Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Гырджын тепсини тамадасы.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 2 » Оказалось, что у казаков не все слава богу
Оказалось, что у казаков не все слава богу
22:33
22 апреля вечером Александр Хлопонин встретился с казаками Майского района. Встреча продолжалась более двух часов.
Полпред поздоровался:
- Здорово дневали, казаки!
- Слава богу! - ответил зал.

На встрече с терскими атаманами в Ессентуках ("Газета Юга" №16) обсуждалась тема оттока русского населения из республик Северного Кавказа. Полпреда интересовало, почему это происходит в Кабардино-Балкарии.

Атаман Майского районного казачьего общества депутат парламента КБР Павел Кармалико причины видит в упадке промышленности и сельского хозяйства в районе. Кармалико поднял вопрос о том, что многие руководители в Майском районе приезжие и их не очень беспокоит, как здесь обстоят дела.

Начальник штаба Октябрьского казачьего общества - учитель истории в малокомплектной школе Евгений Урядов рассказал, как выживает его семья, чей месячный доход 8000 рублей. При этом четыре тысячи уходит на коммунальные выплаты. Полпреда это удивило: коммунальные платежи не должны быть выше 18% от дохода семьи. Он предложил оформить субсидии на выплату коммунальных услуг.

Заматамана ТМКО по связям с общественностью и СМИ Эдуард Бурда сообщил, что после закрытия колледжа в Майском несколько лет является безработным кандидатом наук. При этом он инвалид. В Нальчике не смог найти работу. Два года в республиканском издательстве "Эльбрус" находится его книга по истории терского казачества, и неизвестно, когда ее опубликуют. Его мать, Надежда Васильевна Шахзадова-Кильберг, первая в республике женщина, ставшая доктором философских наук, большую часть жизни отдала КБГУ, но ей так и не выделили квартиру. Она продолжает ездить на работу в электричке.

Почетный старик ТМКО Михаил Клевцов заявил, что необходимо вернуть все земли, которыми исторически пользовались казаки, в собственность жителей станиц в лице их выборных органов. Станичные советы местного самоуправления должны распоряжаться от имени станичников этими землями, а не главы районных администраций, как это делается сейчас. На этих землях можно создавать с участием государства крупные сельскохозяйственные предприятия. Хлопонин поинтересовался: "Имеете в виду колхозы?" "Нет, не колхозы, - ответил Клевцов, - существуют другие формы сельскохозяйственной кооперации, которые выдержали проверку временем". Клевцов считает, что следует приостановить практику, когда под видом привлечения инвесторов со стороны на землях Прохладненского и Майского районов практически происходит смена землепользователей, что может привести к нарушению сложившегося баланса населения по этническому признаку. По его мнению, государство должно поддерживать не только казачьи общества, занесенные в государственный реестр, но и всех русских. В частности, выделять квоты для поступления на бюджетные места в лучшие вузы страны студентам-казакам. Клевцов подарил Хлопонину свою книгу "Записки атамана" со словами: "В этой книге есть глава о русском вопросе в Кабардино-Балкарии. То, что я не успел сказать, Вы прочтете в этой главе".

Начальник штаба Александровского казачьего общества Александр Свиридов рассказал, что в станице Александровской, находящейся на стыке трех районов - Терского, Урванского и Лескенского, приезжие из этих районов совершают противоправные действия в отношении станичников на протяжении многих лет. Два участковых не в состоянии навести порядок.

Выслушав всех, полпред признал, что двадцать лет русскими в регионе Северного Кавказа не занимались на государственном уровне. Но терять такой фактор Российское государство не собирается. Нужны инициативы с мест и конкретные предложения по решению проблемы оттока русского населения из региона. Полпред ждет бизнес-планы и готов помочь с льготным кредитованием.



Просмотров: 1702 | Автор: Александр Зубенко | Источник: http://www.gazetayuga.ru | Теги: кабардино-балкария | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]