Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кёк джашнамай, кёк кюкюремез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2010 » Май » 17
К 2020 году на Северном Кавказе по поручению президента России Дмитрия Медведева будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Подготовка проекта "туристического кластера" поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. По плану объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Плановая стоимость строительства - 451,44 миллиарда рублей - в два раза превышает расходы на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи. Больше всего средств - 175,56 миллиарда рублей - будет направлено на строительство новых отелей, общую вместимость которых планируется довести до 23-29 тысяч номеров. Что касается источников финансирования, то 272 миллиарда рублей планируется получить от институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда рублей - в качестве частных инвестиций и кредитов банков. Кроме того, государством б ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 2266 | Добавил: Апсаты | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

В Карачаево-Черкесии объявлено экстренное предупреждение в связи с ливневыми дождями и градом, ожидаемыми в республике.

"В ночь на 18 мая и утром на территории республики прогнозируются сильные продолжительные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 25 метров в секунду", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в Главном управлении МЧС РФ по КЧР.

Как пояснили в управлении, в связи с ухудшением погодных условий вероятно возникновение ЧС до муниципального уровня, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, затруднениями в работе всех видов транспорта, дорожно-коммунальных служб, а также ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ.

Категория: Разное | Просмотров: 1385 | Добавил: Апсаты | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

Соглашение Ирана, Турции и Бразилии по обмену низкообогащенного урана

Иран согласился обменять имеющийся у него низкообогащенный уран на топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора на турецкой территории, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

"Соглашение будет подписано сразу после встречи, и обмен будет происходить в Турции", - цитирует агентство слова иранского представителя.

Накануне вечером министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о достижении договоренности между Турцией, Бразилией и Ираном по иранской ядерной проблеме.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.

Иранский МИД 8 мая заявил, что "предложения Турции и Бразилии с точки зрения Ирана могут о ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 2190 | Добавил: Апсаты | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

Больное общество Северного Кавказа

Убийство советника Президента КЧР Фраля Шебзухова все еще вызывает много вопросов. Собственно, главный вопрос тут один — кому мог настолько помешать этот не замешанный в коррупции чиновник, что этот «кто-то» решил устранить фактически уже назначенного Премьер-министра? Однако главного убийцу определить уже можно четко и однозначно — это существующая в республике (как и на всем Кавказе) кланово-олигархическая система. В девяностые-нулевые годы она еще более-менее обеспечивала в кавказских республиках если не законность и стабильность, то, хотя бы, управляемость, но в наступающем десятилетии окончательно пошла «в разнос» — и, если не будут проведены серьезные реформы в управлении, ничего, кроме хаоса и крови, Кавказу, а за ним и всей России, ждать не приходится.

Забитый бейсбольными битами, а затем дострелянный из пистолета в среду вечером в столице Карачаево-Черкессии г. Черкесске кандидат в премьер-министры Фраль Шебзухов на момент свое ... Читать дальше »

Категория: Происшествия | Просмотров: 2446 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

Завершившийся первый официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию привлек к себе внимание в первую очередь тем, что продемонстрировал всему миру растущие масштабы экономического сотрудничества и углубляющегося политического диалога, позволяющие говорить о стратегическом характере отношений между этими державами.

Именно это обстоятельство может качественно изменить всю региональную геополитику, которая многие века формировалась и держалась на традиционном российско-турецком антагонизме.

Если исключить короткий период, когда Турцию возглавлял Ататюрк, отношения между обоими государствами характеризовались ожесточенным соперничеством и глубоким взаимным недоверием. Советский диктатор Сталин, вернувшийся к традициям безудержной экспансии Российской империи, не скрывал своего намерения “разобраться” с Турцией по окончании второй мировой войны. Предъявленные Советским Союзом от имени Армении и Грузии территориальные претензии лишь ускорили вступление Турции ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1883 | Добавил: Апсаты | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

В тройку самых богатых российких губернаторов традиционно вошли главы Красноярского края, Тверской и Калининградской областей. Их доходы близки или превышают 100 млн рублей. Беднейшие главы регионов – кавказцы – не зарабатывают и 1 млн в год. Семья мэра Москвы Юрия Лужкова среди губернаторских пар – впереди и по доходам, и по имуществу.

Губернаторы российских регионов завершили представлять общественности сведения о своих доходах и имуществе за 2009 год. По состоянию на субботу не обнародовали своих доходов лишь двое из 83 губернаторов – владимирский Николай Виноградов и астраханский Александр Жилкин. На сайте администрации Мордовии появилась декларация доходов и ее главы Николая Меркушкина, но ссылка пока никуда не ведет.

Среди отчитавшихся глав регионов четко выделяются тройки самых богатых и самых бедных.

Самыми богатыми традиционно стали главы Тверской области, Красноярского края и Калининградской области. Традиция прошлого года с ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 1986 | Добавил: Апсаты | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)