Вопреки здравому смыслу и намерениям русских, вину за взрывы, как в московском метро, так и в Дагестане, где погибли более 50 человек - как гражданских, так и военных – надо возлагать не на радикалов во главе с Доку Умаровым, которые предлагают создать исламский халифат на Северном Кавказе, и не на умеренных, которые выступают за создание Чеченской Республики Ичкерия, во главе с Ахмедом Закаевым.
Вина, без сомнения, лежит на Путине. На Путине и проводимой им политике по отношению к региону.
Проблемы начались еще при завоевании региона царями в девятнадцатом веке, но то, что мы видим сегодня, стало прямым следствием политики конфронтации и альянсов с деятелями, власть которым Путин либо дал напрямую, либо поспособствовал их продвижению.
"Надо признать, что многие проблемы на Северном Кавказе не связаны ни с правительством Бориса Ельцина, ни Владимира Путина, - говорит Николай Петров из Московского Центра Карнеги. - Они имеют более глубокие корни, например, то, как был покоре
... Читать дальше »
Глава Карачаево-Черкесии (КЧР) Борис Эбзеев намерен в ближайшее время представить парламенту на утверждение кандидатуру нового премьера республики. Его имя пока неизвестно, однако ясно, что это будет представитель черкесского народа. Во всяком случае, такой совет властям КЧР дал посетивший вчера республику полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин.
По некоторым сведениям, предстоящая отставка премьера связана с прошедшими в республике акциями протеста представителей черкесской общественности, которые посчитали себя обиженными при распределении руководящих постов в республиканской власти. Дело в том, что по неписаному правилу еще со времен Советского Союза пост первого секретаря обкома, а впоследствии президента республики занимал карачаевец, главой парламента избирался русский, а правительство возглавлял черкес. Однако с на
... Читать дальше »