только одна из многих нитей, которые связывают наши страны. В Израиле живет достаточно сплоченная популяция евреев, выходцев из Грузии, Мы имеем мощные бизнес связи с Израилем, сотрудничаем с ним также в области академической науки и технологий, медицины и культуры. Все отношения с Израилем, в том числе и военно-технические, основаны на международном праве, строятся с учетом жизненно важных интересов обоих наших государств.
Собирается ли Грузия в связи с активизацией своей кавказской политики, активизировать и отношения с черкесской и грузинско-еврейской общинами Израиля, которые организованы и влиятельны? Предпринимают ли посольство Грузии в Израиле и грузинские парламентарии какие-то действия в этом направлении?
Н. Ц. - Опыт новейшей истории Грузии показывает, что Россия обрушивает свои репрессии в первую очередь на тех, до кого у нее дотягиваются руки и где она не рискует получить сдачи: например, транскавказский маршрут альтернативного энергоснабжения Запада, включает более десятка стран - от добывающих эти ресурсы Среднеазиатских государств, до европейских потребителей, к западу от Грузии; но главной мишенью российского имперского недовольства всегда оказывается расположенная поблизости и недостаточно обороноспособная Грузия. Грузия, несомненно, будет прислушиваться к голосам народов Кавказа.
“Все народы Кавказа смотрели в 1980-е гг на Тбилиси как на символ Кавказской Мечты. А на рубеже 1980/90-х гг грузины своими руками уничтожили Кавказскую Мечту” - эти слова одного из северо-кавказских активистов (я привожу их в статье цикла “Коллективное бессознательное Кавказа” ) репрезентативно отражают господствующее настроение кавказских народов РФ. Кто виноват в том, что сложилась такая ситуация, и что Грузия собирается с ней делать?
Н. Ц. - Я не думаю, что это точное описание ситуации. Дело в том, что все факторы Кавказа, в той или иной степени разделяют ответственность, за создавшуюся ситуацию в регионе. России, как имперскому гегемону на Кавказе, довольно успешно удалось разобщить народы Кавказа в их борьбе за свободу. Главным принципом остается “разделяй и властвуй”. Изучая любой конфликт на Кавказе, будь то на Юге или Севере, вы придете к выводу, что Кремль манипулирует ими. Простейшая стратегия Москвы - форсированное превращение национально-освободительных движений в межэтнические столкновения, которые в корне дискредитируют идею борьбы за свободу и независимость. Кроме того, учитывая информационную закрытость этих регионов для международного сообщества и огромную мощь пропагандистского аппарата России, неоимперцы постоянно стараются предстать перед Западом не в качестве участников, а в виде бескорыстных умиротворителей этих, якобы межэтнических, столкновений, несущих на своих штыках мир, порядок и законность. На кавказской шахматной доске реально может происходить что угодно, но на демонстрационном экране, повернутом к Западу, Россия имеет почти монопольную возможность “проецировать” любые смоделированные картинки, выставляющие ее в выгодном свете.
В начале 1990-х, Грузия, у которой был 200-летний перерыв в ее существовании, как самостоятельного государства, с неразвитыми институциональными механизмами, мало что могла сделать, для сплочения Кавказа и выдвижения проекта, альтернативного тому, который неизменно навязывала Кавказу Россия. Кроме того, при помощи Абхазских и Юго-Осетинских “рычагов”, Грузия сама подвергалась манипулированию со стороны России. Укрепление грузинской государственности в этих провинциях, было представлено Россией, как экзистенциальная угроза для народов Северного Кавказа.