Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъугъанны бети джарыкъ.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Балкарские старейшины отложили реванш
Балкарские старейшины отложили реванш
12:30
Тяжбу в Верховном суде КБР и массовый митинг общественники запланировали на май

Слушания по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа в Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики (КБР) перенесены на 13 мая с.г. Параллельно с участием в процессе балкарцы готовы провести митинг, на котором собираются привлечь внимание руководства республики к своим проблемам.

Деятельность общественной организации Совета старейшин балкарского народа (ССБН) прокуратура КБР приостановила 10 ноября 2007 года на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Поводом для этого стало письмо, направленное председателем исполкома Совета старейшин балкарского народа Оюсом Гуртуевым на имя бывшего полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. В нем шла речь о социально-экономическом положении республики, а также содержалось несколько сообщений об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора КБР, эти сообщения носили экстремистский характер, так как пропагандировали национальное неравенство. 14 января 2008 года Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о запрете деятельности ССБН как экстремистской организации, но решение было обжаловано в Верховном суде РФ. 18 марта 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о запрете деятельности Совета старейшин и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судебные заседания по этому вопросу должны были начаться на прошлой неделе, но не состоялись в связи с отсутствием адвоката и болезнью истца Оюса Гуртуева. Как вчера рассказал «НГ» Оюс Гуртуев, ССБН продолжает свою работу – уже направлено новое письмо полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Помимо подготовки к слушаниям Совет старейшин собирается провести в республиканской столице Нальчике массовый митинг. На акции в середине мая ее организаторы намерены призвать республиканские власти «к строгому соблюдению конституционных прав балкарской части населения».

Как рассказал «НГ» депутат Эльбрусского совета самоуправления Далхат Байдаев, главная проблема балкарцев – федеральный закон № 131, реформирующий местное самоуправление. По словам парламентария, карта муниципалитетов в республике оказалась составлена так, что многие села лишились своих традиционных угодий, главным образом пастбищ. Эти земли получили статус межселенных. Республиканский закон, вводивший межселенные территории, был принят в феврале 2005 года. Правда, администрация нынешнего президента Арсена Канокова уже внесла в законодательство свои изменения – муниципальные территории всех балкарских сел в этом году были существенно увеличены.

Далхат Байдаев утверждает, что 131-й закон затронул практически все балкарские населенные пункты, что порождает немало конфликтов. Например, в селе Верхняя Балкария на межселенную территорию попало кладбище, и теперь без разрешения республиканских властей хоронить здесь нельзя. Селения же Хасанья и Белая Речка со своей территорией, границами и уставами были упразднены и присоединены к Нальчику без проведения референдума.

Впрочем, как считает замглавы администрации президента КБР Залим Кашироков, «лидеры Совета старейшин старательно размахивают лозунгами, уже давно утратившими свою актуальность». По его словам, руководство республики согласно с тем, что реализация 131-го закона в местной специфике породила «определенные проблемы», в первую очередь для сельского населения горных районов. «Рассмотрение законодательных инициатив, принятых в рамках закона, было приостановлено, а для окончательного снятия оставшихся противоречий в республике была создана согласительная комиссия», – сказал Кашироков «НГ». Он также опроверг претензии относительно проблем с захоронениями на кладбищах, оказавшихся на межселенных территориях. По словам чиновника, независимо от расположения кладбища захоронения на нем проводятся с такими же юридическими процедурами, как и везде в России, и никаких специальных разрешений не требуется.

Ростов-на-Дону

Просмотров: 1439 | Автор: Мария Бондаренко | Источник: http://www.ng.ru | Теги: балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]