Сегодня в ауле Джага Малокарачаевского района был торжественно открыт памятник воинам-фронтовикам, которые ушли из родного аула на фронт. Их имена высечены на гранитной плите, которая установлена в школьном дворе, как свидетельство неразрывности связи поколений.
«Этот памятник овеян светом солдатского подвига. Уверен, дети будут с любовью ухаживать за ним, потому что нет семьи, которую война обошла бы стороной. Несмотря на ужас, пережитый карачаевским народом в годы депортации, люди не перестали любить и уважать свою страну, патриотами которой они являлись. Народ, который видел много горя, сохранил живую душу. Они сражались за честь, свободу и независимость нашей страны», - сказал Президент Карачаево-Черкесии, принявший участие в открытии памятника.
Также Глава республики от имени Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева вручил 26 юбилейных медалей труженикам тыла - жителям аула.
Из Нальчика в Москву для участия в параде победы 6 мая отправились жители Кабардино-Балкарии, ветераны Великой Отечественной войны 87-летний Каншаов Мусаби, житель селения Атажукино Баксанского района и 88-летний Созаев Мухаш, житель селения Хасанья. Ветераны представляют два титульных этноса республики: Каншаов - кабардинец, Созаев - балкарец.
Ветеранов провожали представители руководства республики, журналисты. "Об участии в параде победы я мечтал всю жизнь", - сказал Мусаби Каншаов. Мухаш Созаев поблагодарил руководство страны и республики за предоставленную возможность. Каждый из них поделился с журналистами информацией об основных вехах своего боевого пути, вспомнил о возвращении с фронта домой.
Мухаш Созаев рассказал, что, находясь на фронте, он не знал, что балкарский народ в 1944 году по распоряжению Сталина и Берии был депортирован в Среднюю Азию. "Я удивлялся, не понимал, почему на мои письма домой не было ответа", - вспоминал ветеран. По его словам, позже пришло пись
... Читать дальше »