Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Байны келини болгъандан эсе, джарлыны къызы бол.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 13 » Грозный. Исламский миротворческий форум
Грозный. Исламский миротворческий форум
19:46
Любое мероприятие на Северном Кавказе, посвященное Исламу, представляет большую значимость для уммы региона. Религия в этом крае развивается стремительно, в чем убедились участники III международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», прошедшего 11-12 мая в Грозном.

Кроме того, что в столице республики построена самая большая в Европе мечеть - «Сердце Чечни», действуют исламский университет и 4 медресе, созданы Центр духовно-нравственного воспитания и развития, исламский информационный центр, открыт исламский телеканал «Путь», издаются несколько мусульманских газет, повсюду работают магазины мусульманской одежды, халяльные кафе, в каждом учреждении есть комната для совершения молитвы.

Кто-то из участников форума сравнил улицы Грозного с кварталами Нью-Йорка, а мечеть «Сердце Чечни» посчитал красивее турецких мечетей, по проекту которых воздвигнут главный мусульманский центр республики. Прогресс в развитии уммы ЧР очевиден, для этого прилагаются огромные усилия. И это после долгих лет войны и разрухи, пережитых многострадальным народом.

Большинство участников форума (всего в мероприятии приняли участие 137 представителей религиозных организаций, ученые и богословы из 30 стран мира) отметили позитивные шаги на пути распространения Ислама в Чеченской республике, усилия по налаживанию конструктивного диалога власти и религии в России, несовместимость терроризма и Ислама, как религии мира и созидания.

Однако из выступлений многих ораторов из России сложилось впечатление, что в нашей стране нет таких проблем, как радикализация молодежи, ее социальная неустроенность, непросвещенность, исламофобия, усилившаяся после терактов в московском метро. Почему-то глава ни одного из северокавказских духовных управлений мусульман, принявших участие в форуме, не затронул эти вопросы.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и руководитель ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, говоря о гигантских шагах руководства и Духовного управления мусульман Чечни на пути развития Ислама, к сожалению, умолчал о том, в каком состоянии находятся мусульмане республики, лидером которой он представляется на всевозможных международных конференциях и встречах с высокими должностными лицами страны.

700 молодых людей находятся в тюрьмах по религиозным убеждениям. Многие осуждены на пожизненное заключение. И это при том, что проблема экстремизма в КЧР не стоит так остро, как в соседних республиках. В Карачаево-Черкесии нет ни одной мусульманской газеты. В столице до сих пор не решен вопрос со строительством мечети, в то время как здесь действуют три православных храма. Даже после предложения президента Чечни Рамзана Кадырова построить на собственные средства мечеть в Черкесске власти не спешат выделить под нее участок.

Женщине в хиджабе, как правило, невозможно устроиться на работу, особенно в государственные учреждения. Известны случаи, когда условием при принятии на место мусульманок в высшие учебные заведения КЧР выдвигалось соблюдение дресс-кода, не предусматривающего ношение не только хиджаба, а простой косынки. И здесь для работодателей не были важны образование и профессиональный опыт кандидата на то или иное вакантное место. А в одном из вузов даже существует негласное указание администрации не допускать в здание студенток, одетых в мусульманскую одежду.

Не сильно отличается ситуация в соседней Адыгее, где до сих пор нет ни одного исламского учебного заведения. Тоже самое и во многих других республиках Северного Кавказа. Говоря же об Ингушетии и Дагестане, нельзя не сказать, что почти ежедневно мы получаем новости об актах насилия, совершаемых под религиозными лозунгами.

«Есть ли рай на Кавказе?», - с таким вопросом обратился к участникам миротворческого форума руководитель МРОМ Москвы «Даруль Аркам» Мухаммад Карачай. С одной стороны, созданы условия для мусульман, чтобы свободно исповедовать свою религию. А с другой, молодые люди под лозунгом Ислама продолжают убивать себя и других.

«Неграмотные, малопросвещенные молодые люди впадают в крайности. Видя какие-нибудь притеснения или несправедливость, они прибегают к различным действиям, в том числе, убивая себя и других. Проблема состоит в отсутствии знаний у части кавказской молодежи. И сегодня роль руководителей религиозных организаций, ученых, проповедников состоит в том, чтобы раскрывать глаза этим молодым людям», - сказал мусульманский деятель.

Безусловно, форум, проводимый в Чечне, несет в себе много пользы, укрепляет дружбу между мусульманами России и других стран, повышает статус Ислама в нашей стране. Хочется отметить и теплый прием, оказанный гостям мероприятия его организаторами.

В то же время, мусульмане ждут от этого форума и вообще от религиозных деятелей и ученых единого голоса по самым болезненным вопросам развития уммы – ситуации в Палестине, Ираке, Афганистане, проблеме бедности в развивающихся странах, коррупции, несправедливости, авторитаризма, радикализации молодежи, исламофобии и проч.

Пусть принятые решения участниками этого крупного мероприятия не принесут быстрых практических результатов, но они будут иметь важное значение для уммы и всей мировой общественности, потому что будут звучать из Чеченской республики, народ которой смог пережить тяготы войны и по кирпичику налаживает мирную жизнь на основе ценностей Ислама.



Просмотров: 1763 | Автор: Алина Аджиева | Источник: http://islam.ru | Теги: ислам | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]