Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ашатыргъа иш ахшы, ишлетирге аш ахшы.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 19 » Школьники разных национальностей в Кабардино-Балкарии на время обменяются семьями
Школьники разных национальностей в Кабардино-Балкарии на время обменяются семьями
11:48
В понедельник, 19 апреля в Кабардино-Балкарии стартует республиканский молодежный проект "Куначество". Его участники - школьники разных национальностей из 11 сел и городов - на время обменяются семьями и станут кунаками.

"Подростки 11-16 лет разных национальностей из 34 семей станут кунаками и в течение пяти дней на правах собственного сына или дочери будут жить в принимающей семье другой национальности, знакомиться с традициями, бытом, принимать участие в повседневной жизни, а также в проводимых молодежных мероприятиях", - рассказал руководитель пресс-службы Министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Беслан Бежанов.

Он отметил, что традиции куначества готовы продолжить семьи из городов Баксан и Прохладный, сел Хасанья, Урожайное, Яникой, Хабаз, Кременчуг-Константиновское, Псыгансу, Верхняя Балкария, Сармаково и станиц Солдатская и Екатериноградская, пишет портал "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

"Организаторы акции - Минкоммолодежи республики, Кабардино-Балкарский госуниверситет, администрации городских округов и сел республики уверены, что пребывание подростков в гостях друг у друга заложит фундамент дальнейшего взаимопонимания и братства в этих населенных пунктах с преимущественно кабардинским, балкарским и русским населением", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По словам Бежанова, в прошлом году в проекте "Куначество" приняли участие четыре семьи из селений Аргудан Лескенского района и Кенделен Эльбрусского района. "Подростки-кунаки и приемные семьи передружились между собой, сохранили теплые воспоминания, закрепляют их новыми совместными контактами и делами, в частности, в селе Аргудане они этой весной заложат Аллею дружбы", - приводит его слова ИА "Северный Кавказ".

Организаторы уверены, что скоро куначество станет не только массовым, но и спонтанным, "когда желание дружить у людей разной национальности будет возникать само собой, а не по причине проводимого социального проекта", говорится на официальном сайте Президента КБР Арсена Канокова.

КУНАЧЕСТВО (от тюрк. конак, кунак - гость) - распространенный в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству. Сходные с куначеством обычаи существовали у черногорцев, арабов и других народов.

Отметим, что в рамках ознакомления жителей КБР с культурой и традициями различных национальностей в марте в Приэльбрусье также состоялся первый Международный фольклорный фестиваль этнического искусства "Алтын майдан (золотая площадь) - Эльбрус", приуроченный ко Дню возрождения балкарского народа.

В мероприятии приняли участие коллективы и исполнители из кабардино-Балкарии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Дагестана, Республики Саха-Якутия, Коми, Тюмени. Организаторы планирут сделать фестиваль ежегодным и расширить географию его участников.

Кабардино-Балкария - многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. Из них, по данным kabbalk.ru, кабардинцы составляют около 55 процента, балкарцы - 11,6 %, русские - 25,1 %, украинцы, осетины, таты, грузины и представители других национальностей - 8,3 процентов.

Просмотров: 1926 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru/ | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]