Вчера, 20 мая, на заседании по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа лидеры общественной организации покинули зал заседаний Верховного суда Кабардино-Балкарии в знак протеста. Основанием для демарша послужило отклонение ходатайства о проведении независимой экспертизы в отношении аналитической справки "О положении балкарского народа в КБР", послужившей поводом для возбуждения дела.
Отметим, что Верховный суд Кабардино-Балкарии 13 мая возобновил слушание приостановленного три года назад дела о ликвидации Совета Старейшин балкарского народа (ССБН).
"Мы дождемся решения суда и обжалуем его в Верховном суде России, при этом укажем, что ни один из доводов, по которым Верховный суд России отменил решение ВС КБР о ликвидации организации, судом не было учтено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев.
Юрист правозащитной организации "За права человека" Валерий Шухардин считает, что дело о ликвидации Совета Старейшин идет "под опред
... Читать дальше »
Мощное взрывное устройство обнаружено в чаше мемориала Вечный Огонь г. Тырныауз Кабардино-Балкарии, предотвращен крупный теракт.
«Мощность самодельного взрывного устройства, обнаруженного накануне около 18 часов в чаше мемориала Вечный Огонь, составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте», - сообщили сегодня www.sk-news.ru в пресс-службе МВД по КБР. Вечный Огонь погас, и об этом сообщили в милицию. При обследовании чаши, где горел огонь, обнаружена стеклянная банка с порошковой смесью взрывчатых веществ.
... Читать дальше »
Чтобы реально изменить ситуацию на Кавказе, вместо «занимательной этнографии», которую Москва практикует в этом регионе, властям следует заняться капитальным ремонтом всей государственной машины.
В середине мая 2010 года представители российской власти выступили с серией инициатив, заявлений и комментариев, касающихся положения дел на Северном Кавказе. Сначала выступление Александра Хлопонина на заседании президиума российского правительства. Затем встреча президента Дмитрия Медведева с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правозащитниками. И широкий круг поднятых вопросов – от противодействия коррупции и организации кооперации между властью и гражданским обществом до оптимизации управления федеральными структурами на местах. Такая концентрированная активность не кажется случайной. 19 мая 2010 года исполнилось 4 месяца с того момента, как в новых границах был воссоздан Северо-Кавказский федеральный округ с полномочным представителем презид
... Читать дальше »