Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Айыблы джашагъандан эсе, отда кюйген игиди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 18 » В защиту природы Карачаево-Черкесии пройдет "Марш парков"
В защиту природы Карачаево-Черкесии пройдет "Марш парков"
13:07
В Карачаево-Черкесии 22 апреля стартует общественная природоохранная акция "Марш парков" под девизом "Биоразнообразие - основа жизни на земле". Власти региона призывают местных жителей подключиться к проведению акции.

Как сообщает пресс-служба президента КЧР, исполняющий обязанности председателя правительства республики Мурадин Кемов обратился к жителям "с просьбой внести свою лепту в сохранение природы, создание благоприятной окружающей среды".

"Марш парков" предоставляет возможность каждому из нас внести свой личный вклад в развитие парков и заповедников, - приводит слова Кемова "Интерфакс-Юг". - Это способ привлечь людей к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков, оказанию им реальной практической помощи, пробуждению в сознании соотечественников чувства гордости за национальное природное и культурно достояние".

"Марш парков" - это международная акция в поддержку деятельности заповедников и национальных парков. В акции примут участие Кавказский государственный природный заповедник и Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, передает ГТРК "Ставрополье".

Напомним, что власти в ближайшее время планируют объединить кавказские заповедники в одну территорию в результате создания Тебердинского биосферного полигона между Карачаево-Черкесией и Абхазией. По словам руководителя Минприроды РФ Юрия Трутнева, политическое решение о создании биосферного полигона в КЧР уже принято. Тебердинский биосферный полигон должен объединить Тебердинский заповедник, Кавказский биосферный заповедник и особо охраняемые природные территории Абхазии.

Планируется, что это позволит создать единый экологический коридор, не имеющий по своему территориальному охвату и природоохранному значению аналогов в Европе.

Как сообщал "Кавказский узел", проект организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника вызвал резко негативную реакцию в Грузии, так как включает в себя территории Абхазии - национальный парк озера Рица и Кодорское ущелье.

"Такой законопроект - это колонизаторское отношение к этой территории, использование по своему желанию природных ресурсов и материалов, - заявил министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе, подчеркнув, что решения об обустройстве биосферных полигонов утверждает ЮНЕСКО. - Но ЮНЕСКО не допустит обустройство Россией своего заповедника в Абхазии, так как это часть территории Грузии, и территории национального парка озера Рица и Кодорского национального парка - это территории Грузии".

Российская сторона, в свою очередь, ранее заявила, что планируемый Минприроды России проект биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесской Республике не предполагает включения территорий Абхазии. Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га, и абхазские заповедники будут к нему примыкать.

Между тем, вокруг территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника ни раз обострялась ситуация и в самой республике. В конце 2008 года прокуратура КЧР выявила нарушения со стороны городских чиновников Карачаевска, готовивших документы о передаче в пользование бизнесменам участков охраняемых территорий в Тебердинском заповеднике. Предприниматели планировали построить там кафе, пункты проката лыж, гостиницу, торговые комплексы. В городской прокуратуре Карачаевска тогда назвали происходящее "захватом земель Тебердинского государственного биосферного заповедника".

При этом сами чиновники, по словам сотрудников ведомства, более всего озабочены тем, что претензии к ним начнут предъявлять бизнесмены, которые в результате действий прокуратуры могут остаться без земельных участков. Поскольку документы на передачу участков в аренду еще не были оформлены, то и повода для обращения в суд не имелось.

Просмотров: 2193 | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: экология, карачаево-черкесия | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]